воскресенье, 18 мая 2014 г.

Filled Under: ,

Зависимость от эмоций

Share

Зависимость от эмоций ничем не отличается от других типов зависимости. Конечно, ничего нет плохого в том, чтобы быть любимым, в одобрении и признании окружающих, однако жизнь становится трудной, если мы зависим от этих вещей. Мы начинаем требовать их от окружающего нас мира. И ничто и никто в мире никогда не сможет дать нам достаточно.

Для наркомана не существует удовлетворения. Никогда не придет день, когда вы скажете: «Ладно, с меня хватит. Я накачивал свой организм героином последние пять лет, теперь уже можно и прекратить» – это никогда не прекращается. Пока вы либо не умрете, либо не попадете в тюрьму, поскольку ударились в криминал, чтобы добывать дозу, либо не дойдете до дна. Вы достигнете дна и вдруг осознаете: «Господи, эта зависимость привела к чудовищным последствиям в моей жизни, и для меня, и для других людей». И лишь тогда вы, возможно, попытаетесь побороть эту зависимость. Осознаете, что то, чем вы пользуетесь, чтобы справляться с жизнью, по сути, разрушает ее. 

Очень легко увидеть эту схему, когда речь идет о веществах. Но не всем вполне очевидно, что эмоции могут творить то же самое. Хотя вы и не корчитесь где-нибудь в переулке, но можете находиться в таком же страдании, гневе, расстройстве, раздражении, порицании… всех этих мощных душевных состояниях. Таким образом вы и корчитесь.

И опять же, все эти разрозненные нити состояний ведут к общему ядру. И ядром этим является эго, или «я». Как вы помните, я начал с того, что нет такой вещи, как «эго», или «я», которая находится внутри вас, и от которой можно избавиться. Нет никакого «я» «там», там пусто. Нет даже никакого «там». Эго – это состояние сознания. «Я» – это состояние сознания. Такое состояние, в котором внимание и жизненная энергия сфокусированы и сосредоточены на «мне», которого нет, и которого невозможно удовлетворить, ибо невозможно удовлетворить того, кого нет! Нельзя удовлетворить того, кто является плодом воображения. Такие состояния бывают у сознания.
Зависимым стать можно даже от самых негативных вещей, таких как осуждение или самоосуждение. Потому что вам это близко и знакомо. «О, я ужасный человек, потому что...» – и можно перечислить все причины, которые это подтверждают. Кажется, что подтверждают. И так вы становитесь зависимы от чего-то, что не доставляет абсолютно никакого удовольствия, вот что самое странное. Можно залипнуть на эмоциях, или же на идеях – есть и такой вид зависимости – под названием «убеждения». Убеждение в никчемности, например. И уцепившись вот так за какое-нибудь убеждение, вы будете сканировать все свои переживания, выискивая такие, которые бы его подтверждали, несмотря на то, что это приносит столько боли. И совсем не приятно. Как и у большинства наркоманов: в какой-то момент то, на чем они сидят, больше не приносит им удовольствия, они продолжают только чтобы не чувствовать себя кошмарно. Пристрастие к эмоциям и убеждениям действует так же.
И все это, на самом деле, может показаться очевидным, хоть и глубоко затрагивает психологию большинства людей, однако эти движения ума и зависимости уходят корнями очень глубоко, даже в самые тонкие состояния сознания, поэтому необходимо их увидеть на всех уровнях, чтобы действительно освободить их из вашего организма. Потому что иногда недостаточно просто увидеть, что нечто неистинно – как в результате самоисследования – нужно также увидеть, что цепляясь за это убеждение, вы продолжаете и продолжаете причинять себе страдания. Себе и другим. Нужно увидеть цену, которую вы платите своими эмоциями. Увидеть, что оно ничего не дает вам взамен. Так же, как наркоман, дойдя до дна, видит: это ничего мне не дает. Ни удовольствия, ни счастья, ни настоящей жизни, ни настоящей свободы, ничего, НИ-ЧЕ-ГО. Только разрушает. Меня и мир вокруг. Вот что видит наркоман, дойдя до дна, если ему повезет. И само по себе это видение уже начинает освобождать.

Но людям бывает очень страшно полностью отпустить самоосуждение. Ведь кем бы вы были, если бы не осуждали себя? Так вы хотя бы «кто-то». Даже если я низок, я низкий «кто-то». Я, по крайней мере, знаю, кто я. Я выстраивал свою жизнь вокруг этого определения последние десять, двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят, шестьдесят лет! Если бы я его бросил, то внезапно не знал бы, кто я!
А может, вам даже понравится не знать. Может оказаться, что это не так уж и плохо, но потребуется определенная смелость. Определенная смелость.

Адьяшанти

0 коммент.:

Отправить комментарий