воскресенье, 17 августа 2014 г.

Filled Under: ,

Приятие, чуткость и утонченность

Share

Я верю, что каждая ситуация, каждый момент в жизни – это урок. Человеческий разум – тонкий инструмент взаимодействия с происходящим, и чем глубже мы пониманием жизнь, тем более филигранные узелки нам приходится распутывать, тем больше аккуратности, чуткости и утонченности от нас требуется. Слишком очевидно, что жизнь движется именно в том ритме, в каком мы способны усвоить ее этапы. Иногда нам кажется, что мы не поняли задачу, упустили нечто важное, или что жизнь давила на нас слишком сильно, слишком тяжелы были ее уроки. И кто поверит, что войны, болезни и смерти являются необходимыми? Почему мы живем в смертном человеческом теле? Справедливы ли уроки человеческой жизни?

Это – самые сложные вопросы… и не потому, что на них нет словесных ответов. Ответы есть достаточно полные и логичные. Но слишком сложно согласиться с происходящим, не лукавя. Когда-то давно я почти мечтал, что если в один прекрасный день доберусь до «рычагов», то непременно прикрою «конторку». Фантазии и юношеский максимализм.

Жизнь намного взрослей самого взрослого и мудрого взгляда на нее. Есть разные этапы развития. Мы готовы только к тому, что с нами происходит, даже если это проявляется в разрушении. Иногда, чтобы перейти на следующий этап, проще перезагрузить систему, чем тянуть ее с устаревшими данными. Человек неизбежно смертен. Душа просто есть.

В одной из статей я уже приводил пример зайца, который должен бояться, чтобы убегать от волка. Многим людям, к сожалению, как и животным необходим такой грубый контроллер чрезвычайных ситуаций, как страх, чтобы они понапрасну не рисковали жизнью, и не делали глупостей. Однако, с обретением разума, страх не является чем-то необходимым.

В чем заключается главный вопрос для человека? Упрощенно, этот вопрос можно поставить так: «что делать?!» Если посмотреть на жизнь необусловлено, в истинном свете, она является чем-то запредельным любому пониманию. Как и что мы должны и можем делать прямо сейчас в этом необусловленном хаосе переживаний?

Когда душа поднимается до слоев понимания за пределами слов и логических построений, чтобы удерживаться на этих тонких уровнях, необходимо интуитивное чутье. Это сродни вере, которая спасает от бесконечного хаоса.

Мы должны принять настоящее, но для этого следует подготовить то, что происходит. Сама жизнь должна дойти до того момента, в котором происходит приятие. И торопить этот момент совершенно бесполезно. Это суета муравья, пытающегося сдвинуть скалу, что, разумеется, на его этапе невозможно. Когда приходит время для смирения, скала остается позади и приходит облегчение.

Однако это не значит, что жизнь до этого момента должна быть наполнена болезненным удушьем. Для чего нам нужна осознанность, которую так старательно пропагандируют учителя?

Здесь и сейчас, чтобы уравновесить происходящее, мы должны доверять реальности и пробовать относиться к жизни все более и более чутко. Это достаточно легко объяснить.

Представьте себе неискушенного ювелира, который должен под микроскопом собрать из нескольких чрезвычайно тонких частиц удивительной аккуратности и красоты украшение. И вот он берет отбойный молоток, и подходит к столу, где должна произойти его ювелирная работа… Чувствуете, к чему идет?

Еще один пример. Молодого шахматиста, после проигрыша двух партий гроссмейстеру, охватывает раздраженный азарт. Он думает: «Ну, все, сейчас я тебе покажу!» Следует еще одна партия. Неоперившийся Каспаров в порыве эмоций хватает ладью и срубает пешку. «Так! Теперь коня! На тебе! Еще одну пешку!». И снова мат. Очередной проигрыш заставляет задуматься. Как же так? Ведь мы вкладываем столько энергии, стараний и эмоций в эту игру!

Итак, очевидно, что направленность энергии в таком ключе приводит лишь к разрушению. В ярости можно только подраться и поломать. И то, если против вас выйдет мастер, он будет сдержан и внимателен, чтобы, используя технику и стратегию действовать эффективней.

В суете, чтобы сэкономить время, и сделать все побыстрее, мы совершаем столько погрешностей, что в итоге тратим время и силы без всякого результата. Эмоциональный подход к делу, в котором важны чуткость и понимание, становится ошибкой, совершая которую снова и снова, мы учимся осознавать.

Ювелир должен так подходить к своей работе, чтобы даже его тихое дыхание не касалось сцены проявления утонченного мастерства. Неторопливые, осознанные, интуитивные, чуткие движения экономят уйму времени и приводят к идеальному результату.

Всегда и ко всему необходимо относиться спокойно, тогда жизнь не будет напоминать болезненную спешку к постоянно отдаляющемуся горизонту несбыточных мечтаний. Чем больше мы торопимся, тем дольше топчемся на месте. Жизнь – это наша ювелирная работа по созданию многомерной душевно-материальной гармонии.

Когда Дон Хуан связал Кастанеду, чтобы проверить его безупречность, Карлос, будучи, еще неопытным учеником, бился как раненый зверь, и, в конце концов, все-таки, разорвал веревку. Позже выяснилось, что узел был простым, и его можно было спокойно развязать. Рядом лежали ножницы. Да и столб, к которому его привязали, был невысок.

Всегда и ко всему стоит относиться спокойно, внимательно, чутко, восприимчиво, терпимо. И это срабатывает во всех ситуациях. В этом – главный секрет медитации. Одним желанием и волей ничего не добиться. Медитация случается, когда мы, не торопясь, и не гоняясь за горизонтами, внимательно и как бы осторожно всматриваемся в то, что есть здесь и сейчас. Тогда невероятные грани жизни обнажают себя с удивительной легкостью, спонтанно, как нечто совершенно естественное и очевидное.

Успокоение и бдительность приводят к постижению тончайших граней жизни. Мудрость не приносит печаль. Мудрость приносит радость и успокоение. В мудрости мы принимаем жизнь здесь и сейчас.

© Игорь Саторин

0 коммент.:

Отправить комментарий