воскресенье, 6 июля 2014 г.

Filled Under:

Некоторые взгляды науки на биополе

Share

Биополе – ничто сегодня так не интригует философов и физиков как само это понятие. Существует ли оно? А если существует, то почему не отвечает всем критериям науки? Может ли оно быть ответственным за все феномены, которые ему приписываются? Вопросов очень много. Ответов значительно меньше. Попробуем немного понять историю вопроса и современное состояние проблемы биополя.

Фундаментальная физика сегодня постулирует положение о том, что носителями известных полей являются не объекты, а само пространство. Это легко представить на следующем примере – не магнит создает магнитное поле, а магнит выбирает из всемирного поля магнитную составляющую. Не живой организм (человек, животное, растение) создает биополе, а биологическая структура – тело аккумулирует из пространства субстанцию называемую биополем.

Ряд известных ученых А.К. Манеев, А.В. Мартынов, М.А. Марков и многие другие считают, что биополе является носителем всей информации в организме. А.К. Манеев опираясь на мысль Гераклита о том, что «Сила мышления находится вне тела», развивает положение о том, что сознание и мышление базируется не на белковых структурах телесной организации, а в биополевой структуре. Идя далее, он утверждает, что мозг является всего лишь «блоком считывания информации».

Понятно, какой шок испытывают нейрофизиологи! Когда мы говорим о биополе человека, мы будем исходить из гипотезы, что оно имеет составляющие в виде продуктов обмена веществ в ходе жизнедеятельности и составляющих имеющих природу единого сверхполя.

Знания искателей и философов древности, утверждающих, что все живое окружено «оболочками духа» (энергетическими) документально было подтверждено «эффектом Кирлиана» позволяющим видеть биополе человека (ауру) при высокочастотном облучении. Не вызывает давно сомнения и факт, что большинство людей можно научить видеть ауру. Обучившись этому, сам автор научил сотни людей методологии работы с биополем и в частности видения ауры. Но прежде чем мы погорим об ауре и ее составляющих вернемся еще раз к сегодняшнему рассмотрению феномена биополя.

Среди десятков подходов к его объяснению позволю себе остановится на некоторых, приводимых Ф.Р. Ханцеверовым в трудах Международной академии энергоинформационных наук.

Системно-энергетический подход мыслителей древности на основе практического опыта предполагает единое пространственно временное поле Вселенной, состоящее из «свободных» и «овеществленных» форм энергии. Именно в последних, по мнению древних, находится биополе человека.

Кибернетическая модель академика В.А. Фролова – Вся вселенная пронизана единым полем в котором составной частью является поле образуемое живыми существами. Между составляющими поля вселенной происходит постоянный энергообмен, синхронизирующий все процессы. Возрастающая человеческая активность дисинхронизирует процессы в космосе из-за чего со стороны верхних иерархических уровней идут компенсирующие воздействия влияющие на биополе планеты.

Концепция «энергоинформационного поля» характеризует природу биополя как многоуровневого, отражающего возможность «… многообразия способов регистрации, хранения, передачи, ретрансляции информации в различных средах». Согласно этой теории поле хранит в себе информацию о всех объектах взаимодействия прошлого и будущего (чем не «пространство вариантов» В. Зеланда?).

Древневосточная даосско-китайская «концепция пустоты» рассматривает биополе, как бесконечно наполняемое пустое вместилище, – «утробу матери» всеми формами жизнедеятельности Вселенной. Эта пустота рассматривается как никогда не переполняемая и неисчерпаемая, то есть объемлет собою все. Китайская философия в Вечной пустоте вводит понятие Великого Предела ограничивающего биополе Земли от всей Вселенной. На этой границе духовное и материальное сливаются, образуя единое целое.

Концепция «континуального сознания» проф. В.В. Налимова рассматривает биополе как смысловой континуум Космоса, который постепенно понимается сознанием по мере эволюции. Согласно В. Налимову каждая информация имеет свою функцию распределения и распределяется проходя как бы через фильтры сознания. Согласно этой концепции – творчество это создание новых фильтров.

Модель внутренних пространств академика Е.А. Файдыша очень близка модели семи и восьмиричного строения тела человека из восточных подходов, используемых для практической работы парапсихологами и магами. Согласно Е.А. Файдышу мир человека имеет многомерное строение и наличие множества психологических (в восточных традициях энергетических) пространств, моделирующих различные аспекты реальности. Современная наука выявила относительное разграничение этих пространств и их индивидуальную геометрию.

Концепция К. Юнга и его учеников рассматривает биополе как информационную структуру, основу которой составляют архетипы человечества, представляющие прошлое и метафоры, которые являются конструкциями, которые семантически связывают развивающиеся структуры биополя и способны приобрести законченную целостность лишь в будущем.

Электромагнитная гипотеза. Ее мы рассмотрим подробно, так как именно она в какой-то мере объясняет многие (но не все) аспекты аурологии – науке об ауре. Общепризнанным фактом является связь живой материи с магнитным и электронными полями. И хотя магнитное поле считается «слабым раздражителем» давно доказанным является его воздействие на все органы и системы человеческого организма. Магнитное поле являясь всеобъемлющим – влияет на рост растений, животных, все процессы взаимообмена в протоплазме. Систематизируя эти факты и идя далее академик И.М. Коган показал, что явление телепатии, фиксируемые на расстоянии более 6000 км на земле, и возможность связи «земля-космос» (опыты с астронавтом Гарри Митчелом), могут быть объяснены электромагнитными волнами генерируемыми человеческим мозгом. При этом он указывает на действующий фактор в данном случае сверхдлинных волн более чем стокилометровой длины. Современные физики рассчитали, что физические характеристики электромагнитного сигнала генерируемого человеком индуктором (передающим) вполне могут обеспечить их прием человеком реципиентом на больших расстояниях. Сделанные энергетические, информационные и физические оценки сигнала генерируемого человеком, а также оценка количественных биофизических аспектов участвующих в принятии информационного сигнала реципиентов не смогли опровергнуть данную гипотезу.

Указанные многосторонние взгляды на природу и понимание биополя объясняются тем, что давно доказанные практикой магические и парапсихологические проявления (телепатию, телекинез, левитацию, результат магических ритуалов и заклинаний и пр.) нельзя объяснить известными полями. Биополе как таковое столь многообразно в своих проявлениях, и соответственно в подходах к нему, что нет единого понимания его составляющих, не у философов не у физиков.

0 коммент.:

Отправить комментарий