воскресенье, 10 августа 2014 г.

Filled Under: ,

Развитие интуиции

Share

Специалисты утверждают, что интуиция заложена от рождения в каждом из нас, только вот пользоваться ею умеют далеко не все, так как люди привыкли опираться на пять органов чувств, совершенно не думая о существовании и шестого, вроде бы нематериального, но, тем не менее, вполне реального, что доказывают многочисленные факты. 
Ученые, исследуя способности человека, называют интуицию работой подсознания, но при этом механизм этого явления до сих пор не объясняется сколько-нибудь однозначно. Хотя установлено, что чаще всего интуиция срабатывает у людей, которые в поисках решения зашли в тупик, но при этом не желают сдаваться и по-прежнему горят желанием найти верный выход.
Причем, считается, что у женщин интуиция развита сильнее, чем у мужчин. Это объясняется, что более эмоциональные по психическому складу женщины при принятии решений больше полагаются на чувства, чем на факты, в отличие от мужчин, которые склонны к логическому мышлению и более прагматичны. Особенно сильно развита интуиция у матерей в первые несколько лет жизни ребенка, у влюбленных и у людей творческих, что тоже подтверждает эмоциональную природу этого явления.
В трудной ситуации, когда не знаешь, как поступить, одни опускают руки и, не принимая никакого решения, ждут, чтобы проблема разрешилась сама собой или с чьей-то помощью. А другие в таком же положении рискуют, полагаясь на нечто, что подвигает его к действию, на внутренний голос, то есть, на интуицию. И, правда, если задуматься, то, многие могут вспомнить моменты озарения в трудной ситуации, когда ты не понимаешь, но точно чувствуешь, что поступить нужно только так, а не иначе.
А что делать, если внутренний голос молчит, если, сколько бы не напрягался, все равно не возникает конкретных мыслей и каких-либо вариантов для действия? Психологи утверждают, что интуицию можно развить. Более того, созданы специальные методики для этого.
И первое, что требуется сделать для развития интуиции, это научиться прислушиваться к себе. Наше сознание содержит только наш личный опыт, в то время, как подсознание безгранично. Каждый раз, задумавшись в поисках решения, поразмышляйте о том, какой, собственно ответ вы ищете.
Но не придумывайте ничего, а просто скажите про себя, что «ваша интуиция вам подсказывает…» и подождите. Повторите эту фразу несколько раз, а потом представьте, что ответ вы уже получили. Если при этом вы испытываете облегчение, удовлетворение, радость, то перестаньте больше терзать себя вопросами, займитесь другими делами. Ответ придет к вам, причем, без дополнительных усилий с вашей стороны.
Многие люди не прислушиваются к интуиции, не обращают внимания на внутренний голос, а только потом, когда случилось какое-то событие, вдруг вспоминается, что накануне вы предчувствовали что-то недоброе, что вам не хотелось, к примеру, назначать встречу, разговаривать с конкретным человеком и т.п. Старайтесь прислушиваться и больше доверять своим ощущениям, особенно, если вы чувствуете, что что-то идет не так, как должно быть в вашем представлении. Если вы собрались куда-то идти, что-то делать, сказать, а что-то мешает вам – не делайте этого.
Обращайте внимание и на знаки-подсказки. Бывает так, что перед поездкой или же просто перед выходом из дома, перед важной встречей или перед объявлением важного решения и у вас все начинает буквально валиться из рук, вы спотыкаетесь на ровном месте, теряете вещи, портите их и т. д., то возможно, это ваша интуиция предупреждает о возможных неприятностях, о наличии какой-то опасности.
Многие люди неосознанно во время разговоров по телефону, бесед, в раздумьях что-то рисуют на клочке бумаги или даже за запотевшем оконном стекле. Обратите внимание, что рисуете вы – если в ваших рисунках много острых углов, то это тоже интуиция подает вам предупреждение об опасности.
Прислушивайтесь к себе, к своему телу – отмечайте, как вы реагируете на разные события, и проанализируйте свои ощущения. Чтобы ваши ощущения были правдивыми и не обманывали вас саму, старайтесь, насколько это вообще возможно, говорить правду. Чаще анализируйте прошлые дела, поступки, события. Учитесь делать это спокойно и рассудительно.
Тренируйте себя, например, сосредоточьтесь на ком-то из хорошо знакомых или близких людей и попытайтесь представить, где он в данное время, чем занят, а потом расспросите его и сравните ваши представления с реальной ситуацией. Точно также, прежде, чем снять телефонную трубку, попытайтесь представить, кто это звонит, что будет человек вам говорить и пр.
Хорошо было бы, если бы вы записывали свои предчувствия и ощущения. Со временем вы научитесь отличать доводы, полученные в результате взвешивания и выбора решения, от интуитивных сигналов. Если вдруг у вас возникнет ситуация, когда вы не знаете, как поступить, то сначала поймите себя: вы именно не знаете или же выбираете между двумя вариантами. А потом мысленно пройдите каждый из вариантов, проживите его и попытайтесь прочувствовать последствия.
Интуиция помогает нам жить, потому что позволяет выбирать решение, развиваться, предостерегает от совершения неверных шагов. Но тренировка интуиции требует времени, терпения и постоянной практики, но, сумев развить в себе интуицию, вы заметите, как изменилась в лучшую сторону ваша жизнь.

0 коммент.:

Отправить комментарий