понедельник, 16 марта 2015 г.

Filled Under: , ,

Перестаньте жаловаться!

Share


Мы легко делимся негативом – где нас обидели, где нахамили, где не поняли. При этом совершенно не помним тех, кто приоткрыл нам дверь, уступил очередь или просто улыбнулся. Мы собираем всякую гадость – в телевизоре, интернете, социальных сетях. Кого посадили, кого убили, кого обманули, кто развелся. Это все даже искать не надо – оно продается лучше, поэтому все газеты и СМИ этим пестрят. Мало кому интересны семьи, которые живут спокойно и счастливо, рожают детей и любят друг друга.

А потом весь этот негатив нужно куда-то деть. Он разрывает нашу душу, которая не предназначена для того, чтобы хранить всякий мусор. И мы начинаем жаловаться. На правительство, налоги, цены, дороги, соседей, начальников, мужей, детей…. Тому, кто подвернулся под руку. Случайному попутчику. Знакомой, которую встретили на улице. Подруге. Маме. Мужу. Детям. Неважно.

Так может хватит собирать в мире негатив? Может быть, стоит перепрограммировать свое решето, чтобы в нем собирались только радостные новости? Может быть, начать радоваться? Радоваться тому, что у нас есть. Радоваться тому, что хорошего произошло? Перестать жаловаться на страну и правительство. Мы имеем ровно то, что заслуживаем. Такую страну, такие дороги. От переливания из пустого в порожнее ничего не изменится. Мир может измениться только если в нем будет больше довольных и счастливых людей. В этой стране можно жить. В ней есть свои преимущества. Например, то, что до многих из нас нет дела никому. Что на нас не стучат соседи, у нас пока что массово не отбирают детей, у нас есть простор для развития бизнеса. И люди у нас душевные, искренние. Да, травмированные. Да, немного озлобленные. Но на самом деле очень добрые и чуткие. Если позволить им проявить эти качества.

Перестать жаловаться на начальника. Какого заслужили – такого получили. Смысла от перемывания его грязного белья не прибавится. Нет совершенных людей на этой земле. Но этот человек платит вам зарплату, а это означает, что он заботится о вас. Вам бы, конечно, хотелось большего и лучшего. Но это не нам решать. И попасть на его место, пока вы не научитесь его уважать – невозможно.

Перестать обсуждать всех вокруг. Заниматься своей жизнью, а не смотреть сериалы чужих жизней. Кто с кем, кто кого, кто куда. Осуждать богатых – самим никогда богатыми не стать. Обсуждать знаменитых – никогда не добиться успеха в жизни, ни в чем. Осуждать семейных – никогда не иметь семейного счастья. Осуждать тех, кто оступился, — самое страшное. Потому что когда вы оступитесь – а в этом мире все оступаются – вам никто не подаст руки. Жить чужой жизнью вроде как более безопасно и интересно. Но бесперспективно. Поэтому лучше заняться собой. И видеть в людях хорошее. Даже когда этого хорошего мало. Оно все равно есть.

Перестать жаловаться на своих родителей и свое детство. Давайте честно. Наши детские обиды часто высосаны из пальца. Да, нам редко говорили о любви, пытались переделать. Но большинство из нас выросли в обычных семьях. Где их кормили. Одевали, учили. Моему поколению не знакомы послевоенная разруха, голод, репрессии. Многое из того, что пережили наши родители, прошло мимо нас. А это было страшнее во много раз. А мы по тридцать лет переживаем из-за трактора, который нам не купили. Или из-за родительской критики. Любили как умели и могли. Не бросили, не сделали аборт, не морили голодом. Дали жизнь. И спасибо за это!

Перестать жаловаться на мужей. Подавляющая часть жен недовольны тем, что муж не помогает или не уважает или оказывает мало внимания. Но пробовали ли вы быть благодарными ему за то, что он вообще есть?

Перестать жаловаться на детей. Уж как мы их любим, но даже при такой любви – жалуемся. Спит плохо, ест плохо, занимается фигней, спортом не интересуется. Дружит непонятно с кем, учится плохо, дерется, не слушается. Детская площадка иногда является таким огромным сосредоточением мамского нытья. Не удивительно, что дети нас не слушаются. Они же тоже люди. Они чувствуют, как мы к ним относимся. Слышат эти жалобы. И все понимают – уже с пеленок. 

Видеть их сильные качества. Уметь терпеть их капризы, кризисы, трудности. Не делать их причиной всех своих бед. У кого-то вообще нет детей, они молятся, мечтают, проходят болезненные операции. Не гневите Бога – цените маленьких солнышек, которые к вам пришли! Перестать читать все то, что наполняет вас негативом. Читать только то, что вдохновляет. Смотреть то, что помогает вам быть счастливой. Общаться так, чтобы это делало счастливее всех, кто принимает участие в этом разговоре. Слушать то, что приносит радость и оптимизм.

И сами станьте солнышком. Таким солнышком, которое несет в мир только добро и любовь. Если вы будете сосредоточены на позитивном, негативное будет уходить само. Даже не заметите. А накопленными радостями можно и нужно делиться. Радоваться за друзей, за знакомых, за незнакомых, за родных. Вдохновлять других на изменения в жизни своим примером. Вдохновлять своих детей жить более счастливой жизнью. Вдохновлять мужа быть мужчиной даже тогда, когда это непросто. Позволить себе быть счастливой без причины. Просто потому, что вы есть.

Выйти на улицу – и радоваться погоде. Дождь – к хорошим урожаям. Солнышко – согревает и вселяет радость. Радоваться людям, которые вам встречаются на пути. Маленьким чудесам, которые случаются постоянно. Радоваться самой себе. Радоваться жизни.

Да, это непросто, Да, будет инерция. Да, не все вас поймут. Да, вам иногда будет очень хотеться поныть. Но это в ваших руках. Вы справитесь. Вы сможете. У вас получится, если вы этого захотите. Просто начать искать хорошее – в мире, в людях, в вещах, в обстоятельствах. Искать хорошее и радоваться ему. Как это делают маленькие дети.

Автор Ольга Валяева

0 коммент.:

Отправить комментарий