суббота, 4 октября 2014 г.

Filled Under: ,

Упражнение для снятия напряжения

Share

Счастливчикам удается с первого раза и очень быстро – даже менее пяти минут – достичь глубокого расслабления, у кого-то процесс релаксации занимает больше времени, а некоторым не удается следовать инструкции и стресс никуда не уходит. В чем же дело?

Давайте рассмотрим подробнее, что нужно сделать в этой медитации, чтобы достичь желаемого результата.

1. Устройтесь удобно (лучше лежа) и закройте глаза. 

Лучше всего лечь спиной на ровную, но не очень твердую поверхность, чтобы в местах соприкосновения тела с полом не возникало неприятных ощущений. У кого есть коврик для йоги, или что-то еще более мягкое – это подойдет. Бросить матрац на пол – тоже вариант. 

Исключите сквозняки, телефонные звонки, включенные утюги и прочие отвлекающие факторы, создающие любого рода дискомфорт. 

Если нет возможности лечь, можно делать упражнение сидя, но это менее удобно, поэтому старайтесь достичь максимально возможного комфорта. Закройте глаза. 

2. Почувствуйте тело и расслабьте его, насколько это возможно.

Закрыв глаза, пройдитесь вниманием по телу – нигде не жмет, не давит? Внесите, если нужно, поправки в положение тела. Если вы уже пробовали йога-нидру (отличнейший способ снять стресс) и помните последовательность ключевых точек, можете пройтись по ним мысленно – это будет еще лучше, но займет на пару минут больше времени. Задача в том, чтобы максимально расслабить тело, а как вы будете это делать – другой вопрос. Когда тело расслаблено, переходим к третьему шагу упражнения:

3. Не вовлекаясь в мысли, наблюдайте свое спокойное естественное дыхание. 

Здесь два важных момента, разберем каждый отдельно, начиная с дыхания. 

Оно должно быть спокойным и естественным. Вам не нужно контролировать дыхание, делать его глубоким или, наоборот, поверхностным. Пусть оно идет, как идет, пусть будет естественным. 

Конечно, если вы бегали несколько минут назад или занимались тяжелым трудом, нужно дать дыханию успокоиться. Просто наблюдайте, как оно успокаивается, становится размеренным и спокойным. Вдохи и выдохи происходят сами, а вы – наблюдатель этого процесса, безмолвный свидетель. 

Не вовлекаться в мысли – это самое сложное. Тем не менее, попробуйте отпустить свои мысли, эмоции и проблемы – всего на каких-то пять минут. Прямо сейчас вы не можете решить накопившиеся вопросы, и пять минут не сыграют никакой роли, поэтому попробуйте просто на время отрешиться от всего этого, переключив внимание на свое естественное спокойное дыхание. 

Не нужно бороться с мыслями, потому что тем самым вы только усиливаете процесс мышления, не давая психике расслабиться. Просто наблюдайте дыхание и, если мысль приходит, пусть. Вы продолжаете наблюдать череду вдохов и выдохов. Вы не концентрируетесь на мыслях, эмоциях или ощущениях в теле – вы просто осознаёте процесс дыхания. 

Если замечаете, что произошло вовлечение в процесс мышления, ничего страшного – просто переключаете внимание снова на дыхание. 

Несколько минут наблюдения за своим дыханием, если вы не сильно вовлекаетесь в мышление, позволяют снять стресс, избавиться от напряжения в теле и почувствовать глубокое эмоциональное расслабление, граничащее с блаженством. 

Помните, не нужно ничему сопротивляться, потому что сопротивление только усиливает то, чему мы сопротивляемся. Борьба делает врага сильнее. Невозможно снять напряжение, борясь с ним и сопротивляясь ему; здесь нужен другой подход, противоположный усилиям. Суть упражнения – наблюдать, как и суть любой медитации – осознавать. Чтобы больше понять смысл наблюдения и осознанности, читайте также статью Принять как есть – это противоположность борьбы и сопротивления.

0 коммент.:

Отправить комментарий