суббота, 14 февраля 2015 г.

Filled Under: ,

4 правила от Карла Сагана, которые изменят ваш образ мыслей

Share

Какой стала бы ваша жизнь, если бы из неё исчезли устойчивые заблуждения и самообман, слепая вера в «авторитетное» мнение и непроверенные гипотезы? Если вам близки поиски правды, постоянное развитие и гибкий взгляд на проблемы, то четыре жизненных правила астрофизика Карла Сагана помогут вам измениться в лучшую сторону.

Люди могут обманывать себя годами, принимая желаемое за действительное и не подвергая сомнению весьма сомнительные вещи. И это касается всех областей жизни, начиная от мелких заблуждений в быту и заканчивая серьёзными личными установками, которые способны разрушить жизнь. Что важнее: поиски правды или приятные иллюзии?
Ниже мы расскажем о четырёх жизненных правилах Карла Сагана, который посвятил свою жизнь поискам истины, выдвинул множество гипотез о космосе, которые до сих пор не опровергнуты, и помогал простым людям больше узнать о том, как устроена наша Вселенная.
Карл Саган (1934–1996)
Американский астроном и астрофизик, автор книг, популяризирующих науку, автор и рассказчик мини-сериала «Космос: персональное путешествие».
Если применять эти четыре правила в своей жизни, вы сможете узнать и понять гораздо больше, стать эрудитом и хорошим рассказчиком, борцом за правду и справедливость и просто неунывающим человеком, который всегда знает, что можно посмотреть на проблему с разных сторон.

Комплект для обнаружения ложной информации
Саган был, прежде всего, учёным, что определяло его особый взгляд на мир. В своей последней книге «Мир, полный демонов. Наука — как свеча во тьме» он рассказал о том, что можно назвать «комплектом для обнаружения чуши».

Этот комплект помогает протестировать аргументы и выяснить, какие сведения ложные. И это отличный инструмент для развития критического мышления. Вот часть этого «набора»:
• Везде, где это, возможно, должно быть независимое подтверждение фактов.
• Поощряйте дебаты с использованием доказательств между сторонниками разных точек зрения.
• Аргументы «авторитетных» специалистов имеют не больше веса, чем высказывания остальных участников дебатов. «Авторитеты» ошибались в прошлом, что мешает им сделать это в будущем? В науке нет понятия «авторитеты», в крайнем случае, здесь есть эксперты.
• Не используйте только гипотезы и догадки. Если остались непонятные моменты, постарайтесь найти для них объяснения, причём подходя с разных сторон. Затем придумайте, как можно проверить эти объяснения с помощью тестов и опровергнуть все, кроме одного — верного. Так у вас будет гораздо больше шансов набрести на правильный ответ, чем просто уцепившись за первую попавшуюся теорию, которая кажется вам удачной.
• Не стоит упираться в идею только потому, что она ваша. Ваши гипотезы — это только очередной пункт на пути к знанию. Спросите себя, почему вы предпочитаете именно эту идею, сравните её с альтернативными мнениями, подумайте, что заставило бы вас отказаться от неё. Если вы сами не придумаете этого, придумают другие.

Этот набор советов подойдёт не только для науки. Он хорош для любого спора или обсуждения — от предвыборных дебатов до споров за обеденным столом. Чем лучше вы определяете ложную информацию, тем более крепкими будут ваши аргументы и более правильными — выводы.

Внимательно изучайте собственные убеждения.
Если человек хочет, чтобы что-то оказалось правдой, он очень легко начинает верить в это. Особенно если это невозможно доказать. Вот отрывок из воспоминаний дочери Карла Сагана о разговорах с отцом. Астрофизик пытался объяснить дочери, что он думает насчёт существования загробной жизни.

Он очень мягко сказал мне, что может быть опасно верить во что-то просто потому, что ты хочешь, чтобы это было правдой. Ты можешь сильно ошибиться, если не подвергать сомнению свои убеждения, и особенно мнения «авторитетных» людей. Он сказал, что всё, что действительно существует, может быть проверено исследованием.

Это касается не только загробной жизни и вашей религии, но и применимо ко всем вашим убеждениям в этой жизни. Вы верите, что любите одни вещи и терпеть не можете другие, что вы хороши в одном деле, а в другом никогда ничего не добьётесь.

Вы так считаете только потому, что вы хотите, чтобы это было правдой, вы промываете себе мозги и сами возводите стены между собой и чем-то новым.

Чаще проверяйте свои убеждения: любое из них, даже самое «железобетонное», может оказаться ошибочным.

Помните о своём месте во Вселенной
Так легко затеряться в своих проблемах и забыть об остальном мире. Во вступительной речи, посвящённой знаменитому снимку Pale Blue Dot («Бледно-голубая точка», фотография планеты Земля, сделанная с максимально возможного удаления от неё с помощью зонда «Вояджер-1»), Карл Саган напоминал о том, какое большое значение мы придаём своим проблемам и как мало они на самом деле значат в масштабе Вселенной. Вот отрывок этой речи:

Наше позёрство, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во Вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нашего же невежества.
В своих книгах и в мини-сериале «Космос» Карл Саган продолжает раскрывать эту тему. 

Подобные идеи он повторял и своей дочери:
Прямо в эту секунду ты живёшь. Это удивительно. Если ты веришь в то, что миллионы разных вариаций ведут к рождению одной конкретной личности, ты должна быть благодарна за то, что ты — это ты в эту самую секунду. Подумай о невероятном количестве потенциальных альтернативных Вселенных, где твои прародители никогда не встретились и ты никогда не будешь существовать.

Более того, ты имеешь удовольствие жить на планете, где можно дышать воздухом, пить воду и любить тепло ближайшей к нам звезды. Мы связаны через ДНК с поколениями предков и даже больше — со всей Вселенной, потому что материал для каждой клетки нашего тела был приготовлен в сердцах звёзд. Мы состоим из звёздного материала.

Осознание таких масштабов и своего места в этом мире приносит удовольствие и необычные ощущения, но что можно получить кроме них?

Как видите, можно посмотреть на любую проблему с разных точек зрения: в масштабах вашей жизни ваши проблемы значат очень много, но в масштабах одной планеты они не значат ничего, не говоря уж о масштабах Вселенной.

Когда вы решаете проблемы или сталкиваетесь с негативом и болезненными воспоминаниями, просто попробуйте посмотреть на это с другой стороны и увидите, что всё не так плохо.

Разнообразьте свои знания
Так легко застрять в одной области знаний и тратить всё своё время на её изучение. Однако известно, что сторонние проекты и необычная для вас деятельность помогают развивать способности.

Стремление разнообразить свои знания помогает понять, что вам всегда будет над чем работать.

Саган знал об этом, и несмотря на то, что большая часть его времени уходила на изучение космоса, он находил время и на другие дела. Вот список книг для прочтения из Библиотеки Конгресса, который показывает, насколько разнообразными были интересы Карла Сагана.
1. Повесть «Имморалист», Андре Жид.
2. Трагедия «Юлий Цезарь», Уильям Шекспир.
3. «Государство», Платон.
4. «История западной философии: Кант и девятнадцатый век», том IV, Джонс.
5. «Образование — путь к свободе», Роберт Мейнард Хатчинс.

Это только некоторые темы, которыми интересовался Саган. В его списке прочитанной литературы было огромное количество произведений, включая рассказы современных авторов вроде Хаксли и Брэдбери.

Саган понимал, как важно разнообразить свои знания в сфере науки самыми разными сведениями о реальном мире — от политики и философии до художественной литературы.

Новые знания в разных областях обеспечивают свежий взгляд на вещи и развивают креативное мышление.

Возможно, поэтому Карл Саган был не только выдающимся учёным, но также отличным рассказчиком и интересным собеседником.

Если вы профессионал в своём деле или даже в нескольких областях деятельности, всегда найдутся сферы, в которых вы ничего не смыслите и не знаете.

Перед вами огромный океан информации. Не переставайте изучать этот мир, и вы станете эрудированным человеком и замечательным рассказчиком, а убеждения и само мышление никогда не закостенеют.

0 коммент.:

Отправить комментарий