воскресенье, 25 мая 2014 г.

Filled Under: ,

Тайны ума

Share

Ум – это самая тонкая материя, которая только существует, это тончайшая субстанция. Как и тело, ум устроен определенным образом, он имеет свои функции и подчиняется определенным законам.

Мозг можно сравнить с компьютером, в то время как ум – это сама энергия, позволяющая этому компьютеру работать. Сознание или «я» использует ум как инструмент, через который оно действует, в том числе управляет нашей нервной системой и тонкой физиологией.

Ум обладает способностью проникать. Он распространяется по всему физическому телу, проникает в органы чувств и вообще в каждую клеточку тела, но также может распространяться и дальше – в одежду, квартиру, дом, город, страну и весь мир. Способность проникать зависит от силы ума. Ум движется вместе с сознанием, вниманием. Куда мы направляем внимание, туда ум и движется. 

Его (ум) нельзя обнаружить с помощью материальных приспособлений, но можно выявить по деятельности. 

Есть всего две функции ума – принятие и отвержение. Ум склонен принимать то, что благоприятно для его чувств (нравится) и отвергать то, что неблагоприятно для чувств (не нравится). И здесь речь не идет о разумности принятия и отвержения, так как разумность – это уже функция разума, который находится выше ума (это еще более тонкая субстанция). Разум знает, что полезно, а что вредно; и в отличие от ума, разум не подвержен чувствам. Но если разум слабый, у человека преобладает ум и чувства, на поводу которых и идет человек, гоняясь за наслаждениями и развлечениями, которые разрушают тело, заставляют деградировать и приводят к другим негативным последствиям.

Ум получает удовольствие через чувства – мы любим на что-то красивое смотреть, вкусное кушать, прикасаться к тому, что приносит приятные ощущения, вдыхать приятные ароматы и т.д. – и таким образом ум наслаждается. Соответственно, ум отвергает то, что ему не нравится – некрасивое, невкусное, неприятно пахнущее и т.д.

Зачем контролировать ум и чувства

Если ум не контролировать, если дать ему волю, он будет цепляться за все подряд, и если человек не контролирует свои чувства, он теряет попусту время, может получить множество ненужных проблем и расстройство психики. 

Ум способен двигаться в прошлое, настоящее и будущее. Есть люди, живущие в прошлом (в постоянных воспоминаниях), настоящем или будущем. Постоянно думать о прошлом или о будущем – это уже психическое отклонение, а если еще и переживать, беспокоиться, пытаться решить проблемы прошлого, которые уже решить невозможно, или проблемы, которые еще не возникли, но могут возникнуть в будущем... это может привести к серьезным психическим болезням. 

Душевно здоровый человек живет преимущественно в моменте «сейчас», его ум и чувства находится под контролем разума - такой человек разумен. 

Одно из свойств ума – отождествляться с чем-то, будь то с телом, именем, нацией, должностью, положением в обществе и т.д. Отождествляясь с чем-то, ум начинает переживать за этот объект, защищать и т.д. Человек может зацикливаться на этом и страдать из-за этого.

Так как сознание отражается в уме, мы (сознание) считаем себя умом, в то время как ум – это всего лишь думающая сущность, а сознание (душа, «я») – это осознающая сущность, и эти две функции (думание и осознавание) не следует путать. 

Так как ум накапливает записи предыдущего опыта, как благоприятного, так и неблагоприятного, он рано или поздно становится причиной болезней. Когда в уме накопилось слишком много негативных эмоций и переживаний (ум загрязнился), эта негативная энергия начинает явно проявляться в различных болезнях. Ум (психика) тесно взаимосвязан с телом, поэтому всё, что накапливается в уме, непременно отражается на физическом состоянии. Правильный контроль ума автоматически очищает ум, что ведет к избавлению от многих болезней. 
Поэтому ум нужно контролировать, и для этого разум должен быть сильнее ума. Человек с сильным разумом не станет идти на поводу у чувств (ума), потому что он знает, к чему приводит то или иное действие. Он предпочитает воздерживаться от каких-то действий, чем потом страдать из-за своей глупости. Разум развивается с изучением мудрости. Если человек будет контролировать свой ум, он станет счастливым.

Очищение ума

Так как органы чувств и сами чувства связаны с умом, ум может загрязняться через эти чувства, или же очищаться. 

Например, через слух ум может загрязняться, когда человек слушает ругать, неприятные звуки, непристойные речи, сплетни, ужасные новости и всякие глупости. И через слух ум может очищаться – когда человек слушает о возвышенном, красивую классическую или духовную музыку, речи мудрецов или настоящих духовных учителей, молитвы, мантры, звон колоколов, звуки природы и т.д.

Статья написана на основе ведических лекций Серебрякова, в частности по лекции «Природа ума» из семинара «Тайны ума». Материал этого семинара опирается на "Йога Патанджали” и "Манаса-шастры”, где описано глубокое строение ума. 

0 коммент.:

Отправить комментарий