пятница, 28 ноября 2014 г.

Filled Under: ,

Как отпустить негативную ситуацию

Share


Как часто бывает – чье-то грубое слово внезапно выбивает почву из-под ног. Всего лишь одно слово, или фраза, или действие, а у вас весь оставшийся день насмарку. И работа не работается, и дела не делаются. Вы постоянно отвлекаетесь и мысленно снова и снова проигрываете неприятную ситуацию, по деталям раскладываете, что было сказано или сделано. Представляете, как сказали бы другие слова, или сделали по-другому.

И ладно, если дела из-за этого останавливаются на несколько часов. Но когда отрицательный эпизод занимает все мысли уже не первый день, явно надо что-то делать!

Предлагаю способ, который поможет справиться с негативом, отпустить ситуацию и вернуться, наконец, к спокойной жизни.

Состоит этот чудо-способ из четырех последовательных действий.

Действие 1

Прежде всего, отвлекитесь!

Чем больше думаете о том, что случилось, тем глубже засасывает болото жалости к себе или злости к остальным. Ни то, ни другое не поможет исправить ситуацию, а лишь усугубит дело. Ведь как часто бывает, что мы возвращаемся к обидчику и, фигурально выражаясь, даем сдачи. И последствия становятся еще хуже, чем были до этого. И потом уже, на свежую голову, мы жалеем о сделанном и мечтаем повернуть время вспять, вот только это невозможно.

Поэтому, чтобы не жалеть о еще большем – отвлекитесь!

Найдите себе занятие, которое могло бы увлечь вас на какое-то время. Не имеет значения, будет это накопившаяся работа, или учеба, или домашние дела, или интересный фильм. Или же прогулка по улице – чтобы подышать свежим воздухом и прочистить мысли. Или же спасительный Интернет, как ничто и никто умеющий завладеть нашим вниманием. Или общение с кем-нибудь, кто не в курсе случившегося и кто может поднять вам настроение.

Самое главное здесь – перестать сосредотачиваться на негативе, забыть неприятный эпизод, отпустить его хотя бы на какое-то время.

Действие 2

А теперь, когда вы уже более-менее абстрагировались от ситуации, снова мысленно ее проиграйте. И чем больше подробностей вы воспроизведете, тем лучше. Но, вспоминая, не становитесь участником того неприятного эпизода, а как бы наблюдайте со стороны. Отмечайте эмоции, которые тогда возникли, слова, которые были сказаны, движения, которые были сделаны. И постарайтесь понять, что двигало вашим собеседником, когда он реагировал тем или иным образом. Быть может, своими словами вы задели его больное место? Или у него сейчас проблемы в семье/на работе/в личной жизни, а ситуация с вами просто стала спусковым крючком для негативных эмоций? Или может, были еще какие-то не менее важные причины его реакций. Ведь он такой же человек, как и вы, и ему тоже свойственно испытывать боль, усталость, тревогу.

Представьте себя на его месте. Быть может, ему сейчас не менее тяжело, чем вам, и он тоже хотел бы, чтобы этой неприятной ситуации не было.

Действие 3

Когда ваш негатив по отношению к оппоненту снизится, мысленно вспомните его (оппонента, а не негатив). Представьте его так ярко, словно он стоит перед вами.

И попросите у него прощения.

Не имеет значения, кто был виноват в конфликте – вы или он. Просто мысленно попросите прощения за всю сложившуюся ситуацию, сообщите человеку, что и вы его прощаете, что совсем не в обиде, и что все хорошо.

Каким бы глупым поначалу это ни казалось, но подобная техника действительно помогает восстановить отношения после ссоры, а также избавиться от неприятных ощущений. Вам они знакомы: обида, боль, злость, раздражение. Все это исчезает, стоит вам искренне попросить прощения у обидчика и – обязательно! – простить его самому.

Если возникли трудности, и с первого раза простить не получается, позже попробуйте снова. И на следующий день, и еще. Пока не появится ощущения свободы и легкости.

Вот увидите, это воистину удивительное и комфортное состояние!

Действие 4

А теперь самое приятное.

Улыбнитесь. И не просто улыбнитесь, а прочувствуйте улыбку каждой клеточкой вашего тела. Почувствуйте, как свет и тепло от нее распространяется по всему организму, как вас становится приятно, легко и радостно. Почувствуйте, как все обиды и неприятности отходят на второй план, а вас наполняет безграничное ощущение любви, такое светлое и прекрасное, что вам уже не приходится усилием воли улыбаться – улыбка сама расцветает на губах.

Побудьте в этом состоянии несколько минут, наслаждаясь окутавшим вас теплым светом. Позабудьте обо всех проблемах хотя бы на этот отрезок времени и просто живите – здесь и сейчас.

Ну что, чувствуете себя лучше?

Встаньте, если вы сидели, походите, разминая мышцы. Потянитесь с удовольствием.

Если все вышеописанное было сделано с полной отдачей, можете быть уверенным – негативные эмоции, связанные с той ситуацией, вас уже не побеспокоят. Вы вновь сможете полностью сосредоточиться на своих делах, не отвлекаясь на ненужные воспоминания.

Как раз то, что и надо было.

Успехов вам!

Екатерина Лучинина

0 коммент.:

Отправить комментарий