воскресенье, 1 июня 2014 г.

Filled Under: ,

Кто есть я?

Share

Кто есть я? Это единственный вопрос, который заслуживает того, чтобы быть заданным, и единственный, на который никогда не будет ответа...

Вам это может показаться невероятным, но мысли в вашей голове принадлежат не вам - они принадлежат вашему имени, тем ролям, которые вы незаметно играете. Если вы женщина, думающая о своем ребенке, о том, что он делает в школе, что приготовить ему на обед и т. п., эти мысли не ваши. Эти мысли принадлежат Матери. Если в своей медицинской практике я постоянно думаю о диагнозах, предписаниях и т. п., то эти мысли принадлежат Врачу. Роли Матери и Врача, конечно, очень нужные роли, но они приходят и уходят, и в один прекрасный день перед каждым из нас встанет вопрос: "Кто есть я?", на который мы никогда не находим ответа, как бы хорошо мы ни играли свои роли.

Однако, если вы пожелаете, вы можете выйти за пределы своих ролей в считанную долю секунды. Читая эту страницу, обратите внимание на того, кто ее читает. Или, слушая музыку, обратите внимание на того, кто ее слушает. Или же, почувствовав себя счастливым при виде радуги, бросьте взгляд на того, кто смотрит на эту радугу. Во всех этих случаях вы тут же почувствуете осознание - восприимчивое, бодрствующее, стоящее в стороне, молчаливое, хотя и чрезвычайно живое. Что вы на самом деле сделали? Вы прервали процесс наблюдения, чтобы бросить взгляд на наблюдателя. Этот прием позволяет проникнуть в то, что в вашем существовании является абсолютно достоверным, поскольку за всеми наблюдениями стоит неизменный наблюдатель. Этот видящий - вечный фактор в любом ограниченном временем переживании, и этот видящий - вы.

Быть вечным может показаться пугающей перспективой, если вы слишком сильно отождествляете себя с той ролью, которую вы играете. Сколько людей чувствуют себя опустошенными, когда они теряют свою работу, когда их дети вырастают и покидают их дом, когда умирает любимый супруг. Их ощущение собственного "я" настолько ограниченно именами, ярлыками и исполняемыми ролями, что они не находят времени для того, чтобы узнать, кто же они на самом деле.



Быть полностью человеком - вот что делает нас реальными. Реальность невозможно определить, ее можно только пережить. Всегда быть готовым к этим кратким мгновениям в течение дня, когда вы за дыханием, за чувством, за киванием ощущаете свое истинное Я. Завтра, прежде чем вскочить с кровати, постарайтесь поймать быстротечный миг бытия, чистый и простой, когда мысли еще не начали свою несмолкающую болтовню. Это тихое, молчаливое, лишенное названия состояние доставляет большое удовлетворение. Его не может коснуться мысль, разговор, дело. Это крепость, которую не сможет взять никакая армия, и в ней спрятана сокровищница, где хранятся истинные ценности жизни.

Дипак Чопра. Путь волшебника.

0 коммент.:

Отправить комментарий