воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Filled Under: , ,

ПЕССИМИЗМ

Share

ДЕКЛАРАЦИЯ 

Видя в отражении зеркала какие-то неприятные черты, человек заостряет на них внимание и рефлекторно выражает свое негативное отношение, в результате чего все становится еще хуже прежнего. Реальность в отражении постепенно меркнет вслед за образом. 

Вот так слой мира отдельного человека теряет былую свежесть красок и становится все более мрачным и неуютным. Перестаньте клевать на раздражители - и они перестанут досаждать. Перестаньте выискивать проблемы - ищите решения. Перестаньте ныть, наконец. 


После того, как вы измените отношение к жизни, у вас появится стойкое ощущение, что все идет прекрасно, а будет еще лучше. Все просто будет так, как надо. 

ТОЛКОВАНИЕ 

Склонность к пессимистическим ожиданиям со стороны выглядит малопривлекательно. Настроение типа: "А, все равно ничего не получится!" - подобно садомазохизму. Пессимист получает извращенное удовольствие, упиваясь своей тяжкой долей: "Мир так плох, что дальше некуда. 

Вот и поделом ему, и мне вместе с ним!" С такой же фатальной обреченностью неудачник констатирует свое незавидное положение: "Вся жизнь - сплошной мрак, и впереди никакого просвета не видно".

 Он из всех сил не желает такой судьбы и потому всю мысленную энергию пускает на жалобы и стенания. Но что может отразить зеркало, если в образе- сплошное недовольство? Каков образ: "Я недоволен! Я не хочу!" - таково и отражение:"Да, ты не доволен, и ты не хочешь". 


Лишь сам факт - не больше, не меньше. А коли так, поводов для недовольства прибавляется, что, в свою очередь, еще больше ухудшает отношения человека с миром. И вот прежний любимец и баловень превращается в обделенного судьбой брюзгу, который вечно жалуется, что мир ему, дескать, задолжал. Печальная картина. Человек не понимает, что сам все испортил.

Вадим Зеланд "Трансерфинг реальности"

0 коммент.:

Отправить комментарий