воскресенье, 31 августа 2014 г.

Filled Under: , ,

Это всегда было здесь, у тебя внутри

Share



Как только ты начинаешь двигаться вовнутрь... Потому что многие годы своей жизни ты не был внутри, твои глаза всегда были сфокусированы на внеш­нем мире. Ты не замечал? Не наблюдал? Иногда бывает так, что ты идешь по дороге, где сияет горячее солнце, и свет очень яркий, и после этого вдруг входишь в комна­ту или дом, и тебе кажется, что там очень темно, — потому что глаза привыкли к наружному освещению, к яркому свету. Когда света много, зрачки сжимаются. В темноте глаза расслабляются; в темноте зрачки расши­ряются. На свету достаточно небольшого расширения зрачка. Именно так действует фотоаппарат, и именно так действует глаз; фотоаппарат был изобретен по прин­ципу человеческого глаза.

Поэтому, когда ты внезапно входишь снаружи, твой дом кажется темным. Но если ты посидишь немного, мало-помалу темнота исчезнет. Света больше; глаза при­выкают. Многие жизни ты был снаружи, на горячем солнце, в мире, поэтому, когда ты входишь вовнутрь, оказывается, что ты совершенно разучился входить и перенастраи­вать глаза. Медитация — это не что иное, как перенаст­ройка твоего видения, перенастройка зрения, глаз.

Мало-помалу, когда ты настроишься на внутренний свет, ты увидишь, что источником света являешься ты сам. Ищущий есть искомое. Тогда ты увидишь, что настоящее сокровище у тебя внутри, и вся проблема была в том, что ты искал снаружи. Ты искал где-то снаружи, а это всегда было у тебя внутри. Это всегда было здесь, у тебя внутри. Ты искал в неверном направлении, вот и все.

Все это доступно тебе, только ты ищешь в неверном направлении. Что касается сокро­вища, но Бог никогда не создавал бедного человека. Этого не проис­ходит — этого не может произойти, потому что Бог создает из своего богатства. Как может Бог создать бедного человека? Ты — его переполнение; ты часть существования, — как ты можешь быть бедным?

Знание себя возможно лишь в глубоком оди­ночестве. Обычно все, что мы знаем о себе, это лишь мнение других. Они говорят: «Ты хороший», и мы дума­ем, что мы хорошие. Они говорят: «Ты красивый», и мы думаем, что мы красивые. Они говорят: «Ты плохой», или уродливый... что бы люди о нас ни говорили, мы продолжаем это накапливать. Это становится нашей самоотождествленностью . Это совершенно ложно, по­тому что никто другой не может тебя знать — никто не может знать, кто ты такой, кроме тебя, тебя самого. Что бы они ни знали, это только стороны, и эти стороны очень поверхностны. Что бы они ни знали, это только мгновенные настроения; они не могут проникнуть в твой центр. Даже любимый не может проникнуть в самое ядро твоего существа. Там ты совершенно один, и только там ты придешь к тому, кто ты такой."

Ошо

0 коммент.:

Отправить комментарий