понедельник, 18 мая 2015 г.

Filled Under: ,

Главные преграды на пути к счастливой жизни

Share


Знаете ли вы, что больше всего сам человек строит себе преграды на пути к счастливой жизни? Что же мешает нам быть счастливыми?

Незавершенные дела. 
Отложенные, не законченные по каким-то причинам дела, отнимают нашу энергию. Мы, словно, постоянно носим какой-то тяжкий груз. Сбросьте этот груз с себя! Выделите время, чтобы закончить начатое, или поручите какое-то дело другому человеку. В некоторых случаях, возможно, надо просто отказаться от какого-то проекта, сказав себе твердо: «Я больше этим не занимаюсь. С этим все закончено». Вы почувствуете, насколько легче сразу станет ваша жизнь.

Безответственное отношение к настоящему. 
То, что мы делаем сегодня, напрямую влияет на наше будущее. Путь к счастливой жизни начинается именно сейчас, а не на следующей неделе, и не через месяц. Каждый наш поступок, хороший он или плохой, становится кирпичиком в создаваемом нами мире. Не стоит пренебрегать даже мелочами. Сегодня вы позволили себе лишний кусочек торта, а «завтра» он может обернуться лишними килограммами. Сегодня вы посетили фитнесс-клуб, «завтра» вы ощущаете себя здоровым, привлекательным, полным сил человеком.

Неправильно расставленные приоритеты. 
Еще одной преградой на пути к счастью может стать неправильное распределение своего времени. Желая успеть тысячу дел, мы хватаемся за все подряд, упуская при этом действительно важное. Применяйте принципы тайм-менеджмента, и вы добьетесь много за короткие сроки.

Самообман. 
Часто мы прибегаем к нему, чтобы оправдать свои слабости и пороки. Например, съедая целую шоколадку или выкуривая сигарету, мы обманываем себя, убеждая, что таким образом всего лишь снимаем стресс. На самом деле в это время мы приносим вред своему здоровью. Научитесь осознавать все, что вы делаете, чаще задавайте себе вопросы: «Зачем я это делаю? Что мне принесет это в будущем?»

Неумение отказывать. 
Одной из причин того, что мешает быть счастливым, является неспособность отказать окружающим в их просьбах. Из-за этого мы, порой, откладываем свои личные дела, лишаем себя приятных моментов, лишь бы выполнить данное слово. Научитесь говорить твердое «нет» в тех ситуациях, когда выполнение какого-то поручения вас тяготит (это, конечно, не относится к прямым должностным обязанностям на работе). Скоро вы заметите, насколько свободнее стала ваша жизнь.

Растрачивание энергии. 
У многих преградой на пути к счастью становится слишком эмоциональное восприятие событий, которые даже не всегда касаются лично их. Конечно, очень хорошо, если вы не очерствели душой и сопереживаете в беде своим друзьям, сослуживцам или голодным детям Африки. Но такие сопереживания не должны отнимать вашу жизненную энергию. Сделайте все, что в ваших силах, чтобы помочь тем, кому вы в состоянии помочь, но не накручивайте себя бесконечно, упиваясь собственным состраданием. Пользы от этого никому никакой не будет.

Жалобы вместо просьб и предложений. 
Многие не понимают, что им мешает быть счастливыми их собственная позиция. Вместо того чтобы напрямую попросить о чем-то или внести предложение для улучшения той или иной сферы жизни, они предпочитают жаловаться. К тому же очень часто жалобы сформулированы таким образом, что те, кому они адресованы, не могут понять, чего именно от них хотят. Помните, что не все люди умеют читать чужие мысли. Научитесь вместо того, чтобы жаловаться на что-то, вносить конструктивные предложения, четко выражать свои просьбы и пожелания.

Недостаточность ресурсов. 
Зачастую мы принимаем те или иные решения в своей жизни, основываясь не на своих истинных желаниях и способностях, а на недостатке каких-либо ресурсов. Например, вместо интересной для нас профессии мы выбираем нелюбимую работу с высоким заработком или подходящим рабочим графиком, потому, что у нас не хватает денег или времени. Делайте все возможное для создания необходимого количества ресурсов, чтобы вы всегда могли сделать правильный выбор на пути к счастливой жизни.

Утаивание своих недостатков. 
Иногда лучше честно предупредить окружающих о тех или иных своих недостатках. Например: «Я слишком нетерпелив и могу упустить что-то, дайте мне знать, если я вам недостаточно хорошо все объяснил». Или: «Я совершенно не умею хранить чужие тайны, не стоит рассказывать мне то, что вы хотите сохранить в секрете». Такое признание своих недостатков вызовет уважение к вам и предупредит множество недоразумений, т.к. люди будут знать, что от вас можно ожидать, а на что не стоит рассчитывать.

Нереализованные желания. 
Вместо того, чтобы бесконечно мечтать, лежа на диване, встаньте, составьте четкий план и начните действовать прямо сейчас, не дожидаясь очередного «понедельника» или 1-го числа!

0 коммент.:

Отправить комментарий