воскресенье, 18 мая 2014 г.

Filled Under: ,

Вместо всего этого я мог видеть только мир и покой

Share

Большинство из нас идет по жизни, полагая, что все наши несчастья или, наоборот, счастье зависят от окружения и от отношения к нам других людей. Зачастую мы считаем, что зависим от судьбы, изменить которую не в силах. Мы забываем напоминать самим себе, что необходимо видоизменить восприятие окружающего мира и всех его элементов, что достижение внутреннего покоя не зависит от внешней среды и что оно ведет к соответствующему, наполненному покоем, восприятию. Интерпретируя в своем воображении окружающую нас действительность, мы все время стремимся выразить в своих реакциях такие чувства, как гнев, подавленность или восхищение. 

Такие интерпретации неизбежно основываются на неполном восприятии. Оценивая события прошлого или пытаясь предвосхитить будущее, мы переселяемся в мир фантазий, реальность нашей жизни можно ощущать только сегодня. Пытаясь использовать в настоящем как приятные, так и неприятные воспоминания прошлого, мы утрачиваем возможность свежего, обновленного восприятия действительности. Так мы находимся в постоянном конфликте со всем происходящим, не используем возможности воспринимать то прекрасное, что окружает нас. В большинстве случаев я вижу лишь отдельные части окружающего мира, где, как кажется, ничто не имеет смысла. 

Такое раздробленное восприятие - следствие хаоса, который царит во мне самом. Сегодня я с удовольствием взгляну на окружающий мир и на самого себя по-другому. Пример А Хотя мы с матерью достигли уже зрелого возраста - ей 88 лет, а мне 54, мне все еще хочется радовать ее и сглаживать ситуации, способные ее расстроить. Если же мне это не удается, то я пытаюсь переубеждать ее путем требований и опровержений. А ведь она просто просит о помощи. Я полагаю, что сам ответствен за свои эмоции и что в утрате моего внутреннего покоя виновна не мама, а я сам. Данный урок напоминает мне о том, что право выбора - покой или конфликт - только мое право. Постоянно повторяя задания урока, я могу прийти к тому, чтобы взглянуть на переживания матери по-иному. Я смогу воспринимать ее так, как есть, не делая попыток изменить что-либо в ней. Такое восприятие позволяет разглядеть существующую между нами Любовь, осознать, что до сих пор мама для меня - главный учитель. 

Пример Б Заболевая, мы невольно жалуемся, жалеем себя, сосредоточиваем внимание на своем теле и испытываем дискомфорт и боль. В таком состоянии чувство гнева и раздражения только усугубляет состояние беспомощности и безнадежности. Работая в нашем Центре с больными детьми, мы наблюдаем, как желание помочь другим дает возможность вместо чувства подавленности ощущать радость. 
Эти дети - пример того, как в случае болезни или немощи мы сами можем отвлекать свои мысли от тела и его проблем и сосредоточивать их на помощи окружающим. Если вы чувствуете, что вашему покою что-либо угрожает, напомните себе: вы уже сделали выбор, фрагментарному восприятию через призму страха предпочли единое восприятие через покой. Вместо всего этого я мог видеть только мир и покой.

0 коммент.:

Отправить комментарий