воскресенье, 18 мая 2014 г.

Filled Under: ,

Мы чувствуем не то, что видим, а то, что в нас есть

Share



Карма, биохимические реакции нервных тканей, течение энергии – все это субъективные проекции, индивидуальные способы обозвать безусловную реальность понятным термином и успокоившись на этом, поскакать дальше.

Некоторые термины кажутся нам понятными и привычными. Но как редко мы пробуем понять, что стоит за этим привычным. Вся человеческая жизнь – одна большая спонтанная привычка. Что может породить эта привычка длиною в несколько десятков лет? Как «внутри» привычки может зародиться нечто спонтанное? Как в этом мире непрерывных следствий может случиться просветление?

Да, здесь я спонтанность противопоставляю привычке. Это вообще – попсовая, привычная тема,- механичность противопоставлять осознанности, а привычки – спонтанности. И чтобы не заскучать за привычной темой, иногда полезно позволить себе хотя бы немного побыть осознанным и спонтанным.

Вся наша жизнь — словно заведенная игрушка, которая продолжает работать, потому что набрала ход, и теперь по инерции катится в бесконечное будущее. Это – просто случается. И неважно, как это называть. Это — биохимические реакции. Это – карма. Это – движение энергии. Это — просто поток жизни, которая происходит с нами. Иногда поток движется чуть медленней, иногда он – безумно быстрый.

Препятствия в спонтанном протекании «энергии», проецируясь на жизнь, ощущаются как препятствия на уровне событий, словно кто-то или что-то мешает вам пойти, что-то сказать, или что-то сделать. Как только энергия пробивается и начинает течь свободней, Вы ощущаете облегчение, словно все на том же уровне событий в жизни с вас убрали какой-то груз, дали доступ, что-то позволили. Так наши проекции уклончиво «объясняют» нашей личности, что происходит с ней на тонком психическом уровне. Энергия стопорится, и личности мерещатся проблемы. Энергия движется свободно, и личность предвкушает успех.

Личность думает, что ее переживания – это ее владения деньгами и отношениями. Личность думает. А мысли ее в своей сути – и есть форма текущих переживаний. Иными словами, деньги и отношения – это все те же галлюцинации личности, проекции, которые ловко отвлекают внимание от своей природы на многообразие ложных образов, чтобы оставаться неразоблаченными.

Человек получает зарплату, и настроение у него поднимается, затем он теряет деньги и «падает духом». Обретение и потеря – переживания. Обретение – это вскрытие внутреннего ресурса. Потеря – его истощение.

Конечно, иногда человек способен ощутить, что дело вовсе не в событиях, а просто он сам вдруг стал более уверенным в себе, или же наоборот — веру в себя потерял, он сам кусает себя за собственный хвост, подобно мифическому змею Уроборосу. Но чаще всего события материального мира воспринимаются как «истинная» причина переживаний. Некоторые люди своих переживаний даже толком не ощущают, а полагают, что переживания – это такие «события». Сидеть в одиночестве – это скучное событие. Гулять с друзьями – «прикольно». Слушать музон – кайфово и т.п. А то, что музыка является просто набором звуков, человек редко задумывается. Кайфовыми, гармоничными, или неприятными эти звуки делает индивидуальное восприятие, проецируя на музыку то, что рвется «изнутри» в настоящий момент жизни. Поэтому даже один и тот же человек в разное время воспринимает одно и то же явление по-разному. Вчера нравилось, сегодня «нет настроения», завтра опять нравится.

Мы чувствуем не то, что видим, а то, что в нас есть. Но по ошибке мы полагаем, что чувствуем то, что видим. Мы наслаждаемся изысканными оттенками ароматов собственной «плоти», проецируя их на экран существования. Глядя на любимого, влюбленный переживает не любимого, а потенциал своей влюбчивости. В этой жизни, нам просто удобно приписывать свои переживания внешним объектам, потому что принять в себе эти переживания мы пока не способны. Глядя на внешний мир и других людей, мы переживаем не внешний мир и других людей, а потенциал своих переживаний.

0 коммент.:

Отправить комментарий