воскресенье, 6 июля 2014 г.

Filled Under: , ,

ПОВЕРНУТЬСЯ ЛИЦОМ К СЕБЕ

Share

Повернуться лицом к себе – это познать самого себя.

Еще в Дельфах оракулы говорили: "Познай себя". Соприкоснувшись с таинством жизни, с величием жизни, человек всегда говорил о самопознании. Все мудрецы говорили о самопознании. Истина человека начинается в самопознании, и он может вернуться в подлинность. Познавая себя, человек может вернуться к собственной подлинности, куда бы ни шел, где бы ни находился, как бы ни заблуждался, и стать самой осознанностью.

Если когда-либо осознанность появлялась на земле, она очень сильно влияла на человечество, двигая человеческий прогресс, духовный прогресс. Человек обучался самому лучшему, и все лучшее в человеке именно от людей осознанности. Они дарили людям вершины, показывая, что есть человеческая подлинность, показывая, как жить человеку на земле.

Возврат к подлинности происходит лишь тогда, когда мы поворачиваемся лицом к себе. Когда мы узнаем собственное лицо, мы узнаем лицо жизни, мы узнаете лицо смерти. Мы узнаем это в самом себе, не по писаниям, не по книгам, переживая жизнь так, как есть, внутри себя, различая, распознавая то, что происходит в нас самих.

Вступая на путь самопознания, мы обращаем взгляд во внутрь самого себя, и при этом живем своей обычной жизнью. Мы вглядываемся во внешнее, слушаем внешнее, живем во внешнем мире, но одновременно наблюдаем и свой внутренний мир. Наше постоянное внимание, как обоюдоострая стрела, направлено во внешнее и одновременно во внутреннее. Зная, что каждое мгновение жизни что-то вызывает в нас и изменяет нас, мы становимся чувствительными и внимательными к тому, что с нами происходит, обучаясь обращаться с самим собой.

Только тогда, когда мы уже обучены обращению с самим собой, мы начинаем подлинно, по-настоящему страстно, с любовью, с пониманием, с душевной щедростью всматриваться в себя. Мы тогда впервые себе интересны. Если мы не интересны себе, то нас не может интересовать никто другой. Это закон. Если мы не любили себя, мы не можем любить никого. Мы можем употреблять лучшие слова, которые изобрело человечество. Гениальные поэты писали о любви, и мы знаем как это красиво, как это невероятно красиво. Мы будем говорить о любви лучше, чем они, но это не значит, что мы любим.

Настоящая любовь начинается с самого себя. Когда мы с пониманием смотрим, слышим, чувствуем самого себя, то начинаем ощущать единство с этим миром. Только тогда мы становимся способны ощущать другого человека. Человек никогда не знал, что, не узнав себя, он не в состоянии знать мир. Он жил под немым укором, его осуждало все и вся, говоря ему – эгоист! Это предупреждение, и оно гласит: "Ты не должен любить себя, ты должен любить всех!".

Произошел самообман. Мы не можем любить всех, и никого в частности, пока мы не будем любить себя, пока мы не уделим внимание себе. Это наше развитие, это не прихоть, не желание – это развитие человека. Нам было отказано в самом главном, в развитии человека на земле. Человек должен, открыто, откровенно, знать и любить себя. С этой любовью он будет добрым по отношению к другим людям от внутренней щедрости, оттого, что он щедр для самого себя.

А так, не зная себя, не зная любви к себе, получается, что один нищий, требует от другого нищего любви и внимания. И существуют правила игры, формальные браки, формальные отношения, где люди договариваются, и никто не нарушает правил, избегая таким способом одиночества и пустоты, живя на краешке скамейки, на краешке жизни. Это мелко и оскорбительно для человека, для самой жизни, величие и необъятную глубину которой, мы рождены познать.

0 коммент.:

Отправить комментарий