четверг, 25 декабря 2014 г.

Filled Under:

Как изменить свою жизнь?

Share


Многие из нас периодически задаются вопросом, как изменить жизнь к лучшему. Одному скучно и неинтересно жить; второму не удается построить отношения с окружающими так, как хотелось бы; а кто-то просто «загнан в угол» немилосердной судьбой и будущее представляется ему бессмысленным и безнадежным.

Что мешает быть счастливым?

Как это ни странно, но быть поистине счастливым человеку мешает тот комфорт и та стабильность, к которым он привык. Даже если уровень этого комфорта и стабильности весьма невысок и оставляет желать лучшего. Человек сетует на то, что многое в жизни складывается не так, как хотелось бы: учеба, карьера, взаимоотношения с родными и близкими, личные цели, увлечения. Но при этом он ничего не предпринимает для того, чтобы что-то изменить. Признаваясь себе и окружающим в том, что жизнь не удалась, он упорно продолжает жить по-прежнему. 

Мало кто осознает, что изменить жизнь к лучшему мешает страх новизны, отсутствие готовности к разумному риску и компромиссу. Негативно действует на способность к переменам сидящее глубоко в душе неверие в себя, в собственные силы и возможности. Ситуация усугубляется, если за плечами уже есть негативный опыт, неудачи, которые начисто лишили человека веры в его интеллектуальный, творческий и личностный потенциал. Поэтому, вам на начальном этапе нужно приложит все силы к тому, чтобы развить уверенность в себе. Заведите себе специальный блокнот, в котором вы будете записывать все ваши маленькие и большие победы и достижения. Человек так устроен, что позитивные события очень быстро забываются, в отличие от негативных, которые мы помним гораздо дольше. Поэтому, когда перед очередным важным шагом вы будете чувствовать неуверенность в своих силах, то просто перечитайте несколько страниц из вашего блокнотика достижений и это придаст вам уверенности и решительности.

Счастливый человек – какой он и как им стать?

В основе человеческого счастья лежит гармония, существование которой невозможно без любви и личностного развития. Говоря о любви, следует иметь ввиду любовь ко всему миру – к родителям, возлюбленным, детям, животным, растениям, искусству... Это любовь ко всему, что рождает в сердцах яркую эмоцию и порождает мощный импульс желать всем добра и творить добро.

Когда принято твердое решение изменить жизнь к лучшему, нужно принять себя таким, каков ты есть; нужно расстаться со всеми своими страхами и неуверенностью; нужно иметь мужество принять окружающих такими, каковы они есть. Ведь для того, чтобы стать счастливее и получить, наконец, то, к чему стремится душа, не нужно менять что-то или кого-то вокруг себя – достаточно измениться самому. «Изменись сам – и мир вокруг тебя изменится», - говорили древние мудрецы. Стать счастливым человеком, это значит состояться в семье, в профессии, во всех сферах, которые тем или иным образом присутствуют в жизни человека и играют в ней важную роль.

Как обрести счастье в браке?

Многие девушки и молодые женщины часто сетуют на то, что катастрофически не везет в любви. Им кажется, что они хотят совсем немного – встречи с добрым, внимательным, верным, надежным, перспективным или уже состоявшимся в жизни мужчиной. Получается почти идеальный образ. Встретив мужчину, хотя бы отдаленно напоминающего созданный идеал, девушка начинает форсировать события. Рано или поздно поклонник становится мужем.

Довольно скоро эйфория от влюбленности проходит, и молодая жена начинает раздражаться от вида брошенных носков, немытой посуды и т.д. «Где были мои глаза?» - вопрошает она. Нередко случается, что женщина начинает обвинять мужчину в том, что до свадьбы он был одним – ласковым, предупредительным, внимательным, а после свадьбы – «как подменили». Замужество уже не кажется замечательной идеей, приходит разочарование. Уязвленная гордыня нашептывает: «Ты достойна лучшего!». Невозможность контролировать мужа и получать только то, чего хочется, рождают недовольство собой, обиду на жизнь, которая начинает казаться безрадостной.

Но как часто бывает, брошенный мужчина во втором браке счастлив. Это происходит потому, что новая жена готова принять его таким, каков он есть. Ей тоже не нравятся разбросанные носки, но она осознает, что и сама далеко не ангел. Она готова совершенно спокойно отнестись к этому недостатку мужа, понимая, что ему тоже приходится мириться с ее не лучшими качествами. Именно так рождаются гармоничные отношения, когда маленькие недостатки не просто прощаются – они не замечаются! Ведь это такая мелочь! Из таких отношений складываются прочные тылы, благодаря наличию которых людям гораздо проще идти по жизни: строить карьеру, развиваться, покорять новые вершины.

И если вам хочется изменить к лучшему вашу личную жизнь, старайтесь строить отношения без всяких претензий и ожиданий. Говоря о любви, имейте ввиду не только плотскую любовь, страсть, которая заставляет терять голову и совершать поступки, о которых иногда приходится жалеть, но и духовную близость. Ведь именно она способна сделать отношения доверительными, содержательными и прочными.

Как стать счастливыми родителями счастливых детей?

Грустно признавать, но проблемы в отношениях с детьми порой родители закладывают еще до их рождения. Ребенок еще не родился, а родители уже наделили его качествами, которые хотят видеть в нем и которые начнут настойчиво развивать в ребенке, когда он появится на свет.

Дошкольник полностью зависим от родителей и очень часто вынужден делать то, чего ждут от него самые близкие ему люди. Негатив против родителей просто копится в ребенке и выплескивается наружу в переходном возрасте. Все проблемы этого периода принято списывать на гормональные изменения в организме ребенка. В действительности – это взросление, когда ребенок осознает себя как личность и восстает против тех программ, которые в отношении него имеют родители, порой совершенно игнорируя и не замечая личных духовных потребностей и устремлений ребенка.
Задача родителей состоит в том, чтобы как можно раньше заметить и помочь развить те способности своего чада, которые лежат в сфере его основных интересов. Это поможет подготовить благодатную почву для будущего выбора профессии (который ребенок должен сделать только сам!). Помогая ребенку разобраться в себе, определить, что для него главное, исходить нужно не из величины зарплаты будущей профессии или престижности специальности, а только из склонностей и душевных потребностей ребенка. Такой подход к воспитанию станет гарантией доверительных отношений, когда самым главным для сына или дочери будет мнение родителей. А самому ребенку такие отношения гарантируют счастливое детство.

Легко ли изменить свою жизнь?

Чем серьезнее человек размышляет о том, как изменить свою жизнь, тем больше он понимает, что менять нужно будет, прежде всего, самого себя, свои убеждения и привычки. Человеку предстоит обрести гармонию, которая сделает его счастливым и создаст условия для кардинальных изменений в жизни.

Работа над собой сложна и требует серьезных усилий. Ведь предстоит научиться по-настоящему любить окружающих людей – без обид и осуждения, но с пониманием и терпением. Китайские мудрецы говорили: «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый тебе – Учитель». В жизни нет случайных встреч. И каждая встреча дана человеку для того, чтобы сделать его жизнь духовно богаче и счастливее, чтобы изменить ее к лучшему.

0 коммент.:

Отправить комментарий