воскресенье, 11 мая 2014 г.

Filled Under: ,

Не останавливайтесь в зоне комфорта

Share

В некоторых домах есть термостат, который регулирует температуру. Когда становится немного жарко, кондиционер сбивает температуру до приемлемого уровня. Когда температура в комнате падает ниже обычной, включается нагреватель, чтобы нагреть воздух. «Зона комфорта» – это такой диапазон температуры, при которой воздух не слишком горячий и не слишком холодный, а просто комфортный.

Наша личная «зона комфорта» это то место, где мы чувствуем себя уютно в своем обычном окружении, на своей работе, занимаясь повседневными делами. Это время, когда мы не испытываем беспокойства или чувства риска. Одни описывают это состояние словом «комфорт», другие сказали бы просто: «быть в своей тарелке».

У каждого из нас есть личная «зона комфорта». В нас встроены «термостаты», регулирующие уровень чувства беспокойства, страха и дискомфорта. Мы испытываем легкое волнение, когда переходим свои обычные, границы в области знаний, навыков, привычек и сложившихся мнений. Наше естественное желание – отступить.

Попробуйте следующее: выверните руки за спину, теперь вперед. Что вы почувствовали? Немного неестественно, не так ли? Именно поэтому мы обычно остаемся в пределах нашей «зоны комфорта». Пробуя что-нибудь новое, мы, зачастую, чувствуем себя неловко и отступаем. Приятнее ощущать себя в безопасности.

Однако обратной стороной этого является тот факт, что постоянное пребывание в зоне комфорта, сильно ограничивает. Когда мы стоим на месте, мир проходит мимо нас. В быстро изменяющемся конкурентоспособном мире, самодовольство может сыграть роковую роль в бизнесе и значительно ограничить личный и профессиональный рост. Если мы не растем и не учимся, пробуя что-нибудь новое, наша деятельность и бизнес могут постепенно ухудшаться.

Как же нам выйти из «зоны комфорта»? Прежде чем вы отбросите всю предосторожность, попробуйте несколько простых приемов: выберете новый маршрут к дому, сделайте покупки в другом магазине, закажите в ресторане блюдо, которое вы никогда не пробовали, лягте на другую сторону кровати.

Проведите эксперимент. Испытайте небольшое повышение уровня адреналина, позвольте возрасти вашему беспокойству, прислушайтесь к учащенному ритму вашего сердца и дыхания. Адреналин – естественный препарат организма, который постепенно развивает остроту вашего ума, делая вас творческой личностью, способной быстро ориентироваться в различных ситуациях. При попытке испробовать что-нибудь новое, он порождает в вас чувство беспокойства и взволнованности.

Однако учтите, что это состояние может также сопровождаться чувством страха и напряженности. Небольшой стресс полезен, сильный стресс может повредить вашему здоровью. Небольшой стресс дает энергию, напротив сильный стресс может вызвать нервный срыв, в особых случаях, даже расстройство нервной системы.

Зачем же мы подвергаем себя стрессу, выходя из «зоны комфорта»? По той причине, что именно в этот момент и происходит наш личностный рост. Точно также как наши мускулы становятся сильнее, когда мы специально тренируем их, мы становимся сильнее, когда выходим из своей «колеи». Подобно нашим мускулам, мы уже не возвращаемся в свое первоначальное состояние после того, как поднялись выше своих обычных способностей.

Испытывая что-то новое, мы приобретаем уверенность, которая заставляет нас чувствовать себя сильными и довольными. Она помогает нам воплощать новые идеи и дает решимость двигаться вперед навстречу новому и неизвестному.

Где же предел? Конечно же, риск должен быть разумным.

Самые успешные люди всегда продумывают возможные последствия риска. Затем, они обдумывают свои действия в каждом отельном случае. Да, успешные люди рискуют, но они не делают этого в безрассудстве или по глупости.

Какие действия с вашей стороны помогли бы вам подняться на более высокий уровень в вашем личном и профессиональном росте? Я бросаю вам вызов: составьте список из 50 вещей, благодаря которым, при успешном их исполнении, вы станете лучше, и людям будет приятнее общаться с вами. Такие вещи, как выступить с речью перед аудиторией (только не это!), написать и опубликовать статью, начать занятия спортом, ежедневно уделять время для размышлений, преподавать в классе, накормить бездомного человека, стать добровольцем, взобраться на гору, научиться играть на новом музыкальном инструменте, записаться на класс танцев, добиться продвижения по службе и так далее.

Затем, выберите из вашего списка один или два пункта, которые вы согласны осуществить в течение следующих 90 дней. Запланируйте одно или два новых дела, и вперед.

После этого, выберите следующие два и попробуйте снова. Пусть личный и профессиональный рост станет для вас привычкой на всю жизнь.

Не останавливайтесь в зоне комфорта!

0 коммент.:

Отправить комментарий