понедельник, 9 марта 2015 г.

Filled Under: , ,

Как полюбить себя?

Share


Еще один частый вопрос связан с практикой Любви к себе. Во многих книгах пишут – полюбите себя! На тренингах говорят, что причины неудач – в не любви к себе. Но что такое — любить себя? Значит ли это, что нужно каждый день говорить себе по 200 приятных слов? Или это значит, что нужно ежедневно гладить свое тело перед зеркалом? Или нужно улыбаться своему отражению?

Что же нужно делать, чтобы полюбить себя? Для начала давайте разберемся, что такое любовь.

Любить – это глагол

Современным женщинам не нравится, что на востоке девочек выдают замуж в детстве. За тех, кого им выбрали родители. Но в этом есть рациональное зерно. Зная о том, что у нее есть муж, девочка уже никого не ищет. Как и мальчик – может спокойно учиться и не отвлекаться. Индианки говорят «Вы выходите замуж за того, кого любите. А мы учимся любить того, за кого выходим замуж».

Стивен Кови в своей книге «7 навыков высокоэффективных семей» приводит пример. Когда после семинара к нему подошел мужчина и сказал, что уже не любит свою жену.

«Что мне делать?» – спросил он
«Любите ее» – ответил Стивен
«Вы, наверное, меня не поняли – я уже не люблю ее»
«Тем более, вам нужно начать любить ее. Любить – это глагол. Значит, это действия. Заботьтесь о ней, слушайте ее, пытайтесь ее понять. Учитесь любить ее»

Именно этого не хватает современным семьям. Понимания, что любовь – это не просто химия гормонов, которая испаряется через 18 месяцев. Любовь – это работа, это труд, это действия.

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» (Послание к Коринфянам)

Если посмотреть по пунктам, то:

Долготерпит – это означает, что она способна победить чувства обиды и недовольства, а также способна простить обидные слова, претензии, недопонимание, противоположное мнение и мироощущение.

Милосердствует – это о том, что любовь способна быть снисходительной к ошибкам, готова понимать и входить в положение, помогать и поддерживать. Бескорыстно.

Не завидует – то есть Любовь радуется тому, что есть, и не сравнивает свое счастье со счастьем соседа. У меня есть ровно столько, сколько нужно мне.

Не превозносится и не гордится – это означает, что любящий человек может легко отказаться от того, чтобы быть правым, перестать «якать» по любому поводу, в любой ситуации. И это также об отсутствии презрения и надменности.

Не бесчинствует – это о том, что нет любви в истериках и скандалах, нет ее и в крике и рукоприкладстве, не может быть ее в любой форме насилия и жестокости. Ведь иногда жестокость может быть тихой – как, например, бойкот.

Не ищет своего – то есть Любовь способна жертвовать своим временем, вниманием, занятиями, комфортом – ради счастья близкого человека.

Не раздражается – это означает, что любящий способен принимать другого таким, какой он есть, не пытаясь его переделать на свой манер.

Не мыслит зла – это о том, что Любовь далека от мести и идей справедливости – Око за око и подобных. Любви нет и в упреках, уколах, саркастических шутках, подколах.

Не радуется неправде, а сорадуется истине – то есть любящий человек всегда честен и правдив. Хотя правда не всегда бывает красивой и легкой. Такое поведение является основой доверия.

Все покрывает, всему верит – это о том, что Любовь не слушает сплетен и целиком доверяет. Всем сердцем. Любовь без доверия – это уже не любовь.

Всего надеется – значит, что иногда можно держаться только за надежду, и это спасет в трудную минуту. Даже когда кажется, что надеяться не на что, она способна спасти.

Все переносит – то есть способна прощать по-настоящему, всем сердцем. Даже если любимый человек поступает нехорошо, некрасиво, причиняет боль. Любовь способна прощать – но не с позиции высокомерия, как шкодливого котенка, а с позиции любви и принятия.

Любовь никогда не перестает – это значит — никогда. Ни при каких внешних обстоятельствах. Как бы ни вел себя второй человек. Любовь вообще не зависит от того, как он себя ведет. Она просто есть. Всегда.

Любовь к другому человеку – это когда я могу пожертвовать своим комфортом и правотой ради счастья другого человека (Главное в жертвенности не переборщить, так как жертвовать комфортом – это не то же самое, что жертвовать всем).

Любить — это глагол.

Как же рождается любовь?

Любовь – это не чувство, а действие. Это означает, что рождается она, когда мы что-то для этого делаем, например, мы умеем любить домашних животных. Почему? Потому что много вкладываем в них. Забота, обучение, тренировки, снова заботы, внимание. И со временем образуется прочная связь, когда они становятся нам родными.

Тот же самый механизм работает с детьми. Ведь даже если ребенок не родной, приемный, то вместе с заботой о нем, — рождается любовь. Через несколько лет мы любим его так же, как любили бы родного. Почему? Ведь физиологического материнского инстинкта здесь нет?

Любовь появляется тогда, когда мы выполняем свой долг перед другим человеком. Когда мы заботимся о нем с чистым сердцем. Когда мы делаем все, что в наших силах. Когда мы уделяем ему время и внимание.

Любовь рождается из ежедневных мелочей – поступков, слов, действий, заботы.

А что же о Любви к себе?

Все то же самое. Приложите все вышеперечисленное к себе и получите пошаговое пособие:

Уделяйте себе время. Находите каждый день хотя бы 30 минут для себя. Когда вы можете в тишине и одиночестве делать то, что вы любите. Читать книги, петь песни, молиться, рисовать, лежать в ванне. Здесь важно постоянство. Не просто раз в месяц уехать на пару дней, а каждый день находить хотя бы полчаса для себя. Даже если у вас маленькие дети. Даже если у вас много работы. Любить – это глагол.

Позаботьтесь о своем теле. Тело в жизни женщины играет не последнюю роль. Очень важно заботиться о нем, помогать ему справляться со стрессами. Всем женщинам показан массаж. Всем женщинам показаны салоны красоты с маникюрами и педикюрами. Танцы, гимнастика, ванны с лепестками, уход за кожей. Сделайте заботу о себе ежедневными ритуалами.

Позаботьтесь о своем питании. То, что вы кладете в свое тело, не менее важно. Ведь любимого человека хочется сделать здоровее и красивее. Тогда почему вы до сих пор едите столько вредной еды? Газированные напитки, сладкая сдоба, жареное, слишком острое… Почему вы кормите своего любимого человека фаст-фудом и полуфабрикатами?

Позаботьтесь о своем общении. Любимого человека на съедение волкам вы бы не отдали. А сами общаетесь с теми людьми, которые унижают вас, высмеивают, ни во что не ставят. Неужели вы не хотели бы компании единомышленников, которые всегда вас поддержат и помогут? Позаботьтесь о себе – найдите таких людей (хотя бы виртуально – это несложно).

Делайте добрые дела. Улучшайте жизнь других людей вокруг вас. это даст вам повод для того, чтобы меньше думать о своих проблемах. А кроме того поможет поднять вашу самооценку.

Не жалейте сил на заботу о себе. Не забывайте о себе в потоке будней. Не засовывайте себя в самый дальний угол своей жизни.
Именно это и есть Любовь к себе. Она не рождается однажды и на века. Любовь – это постоянный процесс заботы и внимания. Но только познав это чудо, вы сможете нести его в мир, делиться им с другими людьми и освещать весь мир.

Любите себя!

Ольга Валяева

0 коммент.:

Отправить комментарий