воскресенье, 17 августа 2014 г.

Filled Under: ,

Как преодолеть страх?

Share

Страх подобен темноте, отсутствию света. Когда горит лампочка, вы видите свет, но стоит ее выключить, как воцаряется тьма. Что такое темнота по сути своей? Это всего лишь отсутствие света. Так же и страх – это не какая-то самостоятельно существующая субстанция, это просто отсутствие любви.

Нужно понять природу страха, иначе мы бессмысленно потратим годы или десятки лет на борьбу с тем, чего не существует.

Природа страха подобна природе темноты – страх не обладает своей собственной силой, он черпает силу только из отсутствия любви.

Как устранить темноту? Зажечь свет. Вы ничего не можете сделать с темнотой, не включая свет – вы не можете выгнать ее за дверь, заставить ее стать меньше, сместиться в другую комнату или еще каким-то образом удалить ее без привнесения света. Темноты не существует как какой-то отдельной субстанции (она только кажется существующей), поэтому с ней нельзя что-то сделать непосредственным образом. Если мы хотим устранить темноту, мы должны что-то сделать со светом, потому что свет, в отличие от темноты, существует реально, и мы можем им управлять.

Как мы уже поняли, бороться со страхом, пытаясь его подавить, прогнать, уменьшить самовнушением – это глупое занятие, потому что невозможно победить то, чего не существует. Более того, чем больше усилий человек прилагает в борьбе со своими страхами, тем больше он проигрывает страху, от которого последний только набирает силу, оказывая все больше и больше влияния. Таким образом мы только усугубляем проблему. Нельзя побороть страх, не привнося любовь, потому что вы воюете с несуществующим врагом.

Любовь, в отличие от страха, это реально существующая сила. Если в тебе живет страх, нужно привносить в жизнь больше любви, тогда страхи будут вынуждены отступить, подобно тому, как отступает темнота, когда мы зажигаем лампу. Нет другого способа эффективной борьбы со страхами, кроме как привлечения силы любви.

Люби других людей безусловно, говорит Ошо. Но что значит любить безусловно? Это означает не ставить никаких условий, иначе условия станут преградой для любви. Отдавая другим свою любовь, не жди ничего взамен, не ставь себя в зависимость от ответных реакций других людей. Если они ответят тем же, это принесет тебе радость, если не ответят взаимностью – ты не будешь расстроен.

Даря любовь другим, ты избавляешься от страхов; силой любви ты освещаешь пространство вокруг тебя, разгоняя тьму – так возникает бесстрашие. Когда ты даришь миру безусловную любовь, не ставя себя в зависимость от реакции окружающих, ты ставишь себя в положение, в котором невозможно проиграть.

Чем меньше мы любим других, тем больше требуем любви к себе; и тем менее мы привлекательны для любви – она обходит нас стороной. Требуя света от других, мы тем самым гасим свою лампу, и вокруг сгущается тьма, вызывая различные страхи. Тогда кто-то может осветить наше пространство, временно станет светлее и не так страшно, не так одиноко, но если мы не зажигаем свой собственный светильник, мы впадаем в зависимость от чужого света и начинаем бояться, что этот человек с лампой когда-то нас покинет.

Выход только один – зажечь свой собственный светильник, дарить людям свою любовь, не ожидая ничего взамен. Не нужно думать, что ты делаешь это для других. Ты делаешь это для себя не в меньшей мере: ты окружаешь себя светом любви, и эта благотворная сила любви защищает тебя же – от страхов и тьмы.

Чем больше ты любишь других, тем больше любви и блаженства тебе доступно.

0 коммент.:

Отправить комментарий