воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Filled Under: , ,

НЕПОЛНОЦЕННОСТЬ

Share


ДЕКЛАРАЦИЯ 


Когда человек осознает, что не вписывается в установленные стандарты, он испытывает чувство неполноценности. По сравнению с кем? Спросите себя: вы хотите быть как все или все-таки быть собой? 

Пытаясь скрыть свои недостатки, вы этого не добьетесь. Развивая свои достоинства, вы этого достигнете. Любая неполноценность уравновешивается присущими вам достоинствами. 


Отсутствие красоты можно компенсировать обаянием. Физические недостатки компенсируются уверенностью в себе. Неумение свободно общаться можно заменить умением слушать. А застенчивым людям можно посоветовать одно: берегите это свое качество, как сокровище. Застенчивость обладает скрытым обаянием, если вы при этом позволяете себе роскошь не быть "крутым". 


ТОЛКОВАНИЕ 

Чувство неполноценности базируется на сравнении: у меня не просто непривлекательная внешность, нет способностей и талантов, не хватает ума или остроумия, я не умею общаться с людьми, я не достоин... Нет, на самом деле все гораздо серьезнее: дело в том, что я хуже, чем они! Это отношение зависимости в чистом виде. 

Создается поляризация: они хорошие - я плохой. Поляризация порождает ветер равновесных сил, которые заставляют человека пытаться всячески поднять искусственно заниженные достоинства. Поэтому получатся, что человек ведет себя неестественно, тем самым еще больше подчеркивая то, что пытается скрыть. 


Борьба с комплексом приносит еще более неприятные последствия, чем сам комплекс. Устранить комплекс можно лишь одним способом: прекратить сравнивать себя с окружающими и переключить вектор внимания с недостатков на достоинства. Создайте себе позитивный слайд, в котором ваши достоинства расцветают так, что недостатки удаляются на задний план. Живите в этом слайде виртуально, и вскоре он превратится в реальность.

Вадим Зеланд "Трансерфинг реальности"

0 коммент.:

Отправить комментарий