суббота, 16 мая 2015 г.

Filled Under: , ,

Почему быть оптимистом лучше, чем быть пессимистом?

Share


Для начала определимся с терминами. Оптимизм и пессимизм – это различные мировоззрения, различные взгляды на мир. Оптимист считает, что в мире следует обнаруживать в первую очередь хорошие явления, пессимист – что в мире следует обнаруживать в первую очередь плохие явления. И сейчас я объясню, почему первое лучше, чем второе.

Начну я с того, что мы все, если не прикладываем особых усилий, по жизни становимся… пессимистами. Потому что с детства жизнь периодически сталкивает нас с различными трудностями, от которых возникает великий соблазн считать мир плохим. Просто потому, что так проще.

Стихийных оптимистов я не видел. Люди, живущие «в розовых очках», на мой взгляд, являются чистым мифом. Ну то бишь есть, конечно, люди, которые просто не в курсе существования некоторых проблем – но зато они увлеченно страдают от всего остального. Стихийными оптимистами являются разве что маленькие дети – но это, как я указал выше, продолжается недолго.

То есть, можно сказать, что каждый человек может пройти в своей жизни 3 стадии – бессознательный оптимист – сознательный пессимист – сознательный оптимист. И очень многие люди застревают на второй стадии.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, ВИДЕТЬ ПЛОХОЕ В МИРЕ МЫ И ТАК УМЕЕМ. А ВИДЕТЬ ХОРОШЕЕ В МИРЕ МЫ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ.

Почему? Потому что оптимисты – это на самом деле реалисты! Они, как и все, умеют видеть плохое – но они также умеют видеть и хорошее!

То есть, видеть, что стакан наполовину пуст, способны все. А видеть, что он ЕЩЕ и наполовину полон – способны только оптимисты. И только оптимисты, следовательно, могут его выпить.

Почему еще выгоднее быть оптимистом?

Пессимисты видят только проблемы – оптимисты видят еще и их решения.

Пессимисты видят только причины, почему не надо действовать – оптимисты видят еще и причины, почему надо действовать.

Пессимисты видят только запреты – оптимисты видят еще и возможности.

Пессимисты видят только беды – оптимисты видят еще и радости.

Пессимисты видят только зло – оптимисты видят еще и добро.

Пессимисты видят только смерть – оптимисты видят еще и жизнь.

И так далее.

Короче говоря, пессимисты обречены на лень и депрессию. Потому что зачем что-то делать, если всё плохо и ничего хорошего от наших действий не случится? Зато оптимисты лени и депрессии не ведают. Потому что всё хорошо, а от наших действий станет еще лучше!

Следует также понимать, что не существует чисто плохих или чисто хороших ситуаций. В каждой ситуации можно найти и плохое, и хорошее. Пессимисты находят только плохое. Оптимисты – еще и хорошее. В каждой ситуации!

При этом в по-настоящему плохие ситуации оптимисты влипают значительно реже, чем пессимисты. Потому что они все время ищут, как устроить свою жизнь получше, и поэтому чаще оказываются в хороших ситуациях. И даже если оптимист попадет в плохую ситуацию, он немедленно начнет искать способ разрешить, улучшить ее. А пессимист будет просто страдать от того, что всё плохо.

Короче говоря, пессимист закрывается от такого плохого мира. А оптимист – открывается для такого хорошего мира. Второе, очевидно, значительно эффективнее.

Поэтому – учитесь быть оптимистами. Учитесь искать в мире всё хорошее, что только сможете в нем найти. И тогда ваша жизнь на самом деле станет гораздо лучше.

0 коммент.:

Отправить комментарий