среда, 11 февраля 2015 г.

Filled Under: ,

Всё начинается с мечты

Share


Каждый из нас рождён для чего-то значимого, большего, но не всегда можно сказать, для чего. И всё же завесу над этой тайной немного приоткрыл философ Мартин Бубер:

Каждый человек, рожденный в этот мир, представляет собой нечто новое и уникальное, то, что никогда не существовало ранее. Обязанность каждого знать и учитывать, что никогда не было никого подобного ему, ведь если бы уже был кто-то подобный, то не было бы никакой необходимости для него в мире. Каждый человек является новой сущностью и призван заполнить своей особенностью этот мир.

Когда я впервые прочитала эту фразу, мне захотелось прыгать и хлопать в ладоши. Именно в этих словах, по моим ощущениям, заключена роль каждого человека в Игре Жизни — не существует соперничества, есть только неправильно понятое взаимодействие. Но как увидеть свою уникальную роль и проявить те необычайные способности, которыми нас наградили?

Для этого необходимо возродить свою Мечту.

Стоп. Причём здесь мечта? А вот…

Помните, как мы мечтали в детстве? Быть космонавтами и учителями, продавцами и врачами, пожарными и балеринами… Но мы мечтали не о тонкостях данной профессии, а о том, чтобы быть кем-то большим. Значимым. ВЕЛИКИМ. Кем-то, кто влияет на мир.

Однако с возрастом мы упаковали мечту в коробочку и запихали на антресоли памяти, заменив её фантазией о финансовом благополучии. Нашей духовной практикой стало соревновательное “достигаторство” чуждых нам целей. И всё же, пока никто не смотрит, мы с упоением читаем и слушаем рассказы о свободных мечтателях, которые обменяли всё на возможность воплощать свою мечту в жизнь, позволив себе быть собой и, как сказал один мой приятель, жить «лицензионную версию жизни».

Мы пытаемся «скопировать» свободных мечтателей – в образе, поведении, но это не приносит удовлетворения. Конечно, ведь у нас есть собственная «лицензионная версия жизни» – там, на антресолях. Её нужно только достать и установить, но мы предпочитаем апгрейдить «пиратскую». Вместо того, чтобы служить своими талантами миру, создавая лучшую версию себя, мы придумываем 1000 и 1 способ как быть счастливой без этого. Но они не работают, потому что энергии мечты в них нет. Нас в этих способах нет.

Или, вновь словами Мартина Бубера:
Главная задача каждого человека есть раскрытие своих уникальных, беспрецедентных и никогда не повторяющихся возможностей, а не повторение того, что другой, пусть даже самый великий, уже достиг.

У японцев есть такое понятие икигай. Дословно невозможно передать суть, но смысл прекрасен, как цветение сакуры: «то, что пробуждает в вас жизнь, то ради чего вы существуете на Земле». По мнению японцев, у каждого человека есть свой икигай, своя причина существовать на Земле.

Когда вы в последний раз спрашивали себя про свой икигай? Спорим, вы никогда не ставили вопрос так? А вопрос-то на миллион! На миллион осознаний про себя и свою жизнь. Про то, что делает её жизнью вашей мечты.

Какова причина, по которой вы встаёте каждое утро? «Так надо?» «Должны?» «Работа?» Зачем?

После сотен встреч с людьми, которые приходили с вопросом «Как изменить свою жизнь?», я убедилась в том, что любые качественные жизненные перемены необходимо начинать со своей мечты, с глобальной идеи, с понимания своего икигая.

Иначе у вас просто не будет мотивации для перемен.

Немного личной истории: на серьёзные перемены в своей жизни меня вдохновила именно мечта. Но мечта в формате «быть тем, кто», а не в формате «иметь что-то». Я чётко помню, что до осознания своей мечты я просто делала свою работу. Да, делала хорошо, получала одобрения, грамоты, сертификаты, старалась быть полезной… Вроде бы всё замечательно. Мне нравилось то, что я делаю, но как объяснить ежедневную апатию и тоску? Эврика! Я ведь работаю не на себя, я бюджетный планктон…! Я увидела в этом странную логику, но сразу ушла в никуда, потом создала свой бизнес… Чуть позже я поняла, что, увы, не это было причиной внутреннего неудовлетворения, тоски и тревоги. И состояние смятения длилось пока один из моих учителей, увидев мои терзания, сказал мне прямо:
хватит флиртовать с жизнью. Не спи ночь, две, три, но пойми какой смысл для тебя вставать каждое утро!

Пожалуй, это было самое ценное напутствие в моей жизни. Пришлось действительно не спать ночь и ещё несколько дней посвятить пониманию того, чего я на самом деле хочу. Но оно того стоило. Хотя бы потому, что сейчас я просыпаюсь с улыбкой и моё самое главное желание на ночь — чтобы скорее наступило утро и я могла продолжить делать то, что я делаю, чтобы приблизиться к своей мечте ещё на один шаг. Поэтому, передаю напутствие и вам: найдите причину, по которой вы просыпаетесь каждое утро. Перестаньте флиртовать с Мечтой.

Как осознать свою мечту?

Истории о людях, которые находят свою высшую цель жизни, вдохновляют, но и только. Пока вы не осознаете свою связь со своей высшей идеей, вам сложно будет просыпаться полными энтузиазма и желания действовать. Однако у мечты есть удивительная особенность – когда вы с ней встречаетесь, она берёт вас за руку и ведёт сама. Приводит к вам нужных людей и ситуации, открывая двери в новую желанную для вас реальность. Отправляет знаки и всячески оберегает вас. Хотели бы вы ощущать это наяву? Тогда пришла пора узнать о своей мечте побольше.

Что самое важное вы хотели бы делать?
Почему это так важно для вас?
Что вы хотите значить для других? 
Будучи кем вы сможете реализовать себя во всех сферах жизни? 
К какой мечте вы будете стремиться так страстно, что сможете найти в себе силы выполнять скучную рутинную работу, необходимую для её достижения?

Так хочется ответить «не знаю» на все вопросы, но всё дело в том, что ВЫ — точно знаете. Вы знаете, с какими людьми хотите дружить, на какие моря ездить, какую одежду купить… и свою мечту вы тоже знаете. Именно вы знаете её лучше, чем кто либо. Ваш икигай находится внутри вас, нужно лишь разрешить себе услышать его, даже если он вас немного смутит или напугает вначале.

Когда вы поймёте свой замысел — «паззлы» реальности автоматически сойдутся в прекрасную картину вашей жизни. Не надо будет мучить себя мотивацией и прочей несуществующей мишурой.

Тот же, кто хронически не слышит ответа от своего икигая – пусть начинает с чистки багажа и изучения картины мира. Значит, мечты порядочно погрязли под хламом жизненных иллюзий, страхов и ложных обязательств. Перетряхните чердак своей памяти, проведите инвентаризацию воспоминаний, ощущений, впечатлений… Налаживая контакт со своей душой, вы станете восприимчивее к сигналам. Тогда снова и снова задавайте себе вопрос – ради чего я встаю каждое утро? Ответ находится внутри.

У каждого из нас есть причина, по которой есть смысл просыпаться и радоваться наступающему дню. Причина, по которой мы ходим по земле. Каждый из нас рождён для чего-то значимого, большего. Но пока мы не знаем что это за причина, для чего мы рождены — наша жизнь похожа на день сурка.

Но всё обретает смысл, когда вы, словно истинный японец постигаете свой икигай… и начинаете проживать осмысленную жизнь, полную настоящих моментов, заряженных энергией вашей мечты.
А если нет, то есть ли причины у жизни приходить к вам каждое утро?

Юлия Вицко

1 коммент.:

  1. Замечательная статья. Мне ваш сайт очень нравится. 😄

    ОтветитьУдалить