вторник, 9 июня 2015 г.

Filled Under: ,

Учиться Открывать Свое Сердце

Share


Нам надо учиться просить. Учиться заявлять о своих потребностях и дискомфорте. Говорить о своих чувствах. Открывать свое сердце. Это нормальная и здоровая позиция. Это инстинкт самосохранения совместно с самоуважением. А кроме того, это еще и забота о другом человеке. Потому как очень часто люди причиняют нам вред не потому, что они садисты или ненавидят нас. Чаще всего они просто не знают, что мы чувствуем дискомфорт.
Молчать, когда тебе больно – это нездоровая позиция. Когда массажистка насовала полные глаза масла, и глаза жжет – молчать – значит, наносить себе вред. Когда парикмахер делает воздух слишком горячим, а ты молчишь – ты вредишь самой себе. И кроме того «проклинаешь» парикмахера. Когда в автобусе человек сидит на твоей руке, а ты молчишь, — это причинение вреда вам обоим. Он просто не знает, что там находится твоя рука. Когда тебе наступили на ногу, сказали обидное слово, обманули, жестко перебили, высмеяли… Все эти ситуации – лишь повод для того, чтобы научиться говорить о своих чувствах. Спокойно и без скандалов: «Мне больно» или «Мне неприятно».

Когда мне было лет 10, у меня был бронхит. В поликлинике назначили прогревание ультрафиолетом. И однажды медсестра оставила меня и ушла. Минут на 30. А я молчала и терпела. В итоге у меня был ожог шеи и груди. А медсестра была лишена премии. Просто потому что мне было молчать привычно. Я следовала инструкции и терпела. Причиняя себе вред.

Когда мне было лет 12, мне вырывали зуб. Поставили укол, а он не подействовал. А зуб все равно выдрали. Потому как я сказала, что вроде все заморозилось (побоялась сказать, что еще не готова). И терпела невыносимую боль.

Мы привыкли молчать, когда нас обманывают или оскорбляют. Но еще больше мы приучены молчать, когда испытываем дискомфорт. Это ведь просто дискомфорт – может быть, даже не боль. А если и боль, то не такая сильная. Бывает и больнее.

Я помню родовое отделение иркутского роддома. Где роженица без мужа – слабое звено. Ей можно хамить и просить «не орать». Многие из них и правда стараются молчать и просто терпеть. Они абсолютно беспомощны и беззащитны – даже собственный инстинкт самосохранения у нас развит слабо. Потому как ходить по коридору – нельзя, по лестнице – нельзя. Можно только лежать и молчать. И рожать тоже надо быстро. И молча.

Не всегда – далеко не всегда – окружающие намеренно пытаются сделать нам гадость. Чаще всего – они просто не знают о наших чувствах и не понимают, что происходит у нас внутри. В Индии очень многое делают так, чтобы тебе угодить. Но – как и везде – они делают это на свой вкус. Попросишь сварить картошку без специй – а они все равно положат туда кумин. Потому как совсем без специй невкусно!

Попросишь во время массажа маслом глаза не мазать – а они намажут кремом. Совсем без ничего ведь неинтересно. И вот я лежу и злюсь на массажистку, терплю боль в глазах – пока не возникает мысль – я ведь могу сказать «Нет» прямо сейчас. И попросить убрать с лица весь крем. Тогда зачем лежать и злиться.

Мне дается это сложно. Сказать мастеру маникюра, что уже больно. Сообщить повару, что есть это невозможно. Объяснить друзьям, что иногда хочется побыть наедине с собой. Дать понять мужу, в какой момент общение перерастает из приятного в болезненное.

Когда нужно позаботиться о других – это легче. Попросить соседей не шуметь, потому что дети спят – это просто. Или попросить для ребенка конфетку или печеньку. Когда муж устал, отказаться от встречи с подругами. Для других такие вещи делать легко, А для себя – невыносимо. Хорошие девочки ведь ничего не просят для себя. И дискомфорта никому не причиняют. И не мешают, не отвлекают своими прихотями.

Когда нам больно, неудобно, некомфортно, — нужно научиться говорить: «Мне больно». Нужно давать шанс отношениям, чтобы не делать из человека напротив «монстра» и «садиста». Чтобы самой не превращаться в безропотную жертву или несчастную страдалицу. Ведь выбор всегда есть – просто нужно открыть свое сердце. Ставни эти прочно и давно заколочены. Даже приоткрыть сразу сложно. Там столько страшного и неизвестного – внутри. Мало ли чего оттуда полезет? И кажется, что когда мы открыты, нам проще сделать больно…

Но проще всего нам сделать больно, когда мы наглухо закрыты от всего мира. И люди вокруг, совершенно не понимая нас, периодически наступают нам на больные мозоли. По много раз на одну и ту же. Им даже может казаться, что нам тоже это нравится…

В семейной жизни эти же грабли часто становятся любимыми. Когда муж совершает поступки, от которых вы чувствуете боль, — научитесь быть честными и искренними. Это трудно и непривычно, сказать «Мне больно» вместо того, чтобы броситься на него с кулаками. Это совсем другая реальность – для той жизни, где мы пытаемся казаться сильными и самодостаточными. Но пока мы этот шаг не сделаем, шансов на взаимопонимание – ноль.

Чтобы понимать человека, нужна адекватная обратная реакция. Когда он ясно доносит, что он чувствует в данный момент. Но полагаться на телепатию здесь неверно. Все эти наши мечты о том, чтобы он сам догадался и все понял – навсегда останутся мечтами. Потому как очень часто мы чувствуем одно, а выглядим иначе.

Кажется, что наше лицо итак уже говорит за себя. Оно же хмурое и недовольное в трудные моменты. Или на нем обязательно есть отпечаток боли. Это невозможно не заметить! Нельзя оставаться равнодушным, не замечая очевидное!

Я так думала раньше, когда муж шутил надо мной. Меня это очень обижало, но он продолжал шутить. Однажды, когда я набралась смелости и сказала, что мне это не нравится, я увидела удивление. Он сказал, что я всегда смеюсь! Когда он надо мной шутит, а внутри океан боли – на моем лице улыбка. Так и оказалось (я посмотрела в зеркало). И тогда я стала менять внешнее проявление своей боли. Однажды я разрыдалась после очередной шутки. В компании знакомых. Муж все понял. И уже лет пять надо мной не шутит.

Сказать: «Мне больно» — это всегда падение. Падение с пьедестала непобедимой и неуязвимой супер-леди. Она безупречна, она хорошая девочка. Правда, никто не знает, что творится у нее внутри. Даже она сама не понимает, что там творится. И есть ли в этом темном буреломе свет солнца и пение птиц. А оно там есть. Просто для того, чтобы их увидеть – нужно сперва запустить этот свет в свое открытое сердце.

Ольга Валяева

0 коммент.:

Отправить комментарий