вторник, 12 мая 2015 г.

Filled Under: ,

Интеллект не решит наши проблемы

Share


Большинство из нас настолько беззаботно относится к этой удивительной вселенной вокруг нас; мы никогда даже не замечаем колыхания листьев, ветра; мы никогда не наблюдаем за лезвиями травинок, не касаемся ладонью и не знаем качество ее бытия. Это не просто поэтично, так что, пожалуйста, не впадайте в спекулятивное, эмоциональное состояние. 

Я говорю, что для жизни существенно важно иметь подобное глубокое чувство и не заблудиться в интеллектуальных разветвлениях, обсуждениях, сдаче экзаменов, цитатах и привычке отметать кое-что новое в сторону со словами: это уже говорили. Интеллект - не путь. Интеллект не решит наши проблемы; интеллект не даст нам неувядающую пищу для ума. Интеллект может рассудить, обсудить, проанализировать, прийти к выводу исходя из других выводов и так далее, но интеллект ограничен, ведь интеллект - результат нашей зависимости и обусловленности. Но чуткость - нет. Чуткость ничем не обусловлена; она выводит вас прямо из области страхов и неприятностей... 

Мы проводим дни и годы, культивируя интеллект, что-то утверждая, обсуждая, в борьбе, в стремлении быть чем-то и так далее. И все же этот мир необычайно замечателен, эта земля настолько богата - не бомбейская земля, земля Пенджаба, российская земля или американская земля - вся земля, наша, ваша и моя, и это - не сентиментальная глупость; это - факт. Но, к сожалению, мы разделили ее из-за своей мелочности нашего провинциализма. И мы знаем, почему мы сделали это - ради нашей же безопасности, ради лучших рабочих мест и большего количества рабочих мест. Это — политическая игра, в которую играют во всем мире, так что мы забываем быть людьми, жить счастливо на этой земле, которая является нашей, и что-нибудь из этого делать.

Дж. Кришнамурти

0 коммент.:

Отправить комментарий