воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Filled Under: ,

Позитивное мышление

Share


Может ли мышление быть позитивным?

Позитивные аффирмации и убеждение себя, что "все хорошо", когда тело вопит об обратном и почва уходит из-под ног: это не позитивное мышление. Это - самообман.

Позитивное мышление про другое. Оно интегрирует в себе определенную философию и мировоззрение, при котором все происходящее "имеет смысл" в контексте развития возможностей человека и его эволюции.

Случилось горе. Это сильный стресс и серьезный вызов привычной карте реальности, существующей у человека в мировоззрении. Как он использует это горе?

Как возможность расширить свою карту реальности, двигаясь по пути проживания горя, но при этом увеличивая свою мудрость и глубину? Или же, наоборот, сузить её, сконцентрировавшись на том, "что все плохо и мир против него"?

Этот выбор и отделяет "Ура-позитивистов", ломающихся и становящихся черными негативистами при серьезных жизненных испытаниях, от людей, старающихся идти вперед даже тогда, когда больно и страшно.

Замечали ли Вы, что когда на жизненном пути Вам попадается "ура-позитивист", а Вы при этом проходите через серьезное жизненное испытание, то он обязательно закидает Вас "позитивными лозунгами". А Вам, почему-то, захочется дать ему в глаз.

И кстати, "ура-позитивист", очень агрессивно отреагирует на Вашу попытку с ним не согласиться.

И при этом человек с позитивным мышлением, если таковой встретится на Вашем пути, совершенно спокойно погорюет и поплачет вместе с Вами, но при этом просто не даст Вам зациклиться на проблеме, а будет постепенно переводить Ваше внимание к возможностям ее решения.

В отличие от "ура-позитивистов" позитивное мышление не боится слов «проблема, беда, негатив, страх» и т.д.. Просто в арсенале позитивного мышления есть и другие слова, которые помогают решить проблему, справиться с бедой, принять неизбежное, преодолеть трудности, осознать вызов, трансформировать негатив, пройти сквозь страх.

И это разница. Разница в стратегиях мышления.
Позитивчик и позитивное мышление.

Юмор - это еще одна стратегия посмотреть под новым углом на привычные вещи, увидеть выход там, где его в привычном состоянии сознания не видно.

Это прекрасный вид отдыха.

Но вот вечная склонность к позитивчику может быть симптомом стратегии избегания трудностей, проблем и боли. И тогда уже это уже не позитивное мышление, а очередное откладывание на потом опыта прохождения через трудности.

Эмоции - это топливо. И совершенно нормально то, что мы имеем полный их спектр. Застревание исключительно в позитивных эмоциях, пребывание всегда на повышенном настроении - это мания. И это истощает организм.

По сути, гормональная фабрика организма при потребности в постоянном позитивчике вырабатывать должна столько дофамина, что человек становится наркоманом позитивных эмоций. И с каждым разом ему требуется все большая их доза.

"Неприятные эмоции" - это эмоции реагирования на необходимость действовать непривычным для себя способом. Либо индикатор ситуации, в которой у человека уже был опыт, занесенный в категорию "неуспешный".

Название эмоции - это всего лишь оценочное суждение ума. Радость, печаль, страдание, тоска, драйв – названия, и не более того. А изначально: это просто определенные телесные переживания, одни из которых нам нравятся, а другие - нет.

Позитивное мышление принимает все эмоции, открывает свои объятия для всего спектра чувств и не торопится присваивать им ярлыки по принципу: нравится-не нравится, хорошо-плохо и т.д.

Внутри каждого человека находится богатый прииск золотых ресурсов бессознательного.

Первейшая задача сознания - помочь в "намывании" золотого песка и поиске золотых самородков.
Вот список самых эффективных приемов для этого:
1) Научиться говорить комплименты - искренние - другим людям. Открывая прекрасное в других - мы получаем доступ к этому великолепию в самих себе;
2) Научиться прощать и отпускать свои обиды и неудачи;
3) Научиться принимать с благодарностью не только то, что нам нравится в этой жизни, но и то, что вызывает у нас массу негативных эмоций.

Музыка и позитивное мышление

Если же Вы ощущаете, что застреваете в каком-то виде эмоций (чувственных ощущений), то есть прекрасное средство, управляющее нашим эмоциональным реагированием.

Каждое наше эмоциональное состояние можно перевести в ритм, мелодию, музыку.

Любопытно, что эмоции (чувственное их проживание) управляют нашими поступками, мыслями, идеями, активизацией наших способностей, свойств и качеств нашей личности.

Понаблюдайте за тем, как асинхронный шум города приводит к утомлению; быстрая и бессмысленная музыка может легко создать информационный транс (что часто делают в торговых комплексах); существует музыка, вызывающая чувство одиночества и пустоты (а оно очень похоже на чувство голода, и мы начинаем есть, заполняя его).

Но в противовес этому есть и другая музыка:
- способная активизировать мозг;
- очищать душу от накопленной усталости;
- вызывать воспоминания;
- программировать реализацию наших целей.

И в этом смысле позитивное мышление - это еще и про способность чувствовать свои собственные ритмы, распознавать и проживать их. При необходимости - управлять ими.

Часть этих ритмов задана биологически, чувствительность к ним закодирована в наших конституциональных особенностях.

И мы не обязаны быть заложниками стереотипов о правильных и неправильных эмоциях. Например, что драйв - это хорошо, а грусть и меланхолия - плохо.

У каждого человека есть право быть самим собой, аутентичным в своей неповторимой уникальности. И если это так - его мышление будет позитивным для него, так как оно не будет противоречить его собственной природе.

Ольга Гусева (тренер НЛП, психолог, трансформационный коуч)

0 коммент.:

Отправить комментарий