пятница, 26 июня 2015 г.

Filled Under: ,

ВНИМАНИЕ - КЛЮЧ К УПРАВЛЕНИЮ ЖИЗНЬЮ.

Share


Некоторые считают, что самый ценный ресурс, имеющийся в распоряжении человека - это время. Может быть, вы тоже так считаете? И даже осваиваете какую-либо систему эффективного управления временем, например, следите за тем, куда оно уходит, отмечаете занятия, которые не заметно "пожирают" ваше время и стремитесь удерживаться от них, расходуя своё время максимально эффективно? Даже если вы ещё не занялись вплотную изучением каких-либо систем так называемого тайм-менеджмента, наверняка хоть раз вы задавались вопросом, как взять свою жизнь под контроль, где же тот самый пресловутый ключ к управлению собственной жизнью? Давайте рассуждать вместе.

ЭНЕРГИЯ - ВАЖНЕЙШИЙ РЕСУРС.

Вряд ли можно поспорить с тем, что время очень ценный, а самое главное - ограниченный и невосполнимый ресурс. И на первый взгляд, утверждение, что контролируя своё время, мы контролируем свою жизнь, кажется вполне логичным. Но что, если представить, что в нашем распоряжении достаточно свободного времени, которое мы вольны потратить (или вложить - кому как больше нравится) во, что угодно, но у нас нет сил. Представить это большинству из нас не составит большого труда, учитывая тот момент, что синдром хронической усталости знаком едва ли не каждому второму жителю нашей планеты. Если "наши батарейки сели", если уровень нашей энергии на нуле, даже простые действия становятся для нас трудно выполнимыми. Что уж там говорить об управлении собственной жизнью, когда встать утром с постели кажется сверхзадачей... Вот мы и подходим к тому, что важнейший ресурс, дефицит которого приводит к по истине плачевным последствиям - это энергия.

Уровень нашей личной энергии во многом определяет нашу способность жить той жизнью, о которой мы мечтаем, создавать события, а не просто быть их пассивным свидетелем. А значит, можно уверенно сказать, что овладев искусством управления энергией или хотя бы, для начала, обретя понимание, каким законам подчиняется её движение - откуда она берётся и куда уходит, можно сделать большой шаг вперёд к возможности стать хозяином и творцом своей жизни. Надеюсь, я смогла вас убедить в том, что этот вопрос заслуживает внимания каждого из нас - каждого, кому не безразлична его собственная жизнь.

УПРАВЛЯЯ ВНИМАНИЕМ, МЫ УПРАВЛЯЕМ ЭНЕРГИЕЙ.

Согласно одному из принципов гавайских шаманов, энергия устремляется вслед за вниманием. Другими словами, направляя своё внимание, мы управляем энергией. Большинство из нас не обладает особыми способностями, позволяющими видеть движение энергетических потоков. Зато отследить, куда направлено наше внимание, нам вполне по силам. Чтобы облегчить эту задачу, давайте посмотрим, на что большинству из нас свойственно направлять своё внимание.

КУДА "УТЕКАЕТ" НАША ЭНЕРГИЯ И КАК ОСТАНОВИТЬ ЕЁ ПОТЕРИ?

Все, с чем мы встречаемся в жизни, можно условно разделить на 2 категории - то, что поддаётся нашему влиянию и то, что напрямую мы изменить не можем. Здесь я намеренно подчёркиваю "напрямую", потому что, изменяя себя, мы можем полностью преобразовать свою жизнь. Но это отдельная тема. Каждый день мы сталкиваемся с множеством явлений, не поддающихся нашему прямому влиянию, зачастую действующих на нас вопреки нашему желанию, а порой доставляющих нам не мало неудобств. Так, наши планы может нарушить погода, дурное настроение начальства, с которым мы собирались обсудить касающийся нас вопрос, а также множество других факторов, которые мы не можем спрогнозировать и проконтролировать. Чем больше мы сосредотачиваем своё внимание на этих факторах, занимая свой ум проблемами образования, сетуя на непонимание со стороны других людей, недостатки наших близких, и прочие погрешности в устройстве этого не идеального мира, тем больше энергии мы расходуем впустую, опустошая свои запасы силы и делая себя беспомощным перед лицом жизни.

ПРИНЯТИЕ ВЫСВОБОЖДАЕТ ЭНЕРГИЮ, А НЕ ПРИНЯТИЕ - БЛОКИРУЕТ.

Этот момент находит отражение в известной молитве: "Боже, дай мне мужества изменить то, что могу изменить, смирения, чтобы принять то, что изменить нельзя, и мудрости, чтобы отличить одно от другого". На самом деле, принятие - это тот инструмент, который даёт нам возможность подключиться к неиссякаемому источнику энергии и быть в гармонии с ним, получая энергию на то, чтобы жить. Непринятие же блокирует эту связь с Источником, лишая нас сил. Не принимая то, что даёт нам жизнь, мы становимся похожи на вырванное с корнями дерево, которое больше не может получать питание из земли, и потому засыхает. Именно принятие таит в себе колоссальный ресурс силы, без которого мы не можем что-либо в жизни изменить.

ПРЕБЫВАЯ В НАСТОЯЩЕМ, МЫ НАПОЛНЯЕМСЯ ЭНЕРГИЕЙ.

Итак, если наше внимание устремлено в прошлое (если мы сожалеем о том, что было или наоборот не можем отпустить то, что ушло), то наши силы уходят туда. В нашем энергетическом хранилище образуется невидимая брешь, через которую "утекают" наши жизненные силы. То же самое происходит, если мы боимся будущего или, наоборот, желаем его приблизить. Именно этим объясняется необходимость пребывания в настоящем моменте, единственно подвластном нам, а потому единственно заслуживающем нашего внимания.

СВЯЗЬ ЭМОЦИЙ И ЭНЕРГИИ.

Раздражение, критика, обиды - всё это лишает нас завидных порций энергии, приковывая наше внимание к недостаткам других людей. Негативные эмоции по отношению к другим людям образуют в нашей энергетической оболочке дыру, через которую уходят наши жизненные силы. На этом основан феномен энергетического вампиризма. Нас не смогут лишить энергии, если мы не будем поддаваться на провокации и выходить из равновесия, если в ответ на любой негатив по отношению к нам мы будем излучать любовь. Поэтому так важно прощение - оно служит освобождением для нас самих, восстанавливая нашу энергетическую целостность, позволяет остановить отток нашей энергии.

КОНЦЕНТРАЦИЯ НАПОЛНЯЕТ НАС ЖИЗНЕННОЙ СИЛОЙ.

Концентрация внимания на той деятельности, которой мы заняты в каждый момент времени позволяет не только быть эффективнее и достигать лучших результатов в процессе её выполнения, но и меньше уставать. Если на работе мы думаем о том, как провести вечер, а дома, играя с детьми, переживаем о проблемах на работе, мы рассеиваем внимание, растрачивая энергию впустую. Наша жизнь при этом теряет краски, а мы начинаем чувствовать себя усталыми и опустошёнными. Полностью погружаясь в ту деятельность, которой мы заняты, что бы это ни было - мытьё посуды или игра с детьми, выполнение поручений по работе или прополка огорода, мы превращаем эту деятельность в медитацию, наполняя себя жизненной силой.

Давайте подведём итог. Направляя внимание в нужное русло, мы обретаем контроль над собственной жизнью. Понимая, как связаны наше внимание и жизненная энергия, мы можем убрать энергетические блоки и восстановить свою целостность, наполнив себя жизненными силами и став творцами собственной жизни. Для этого достаточно перестать расстраиваться по пустякам, переживая о том, чего изменить невозможно, стать более снисходительным к окружающим и ценить настоящее, погружаясь в него целиком.

0 коммент.:

Отправить комментарий