пятница, 8 мая 2015 г.

Filled Under: ,

О качестве жизни

Share


Часто ли мы останавливаемся, чтобы перевести дыхание и задуматься о том, что важного происходит в данный момент нашей жизни? Нам некогда, ведь мы все время куда-то бежим. Мы о чем-то мечтаем, строим планы, а когда достигаем этого, то не успеваем это оценить и порадоваться, потому что в очередь выстраивается новая цель. Время пролетает, какие-то важные события проходят в нашей жизни. Наша голова постоянно перегружена разного рода мыслями, которые сплетаются в клубок и распутать его нам не всегда удается. 

А как часто мы отслеживаем ситуацию, задав себе вопрос: «Какая главная цель всего того, что происходит? Зачем мне все, что я делаю?» Почему это важно? Если нами движет внешняя мотивация - ориентация на среду, в которой мы живем: деньги, карьера, статус, признание, престижные вещи, начиная от одежды, заканчивая материальными благами, возможность жить красиво, путешествовать, то находясь в бесконечной гонке за «атрибутами» счастья, мы будем испытывать постоянное недовольство жизнью, так как внешняя мотивация постоянно меняется. Сегодня мы хотим развить бизнес и заработать миллион, а завтра наши потребности поменяются, и нам придется зарабатывать уже не миллион, а гораздо больше. 

В нашем развитии мы все время движемся, как только мы удовлетворяем одни потребности, сразу появляются другие. Из-за этого нас не покидает ощущение, что счастливая жизнь ждет впереди: «Вот, когда я заработаю миллион, тогда я смогу...», «Когда мы купим квартиру, тогда и заживем….», «Вот, лет в 50 купим дом в Риме и будем отдыхать». Внутренняя мотивация в отличии от внешней ориентирована на нас самих, на то, что важно нам: это понимание смысла, ценностей, убеждений. 

Внутренняя мотивация является мощным двигателем, она может побуждать нас все время действовать. Она гораздо сильнее внешней мотивации. От нее мы не устанем и не откажемся. Она платформа, на которой мы можем построить все, что захотим. И если мы будем опираться на нее, то тогда качество жизни нашей измениться. 

Вам уже не придется делать что-то, что хотят от вас другие, вы будет точно знать, исходя из своих ценностей, что хотите вы. И тогда независимо от того, что будет происходить в вашей жизни, вы будете счастливы, так как вы все будете воспринимать в жизни достойно, перестанете придавать значение мелким ненужным вещам и тратить на них свое время и силы.

Так в чем истинный смысл того, что вы делаете? В чем ценность вашего дела? Чтобы ответить себе на этот вопрос, предлагаю посмотреть на свою жизнь со стороны. Представьте, как будто вы читаете книгу, в которой вы - главный герой. Ответьте на вопросы: «О чем эта книга? Какая авторская идея заложена в ней? К чему стремится герой? Какой жанр сюжета? Как проживает свою жизнь ее герой? 

Ответьте себе искренне на вопрос: «Вам нравится то, что вы читаете?» А теперь подумайте над тем, что вы можете улучшить, чтобы эта книга стала вам нравилась больше. В прошлое уже не стоит возвращаться, его мы не можем изменить, оно осталось позади, а вот будущее вы можете переписать по своему собственному сценарию. Посмотрите на свою жизнь через книгу, как на отрезок времени. Что вы там хотите видеть? Какой может быть ваша наилучшая и счастливая жизнь? Что в ней изменится тогда? Какие важные события будут происходить в вашей жизни, которые помогут вам прийти к цели? Как вы планировали свою жизнь, чтобы прийти к желаемому? 

Когда мы понимаем свою главную цель, все наши действия пропускаются через фильтр: «зачем» или «для чего» и «насколько это связано с тем, к чему я стремлюсь». Мы расставляем приоритеты, исходя из этой цели и намечаем стратегический план достижения. А чтобы проверить насколько вам удалось ответить себе на эти важные вопросы, проведем небольшой тест. Представьте, будто маленький ребенок спрашивает у вас: «А что ты делаешь каждый день? Зачем ты это делаешь?» - что бы вы ему ответили?

Качество нашей жизни зависит не от того, сколько дел мы переделаем в минуту, а от того, насколько важными и ценными мы считаем эти дела.

Марина Кузнецова

0 коммент.:

Отправить комментарий