среда, 11 июня 2014 г.

Filled Under: ,

Потребности души

Share

Достаточно ли времени, сил и внимания в уделяете потребностям своей души? Вроде бы скучать времени нет, вы всегда в движении, работа - интересная, полезная и с неплохой зарплатой, в семье мир и уют, но все равно чего-то не хватает. Душа просит увлечений. Вашим хобби могут стать танцы, рисование, изготовление домашней косметики... Но вы отмахиваетесь от таких "мелочей": не до этого, мол! И с каждым таким "отказом" неудовлетворенности и разочарований в вашей жизни становится все больше, а радости и энергии - все меньше. Не пора ли разобраться в своих увлечениях?

Хобби - занятие, во время которого вы не чувствуете усталости, а ощущаете только прилив вдохновения. Даже готовить можно воодушевленно! Потребности - это то, на что всегда найдется время. Занимаясь "не главными", но такими приятными делами два-три раза в неделю, вы заметите, что стали бодрей, успешно планируете свой день, больше успеваете. Организму необходимо порой "выключаться" из замкнутого круга "работа - дом". Не ограничивайте себя. К тому же хобби - удовлетворение потребности - может не только заряжать позитивом, но и приносить доход.

Выявить свои потребности помогает и упражнение, которое психологи называют "повторение успеха". Пребывая в угнетенном состоянии, делайте то, что у вас особенно хорошо получается, - вяжите варежки, пишите рассказы, меняйте дизайн кухни. Главное - вы делаете подобное давно и с легкостью. Радуйтесь самому процессу, хвалите себя за умение. Если вы будете заниматься тем, что вам всегда удается, к вам опять вернутся радость и энергия, и это позволит вам посмотреть вокруг свежим взглядом и поставить перед собой новые цели.

Осознать свои потребности можно во время настоящего отдыха, - но не праздного ничегонеделания, а расслабляющего удовольствия на фоне ежедневной суматохи и суеты. Когда человек понимает, что он уже "на пределе" и говорит, что "никаких сил уже не осталось", ему стоит посвятить хотя бы пару дней только себе, иначе организм сам сделает перерыв в будничной спешке "с помощью" болезни или чего-то в этом роде. Это не значит, что надо все выходные проваляться на диване перед телевизором, поедая конфеты. Следует выспаться и заняться тем, к чему тянет. То, что вам захочется делать, чтобы ваш короткий отдых стал полноценным и чем-либо вас обогатил, - это и есть душевные потребности.

Для определения своих потребностей стоит научиться прощать - искренне, а не по стандартной формуле - "ну, это было давно, все уже позабыто". Психологи рекомендуют упражнения и по этой теме. Составьте список тех, кто вас когда-либо обидел. Добавьте в перечень себя самого и жизнь: ведь мы часто занимаемся самоосуждением и обвиняем жизнь в том, что она к нам слишком несправедлива. Сядьте с закрытыми глазами в тишине и спокойно "пройдитесь" по всем пунктам перечня, благодаря, отпуская боль и принимая людей и жизнь такими, какие они есть. Таким образом вы очистите душу от негатива, место которого займут новые положительные потребности. Повторите упражнение несколько раз; после каждого тренинга рекомендуется выпить чашку чая, принять ванну или даже немного поспать.

0 коммент.:

Отправить комментарий