понедельник, 11 мая 2015 г.

Filled Under: ,

Когда вы едите — ешьте

Share


Мастер и популяризатор дзен-буддизма Сюнрю Судзуки описал суть дзен одной фразой: «Когда вы едите — ешьте». Восточная манера излагать мысли только на первый взгляд нелогична и туманна — если прочитать эту фразу буквально, то можно задаться закономерным вопросом: «А что я, собственно, делаю, когда ем?» Очень часто происходит так, что во время еды мы смотрим фильм или сериал, разговариваем с кем-то, обдумываем срочные дела, а то и вообще идем куда-то по улице. Мы не чувствуем вкус и текстуру пищи, толком не жуем, почти не обращаем внимания на запах — едим автоматически.

На автомате мы делаем очень многое — работаем, отвечаем на звонки и привычные вопросы друзей или партнера, покупаем продукты, просто идем по улице. Спросите себя: как часто в вашей повседневной жизни есть чувство, что «Я, именно Я, это делаю сейчас»? Обычно вспоминается одно-два события в течение дня, что-то из прошлой недели, и… пожалуй, все.

Сегодня наша жизнь устроена таким образом, что мы очень мало погружаемся в то, что делаем. Как следствие, многие вещи мы переживаем достаточно поверхностно, не давая себе возможность прочувствовать, прожить — фактически, не присутствуя в своей жизни в полной мере. Жизнь становится беднее, чем она могла бы быть, каждый проживаемый момент и сама наша жизнь имеют для нас все меньшую ценность.

Одновременно мы уделяем большое внимание своим планам, надеждам, ожиданиям, делам, которые принесут какие-то плоды в будущем. Мы вкладываем в них все больше ресурсов, но долгожданное осуществление всего этого почему-то не приносит удовольствия. К этому времени мы уже имеем новые планы, занимаемся другими делами, безусловно, важными и нужными — и, по ощущениям, более ценными. И тогда получается, что по-настоящему ценности мы так и не переживаем: когда их еще нет, мы их ждем и идем им навстречу, но стоит им появиться, мы проходим мимо и идем дальше.

Умение останавливаться и уделять время тому, что происходит «здесь-и-сейчас», становится при таких обстоятельствах важным навыком. Остановка позволяет увидеть одновременно и то, что происходит вокруг, и то, что происходит сейчас со мной, — и тогда Я могу в этом присутствовать. Важно культивировать в себе привычку останавливаться, обращать внимание на то, что происходит в данный момент. Уделяя время чему-то, мы можем пережить его ценность сейчас, а не когда-то в будущем. От этого ценность нашей жизни только растет.

«Когда вы едите — ешьте».

Автор: психолог Стригин Иван

0 коммент.:

Отправить комментарий