четверг, 11 июня 2015 г.

Filled Under: ,

Так ли безобидна жалость к себе?

Share


В жизни каждого человека бывают такие моменты, когда очень хочется пожалеть себя, сетуя на несправедливость, которая словно заложена в основу мироздания: «Я такой хороший/хорошая, а вот они: вторая половина, дети, государство, начальство, родственники и т.д., плохие, обижают меня». 

Временами к подобным «соплям» подключаются наши друзья, родные, коллеги и другие люди, которым мы можем поплакаться в «жилетку». После этого нам становится как будто легче. Мы – белые и пушистые, ничего предосудительного сделать не способны, а вот окружающие нас люди, сплошь «мальчиши-плохиши». 

Таким образом, жалость к себе помогает нам облегчить свои трудности. Нужно только пожалеть себя, подкрепиться поддержкой, и появятся силы, чтобы двигаться дальше. И если вы позволяете жалости к себе взять над вами верх только изредка и не надолго, то ничего страшного в этом нет, хотя жалость - вовсе не выход из ситуации. Но если вы в каждой неприятной ситуации начинаете обвинять во всём окружающих, утопая в жалости к себе, то это – серьёзный повод задуматься. 

Может, пора начать искать причину в себе? Вместо того, чтобы в очередной раз задаваться бесконечными вопросами-восклицаниями наподобие: «когда же всё это закончится? неужели он никогда не изменится? как долго это будет продолжаться?» и т.п., попробуйте задать вопросы себе: «когда я займусь упорядочиванием своей жизни? когда я изменю себя и своё отношение к жизни?» 

На первый взгляд, обвинения в свой адрес кажутся подобными самоистязанию. Это равносильно отказу защищать себя от нападок злых людей и жестокости мира! Кажется, что тогда станет только хуже, и все решат, что вы сами во всём виноваты, продолжая относиться к вам так же несправедливо. Во избежание этого необходимо действовать «на предупреждение», указывая всем на их ошибки и доказывая, что правы только вы и те, кто вас поддерживает! Таким образом создаётся наша защитная оболочка. А мы твёрдо уверены в том, что лишь таким путём можно изменить отношение окружающих к себе, заставив их быть добрее и справедливее. Альтернатива отсутствует? 

Правдой жизни является то, что жалость загоняет нас в замкнутый круг. Нам не удастся изменить мир до тех пор, пока мы не найдём в себе силы самостоятельно нести ответственность за всё, происходящее с нами. А человек, ответственный за свои поступки понимает, что жалость к себе – дело совершенно бессмысленное.

Человек, самостоятельно строящий свою жизнь, оказавшись в неприятной ситуации, рассуждает приблизительно так: «Думаешь, что тебе плохо? Но что сделано лично тобой для того, чтобы предотвратить эту ситуацию, найти достойный выход?». И начинает работать над ошибками.

И действительно, всё вокруг меняется, стоит лишь нам перестать самим себя жалеть, «позволяя» другим людям «обижать» нас. В это же время вы заметите, что окружающие относятся к вам более гуманно и с пониманием. Это один из парадоксов, составляющих нашу жизнь. Прекратив защищаться, мы позволяет окружающим самостоятельно обдумывать последствия своих поступков. Люди чувствуют это и прекращают «нападать» на вас.

Всем известно, что подобное тянется к подобному, поэтому лишь изменение своего внутреннего мира открывает перед нами дверцу в царство счастья и гармонии. А жалость является уделом безвольных и слабых людей. Поэтому, продолжая упиваться жалостью к себе, мы скатываемся вниз по накатанной дорожке.

Хотите, чтобы ваша жизнь улучшилась? Так перестаньте себя жалеть! Взгляните на себя критично и постарайтесь понять, что именно в вас не так, какие недостатки не позволяют вам превратиться в счастливого, гармоничного человека! И начните менять мир… с себя, разумеется. Иного пути нет. 

Но в реальности, открыто посмотреть на свои недостатки очень не просто. Особенно, если вы это делаете впервые. Потому что мы часто не любим себя, не принимаем, боимся (себя же). И заменяем отсутствие любви к себе жалостью, пытаясь компенсировать одно другим. Однако, чтобы научиться любить, уважать и принимать себя со всеми своим несовершенствами, в первую очередь нужно прекратить жалеть себя. 

Так полезно или вредно жалеть себя? И нужно ли это вам? Выбор остаётся за вами.

0 коммент.:

Отправить комментарий