суббота, 4 октября 2014 г.

Filled Under: ,

Модель вариантов (часть 3-ая)

Share

Природа мира едина, но постоянно демонстрирует разные обличья. Не успеют люди как следует рассмотреть и объяснить одно лицо, как тут же появляется другое, которое никак не согласуется с предыдущим. Ученые делают попытки объединить различные проявления реальности, чтобы устранить противоречия, однако это с трудом удается. Имеется лишь один единственный, не подлежащий сомнению факт, который объединяет и примиряет все отрасли знания – многообразие и многогранность форм проявления реальности. Многовариантность нашего мира является его первейшим фундаментальным свойством. 

Увлеченные попытками объяснить отдельные проявления, приверженцы различных отраслей знания почему-то обходят стороной именно данный факт. В самом деле, казалось бы, что отсюда еще можно извлечь? Многовариантность служит началом отсчета, подобно нулю на координатной сетке. Любые отправные точки различных отраслей знания, по отношению к нему, вторичны. Однако на саму изначальную точку не обращают внимания, словно она не несет в себе никакой информации. И тем не менее, информация имеется, причем весьма удивительная. 

Для разрешения Загадки Смотрителя, мы возьмем в качестве отправной точки именно свойство многовариантности. Другими словами, примем в качестве постулата тот факт, что реальность имеет бесконечное многообразие форм проявления. Несмотря на общий характер нашего постулата, вы убедитесь, насколько интересное и неожиданное знание он открывает. 

Начнем с того, что формы проявления реальности должны иметь источник, откуда берется все это многообразие. Где «записаны» все законы нашего мира? Наш мир проявляет себя как движение материи в пространстве и времени. Это движение подчиняется определенным законам. Как вы знаете, точки располагаются на графике функции в соответствии с определенной математической формулой. Можно сказать, что законом движения точки на графике является формула функции. Но формулы, как и законы – это абстрактные изобретения человеческого разума, созданные для удобства понимания. Весьма маловероятно, что природа где-то хранит все эти формулы. 

Каким еще образом можно хранить расположение точек на графике? Конечно, в виде бесконечно большого массива координат всех точек. Емкость памяти человека ограничена и не может справиться с бесконечностью. Но для природы, бесконечность – не проблема. Ей нет необходимости обобщать расположение и движение точек на графике в виде формулы. Если разбить линию функции на бесконечно малые точки, тогда каждую точку можно рассматривать как причину, а идущую за ней – как следствие. В результате, любое движение материальной точки в пространстве и времени можно представить в виде бесконечно длинной непрерывной цепочки бесконечно малых причин и следствий. 

В своем знании мы представляем движение материи в виде закона, а в природе это движение заложено в натуральной форме – как бесконечное множество причин и следствий. Грубо говоря, данные о всех возможных точках движения материи хранятся в неком поле информации, которое мы будем называть пространством вариантов. Оно содержит информацию обо всем, что было, есть и будет. 

Пространство вариантов представляет собой вполне материальную информационную структуру. Это бесконечное поле информации, содержащее все возможные варианты любых событий, которые могут произойти. Можно сказать, в пространстве вариантов есть все. Мы не будем гадать, каким образом эта информация хранится – для наших целей это не имеет значения. Важно лишь то, что пространство вариантов служит шаблоном, координатной сеткой любого движения материи в пространстве и времени. 

В каждой точке пространства существует свой вариант того или иного события. Для облегчения понимания будем считать, что вариант состоит из сценария и декораций. Декорации – это внешний вид, или форма проявления, а сценарий – путь, по которому движется материя. Для удобства можно разбить пространство вариантов на секторы. Каждый сектор имеет свой сценарий и декорации. Чем больше расстояние между секторами, тем сильнее различия в сценариях и декорациях. Судьба человека так же представлена множеством вариантов. 

Теоретически не существует никаких ограничений на сценарии и декорации судьбы человека, поскольку пространство вариантов бесконечно. Любое малозначительное событие может повлиять на поворот судьбы. Жизнь человека, как и любое другое движение материи, представляет собой цепочку причин и следствий. Следствие в пространстве вариантов всегда расположено близко по отношению к своей причине. Одно следует за другим, поэтому секторы судьбы выстраиваются в линии жизни. Сценарии и декорации секторов на одной линии жизни более-менее однородны. Жизнь человека течет размеренно по одной линии до тех пор, пока не происходит событие, меняющее сценарий и декорации. Тогда судьба делает поворот и переходит на другую линию жизни. 

Представьте, что вы посмотрели спектакль. На следующий день вы снова пришли в театр на тот же спектакль, но он шел уже в других декорациях. Это близко расположенные линии жизни. В следующем театральном сезоне вы увидели спектакль с теми же актерами, но уже со значительными изменениями в сценарии. Эта линия жизни расположена уже дальше. И, наконец, посмотрев ту же постановку в другом театре, вы увидели совсем иную интерпретацию пьесы. Эта линия жизни уже совсем далеко от той, первой. 

Реальность проявляет себя во всем многообразии именно потому, что число вариантов бесконечно. Любая отправная точка выливается в цепочку причинно-следственных связей. Выбрав начало отсчета, вы получаете ту или иную форму проявления реальности. Можно сказать, что реальность разворачивается по линии жизни, в зависимости от выбранной точки отсчета. Вы получаете то, что выбираете. Вы имеете право выбирать именно потому, что бесконечность вариантов уже существует. Вам никто не запрещает выбрать себе судьбу по душе. Все управление судьбой сводится только к одной простой вещи – сделать выбор. Трансерфинг отвечает на вопрос, как это делать. 

Итак, существует информационная структура, содержащая бесконечное множество потенциальных возможностей – вариантов, со своими сценариями и декорациями. Движение материальной реализации происходит в соответствии с тем, что заложено в этой структуре. Процесс движения материи через пространство вариантов можно продемонстрировать в виде следующего мысленного эксперимента. 

Представьте себе трубку с водой. Вдоль трубки медленно перемещается охлаждающее кольцо так, что вода быстро замерзает только внутри кольца. Получается, кристалл льда перемещается по трубке с водой. Молекулы воды остаются примерно на одних и тех же местах в относительно свободном состоянии. В момент прохождения кольца, молекулы внутри него фиксируются в замороженном кристалле определенной структуры, а потом вода в этом месте снова оттаивает, и молекулы освобождаются. Сам кристалл не двигается. Другими словами, в данном случае лед в воде не плывет. Перемещается не сам кристалл льда в трубке с водой, а структура, то есть замороженное состояние. 

По аналогии, вода в трубке – это пространство вариантов, а кристалл льда – материальная реализация вариантов. Молекулы – это люди, а их положение в структуре кристалла реализуется как вариант судьбы. Нет однозначного ответа на вопрос, аналогом чего является охлаждающее кольцо. Другими словами, каким образом и почему информационная структура превращается в материю? В микромире материя может проявлять себя как сгусток энергии. Известно, что в вакууме постоянно происходит рождение и аннигиляция микрочастиц. Материя как бы есть, но в то же время она не имеет собственно материальной субстанции. Ясно лишь одно: то, что можно потрогать, имеет под собой неосязаемую энергетическую основу. 

Надеюсь, я вас не очень утомил физикой. Пока что мы находимся только в отправной точке Трансерфинга. Но то, о чем вы узнаете из этой книги, может вас в определенной степени шокировать. Поэтому мне неизбежно приходится приводить хоть какое-то теоретическое обоснование, чтобы разум не терял почву под ногами. Так что прошу вас набраться еще немного терпения. 

Морская волна может служить еще одной аналогией, иллюстрирующей реализацию в пространстве вариантов. Допустим, в результате землетрясения в море образовалась волна. Она перемещается по поверхности моря в виде горба, но сама вода при этом остается на месте. Двигается не масса воды, а реализация энергетического потенциала. Только возле берега вода выплескивается на сушу. Так же ведут себя и любые другие волны. В данной аналогии море – это пространство вариантов, а волна – материальная реализация. 

Что же получается, с одной стороны, материальная реализация движется в пространстве и времени, а с другой, варианты остаются на месте и существуют вечно? Выходит, все было, есть и будет? А собственно, почему бы и нет? Время на самом деле так же статично, как и пространство. Течение времени ощущается только тогда, когда крутится кинопленка, и кадры следуют друг за другом. Разверните кинопленку и посмотрите на все кадры вместе. Куда подевалось время? Все кадры существуют одновременно. Время статично до тех пор, пока мы не начинаем просматривать последовательно кадр за кадром. В жизни происходит именно так, поэтому в нашем сознании глубоко устоялась идея о том, что все приходит и уходит. 

На самом деле все, что записано в поле информации, было там всегда, и всегда останется. Линии жизни существуют как киноленты. То, что прошло, не исчезло, а осталось. То, что еще только будет, есть уже сейчас. Текущий отрезок жизни – это материальная реализация пространства вариантов на данном отрезке линии жизни. 

Многие могут выразить свое возмущение вопросами: «Как такое возможно, что бесчисленное множество вариантов моей судьбы существует стационарно? Кому и зачем это может быть нужно? Богу? Природным законам? Почему?» Тогда попробуйте представить себе точку на координатной плоскости. Еще в школе нам предложили такую модель: точка на плоскости может иметь любые координаты икс и игрек. Заметьте, любые, причем от минус до плюс бесконечности. Почему же никому в голову не приходит задать вопрос: почему точка может иметь любые координаты? А теперь вообразите себе, как точка проходит по линии функции и удивляется: «Как это может быть, что мой пройденный путь существовал всегда, и всегда останется? А как это может быть, что путь, который мне еще только предстоит пройти, был уже предначертан?» Но вы-то смотрите на путь точки сверху, поэтому для вас тут нет ничего удивительного. 

Пространство вариантов служит шаблоном, оно определяет, каким образом должна проявлять себя материальная реализация. Представьте себе темный лес и человека с фонариком. Человек идет по лесу и освещает вокруг себя небольшой участок. Реализация проявляется как пятно света. Весь темный лес – это пространство вариантов, а освещенный участок – реализация варианта на данном участке. Что же служит «подсветкой»? Другими словами, что «зажигает», то есть материализует вариант шаблона? 

Для ответа на этот вопрос нам придется выбрать еще одну отправную точку. В наше время уже не подлежит сомнению тот факт, что мысли материальны. Реальность показывает нам себя в двух формах: с одной стороны, бытие определяет сознание, а с другой, имеются неоспоримые подтверждения обратного. Мысли являются не только мотивом к действиям человека, но и оказывают прямое воздействие на окружающую реальность. Например, наши худшие ожидания, как правило, сбываются. Конечно, можно спорить, что здесь имеет место не материализация мыслей, а предчувствие грядущих неприятностей. Действительно, в паранормальных явлениях много неясного и неоднозначного. Но это не значит, что данную форму проявления реальности можно игнорировать. Имеется множество фактов, подтверждающих непосредственное влияние мыслей на окружающую действительность. 

Так или иначе, сознание человека формирует его судьбу. Во всей книге речь идет именно о том, каким образом все это происходит. В качестве отправной точки мы возьмем следующее утверждение: излучение мысленной энергии индуцирует материальную реализацию варианта. Мы вполне вправе это сделать, поскольку реальность проявляет себя и в такой форме, в которой сознание определяет действительность. Подтверждением тому служат не только факты из обыденной жизни, но и опыты в квантовой физике. Для нас не имеет принципиального значения сам механизм взаимодействия мысленного излучения с пространством вариантов. До сих пор остается неясным, каким образом идет процесс передачи информации: на энергетической, или какой-то другой основе. Для удобства мы будем просто полагать, что излучение мысленной энергии «подсвечивает» определенный сектор пространства вариантов, в результате чего вариант получает свое материальное воплощение. Излучение, так же как и сектор, имеет определенные параметры. Мысленное излучение находит свой сектор, вариант реализуется, и таким образом получается, что сознание определяет действительность. 

Не следует только забывать о том, что это лишь одна из форм проявления реальности. Невозможно просто сидеть, и одним лишь созерцанием формировать свою реальность. Хотя, имеются люди, которые могут в буквальном смысле выполнять материализацию предметов из воздуха. Но таких единицы, и они не афишируют свои способности. И все же, мысли оказывают такое же сильное влияние на судьбу человека, как и его конкретные поступки. Люди привыкли к тому, что поступки влекут за собой видимые и легко объяснимые последствия. Влияние мыслей проявляется незаметно, а потому необъяснимо и непредсказуемо. Может показаться, что установить наглядную причинную связь между мыслями и последующими событиями довольно трудно. Но вскоре вам предстоит убедиться, что мысли человека формируют реальность совершенно непосредственным образом. Человек получает то, что сам выбирает. 

Кто-то может возразить: «Выходит, что эти моря, горы, планеты, галактики – все является продуктом моего мысленного излучения?» Человеку иногда свойственно считать себя центром Вселенной. На самом деле, он занимает лишь крошечную нишу в этом мире. Наш мир населяет множество живых организмов, и каждый вносит свой вклад в формирование реальности. Каждое существо имеет свои параметры мысленного излучения. Если вам неуютно считать излучение растения мысленным, называйте его по-другому, суть от этого не меняется. Нельзя даже с уверенностью утверждать, что неживые предметы не имеют ничего, подобного излучению живых организмов. Не говоря уже о Едином Духе, пронизывающем все сущее, и который мы называем Богом. Каждое существо имеет свое сознание и формирует слой своего мира. Можно сказать, что все в этом мире несет в себе частицу Бога, и таким образом Он управляет всем миром. 

Каждый человек идет по своей линии жизни. И в то же время, все люди живут в одном и том же мире. Материальный мир один на всех, но конкретная реализация для каждого человека своя. Допустим, вы турист, и идете по красивому городу. Вы любуетесь достопримечательностями, восторгаетесь красотой архитектуры, видите цветочные клумбы, фонтаны, парковые аллеи, улыбающиеся лица преуспевающих горожан. В том месте, где вы проходите, возле урны остановился бездомный. Он так же, как и вы, находится в том же мире, а не в другом измерении. И все-таки, он видит совсем не то, что вы. Он видит пустую бутылку в урне; видит грязную стену; видит своего конкурента, который не успел к бутылке раньше и теперь думает, не отобрать ли; видит полицейского, скосившего подозрительный взгляд. Вы живете на одной линии жизни, а он на другой. Ваши линии жизни пересеклись в точке пространства вариантов, поэтому этот мир, как материальная реализация, един для вас обоих. 

Все проявления материальной природы имеют под собой энергетическую основу. Поле энергии первично, все остальные физические проявления вторичны. Ученые пытаются объединить разные проявления энергии в единую теорию поля, и вскоре у них что-нибудь получится. Однако потом снова придется что-нибудь объединять, поскольку число форм проявления реальности бесконечно. Мы не будем вдаваться во все эти тонкости, и будем рассматривать энергию как некую абстрактную силу, которая невидима, но, тем не менее, объективно существует. Для наших целей вполне достаточно принять тот факт, что энергия мыслей человека вполне материальна. Энергия мыслей не крутится, замкнуто в голове человека, а распространяется в пространство и взаимодействует с окружающим энергетическим полем. Этот факт сейчас уже мало кто будет оспаривать. 

Для удобства, в качестве параметра мысленного излучения можно принять его частоту, подобно частоте радиоволн. Когда вы думаете о чем-либо, частота энергии ваших мыслей настроена на определенную область в пространстве вариантов. Когда энергия попадает в сектор пространства вариантов, возникает материальная реализация данного варианта. Энергия имеет сложную структуру и пронизывает все, что есть в этом мире. Проходя через тело человека, энергия модулируется мыслями, и на выходе приобретает параметры, соответствующие этим мыслям. По такому же принципу работает радиопередатчик. Параметры энергии вбирают в себя характеристики мыслей. Таким образом, на выходе получается мысленное излучение, которое преобразует сектор пространства вариантов в материальную реализацию. Когда вы думаете о плохом или хорошем, вы излучаете энергию мыслей в пространство вариантов. Модулированная энергия накладывается на определенный сектор, и это вносит соответствующие изменения в вашу жизнь. 

Жизненные обстоятельства формируются не только конкретными поступками, но и характером мыслей человека. Если вы настроены враждебно по отношению к миру, он будет отвечать вам тем же. Если вы постоянно выражаете свое недовольство, поводов для этого будет все больше. Если в вашем отношении к действительности преобладает негативизм, тогда мир будет поворачиваться к вам своей худшей стороной. И напротив, позитивное отношение будет самым натуральным образом изменять вашу жизнь к лучшему. Человек получает то, что выбирает. Такова реальность, нравится вам это или нет. 

0 коммент.:

Отправить комментарий