вторник, 5 мая 2015 г.

Filled Under: ,

ВАШИ БАНАНЫ

Share


Вот каким способом в Индии и Южной Африке ловят обезьян. К дереву привязывают банку с узким горлом. В банку кладут банан. Проходящая мимо обезьяна видит банан и, засунув лапу в банку, хватает его в широком пространстве банки.

Теперь обезьяна пытается вытащить банан из банки, но это ей не удается, потому что узкое горло не выпускает лапу, сжимающую банан. Обезьяна видит, как к ней приближается ловец, хочет убежать, но не может, потому что ей никак не вытащить лапу из банки, которая привязана к дереву.

Хотя знакомство с ловчим ей явно не доставит удовольствия, а причинами ее неприятностей безусловно являются банан и банка, она ни за что не хочет расстаться с бананом, что позволило бы ей извлечь лапу из банки. Она буквально привязана к банану, который из потенциального источника удовольствия превратился в источник страданий.

Мы похожи на такую обезьяну. В нашей жизни масса «бананов», к которым мы привыкли или стремимся, и, хотя они доставляют нам страдания, мы никак не можем с ними расстаться. Некоторые из них — всевозможные привычки, например, сигареты, кофе, транквилизаторы, алкоголь, генетические измененные продукты, деньги или другие вещественные ценности. Сами по себе эти вещи отнюдь не плохи, но в некоторых случаях они могут наносить вред нашему здоровью или счастью. И мы, понимая это, тем не менее, не можем от них избавиться, потому что привыкли к ним.

Наши стремления могут носить эмоциональный характер — например приятие, одобрение или любовь конкретного человека или всех людей. Мы можем стремиться к профессиональному успеху, или к признанию, или к поступкам, которые нам кажутся верными, или к желанию быть самым умным, или самым красивым, или к идеальным порядку и чистоте.

Во всех этих вещах нет ничего неверного или плохого, но наша стремление к ним, возможно, заставляет нас страдать, потому что мы не можем получить того, к чему стремимся. Когда мы привержены таким стремлениям или привычкам, у нас есть две возможности. Первое — страдать из-за того, что нам не вытащить банан из банки и оставаться в порочном кругу страданий и несчастий. Или же, понимая, что это только доставляет мучения нам (и, возможно, другим), мы можем расстаться с бананом — пусть остается мечтой — и тем самым прекратить свои страдания. Часто мы настолько погружаемся в процесс извлечения конкретного банана из конкретной банки, что даже не замечаем сотен других бананов, которые совершенно доступны и находятся вне означенной банки, и не понимаем, что нам лишь нужно набраться немного ума и выпустить из рук то, что мы с маниакальным упорством пытаемся заполучить.

Хорошим примером сказанного является наша привычка к приятию, одобрению и любви, которые мы получаем от определенных людей, скажем, от родителей, супруга или супруги или от ребенка. Когда мы не получаем от них подтверждения этих чувств, мы чувствуем себя обиженными, рассерженными и пытаемся разными способами получить от них то, что ищем. В нашем одержимом стремлении к признанию со стороны этих людей, мы забываем о том, что получаем любовь, приятие и одобрение от многих других. Мы сосредоточиваемся на том, чего не можем получить, и совершенно не замечаем, что тоже самое нам щедро предлагают и другие.

Есть ли такие бананы в вашей жизни? Осознаете ли вы, что сами являетесь причиной своих страданий, поскольку не можете расстаться со своими бананами? Что вы хотите с этим делать? Что вы намерены с этим делать?

Автор Роберт Элиас Наджеми

0 коммент.:

Отправить комментарий