среда, 27 мая 2015 г.

Filled Under: ,

Жизнь – она в настоящем

Share


Есть известная буддийская притча про монаха, за которым гнался тигр. Убегая от него, монах сорвался и полетел в обрыв. Ему удалось зацепиться из дерево, растущее из скалы. В этом момент он подумал: «Слава всему! Я спасен!» И тут он посмотрел вниз. Там его ждал еще более свирепый тигр, еще более дикий и голодный. Монах понял, что и наверху и внизу спасения нет. 

И в этот момент его ум начал быстро-быстро работать, а взгляд остановился на одной точке. Это была земляника. И он решил ее съесть. Посмотрел на то, какая она красивая, понюхал ее аромат, положил в рот, раскусил и подумал: «Как же вкусно!»

Эта притча – отличная метафора того, что каждый человек живет между двумя разъяренными тиграми. Один из них — наше прошлое, а другой – будущее. Мы бегаем от одного к другому, потому что очень привязаны ко всему материальному. Между тем жизнь – она в настоящем. 

Настоящее – это здесь и сейчас. А это зависит от нашего внутреннего зрения. Такую особенность прекрасно иллюстрируют дзенские высказывания о том, как двое смотрят на решетку. Один видит синее небо, а другой решетку. Наше настоящее зависит от того, на что направлен наш внутренний локатор.

И еще один интересный момент. Знаете, что раньше в книгах не встречались слова про то, что времени не хватает? Нехватка времени – это современное клише, которое стало частью нашей жизни. 

Еще размышление. Возьмем Пушкина, Толстого, Юнга и других. Сколько трудов они после себя оставили? У нас сегодня даже нет времени изучать эти колоссальные объемы информации. А у них было время их создать.

Если мы хотим больше времени для важных дел, нам нужно иметь мужество. Для чего? Для того чтобы отказаться от решения второстепенных вопросов и дел. Мужество также означает другой ритм, не тот который нас затягивает. Нужно научиться говорить «нет» всем своим второстепенным вещам, чтобы сказать «да» главным.

Из лекции Романа Кочетова

0 коммент.:

Отправить комментарий