пятница, 19 июня 2015 г.

Filled Under: ,

Что такое жалость к себе?

Share


Так вышло, что я всегда очень любила себя пожалеть и пострадать. Периодически мне становилось так горько, так обидно — и что всё в жизни не так, как хочется, и что кто-то обидел, и что такая хорошая, стараюсь-стараюсь, а ничего не получается. И обиднее всего в этом состоянии то, что желающих пожалеть и посочувствовать находится не так много, а если находятся, то это не очень-то и помогает. Всё равно внутри остаётся ощущение неудовлетворённости и грусти.

Когда я впервые познакомилась с православием, страдания остались при мне, но в них теперь появился «высокий» смысл. Теперь я не просто жалею себя и не умею наладить отношения с кем-то а — претерпеваю, не просто не умею себя поддержать — а терплю и смиряюсь. Ловушка этого восприятия была в том, что, страдая, обижаясь на весь мир или на кого-то конкретно, на самом деле не делаешь что-то хорошее, а получаешь некое мазохистское удовлетворение, с которым бывает очень сложно попрощаться. Хорошо, что позже я переосмыслила это состояние и уже не связывала его с чем-то высоким и правильным.

И что же это за чувство на самом деле — жалость к себе? Почему так приятно бывает себя пожалеть, и почему в эти моменты другие люди кажутся такими злыми и несправедливыми? В итоге я пришла к выводу, что это больше похоже на неосознаваемое чувство превосходства над другими. Если я плачу, меня обидели, то я — хорошая, а они получается — плохие. Я — добрая, а мир — несправедливый. И эти ощущения бывают для нас настолько привычными, что сложно у себя их отследить и понять их настоящий смысл. Ещё с такой скрытой выгодой — чувствовать себя хорошим— сложно расстаться потому, что в противном случае делается вывод: а если всё не так, если «я хорошая, они —плохие» не работает, то как же правильно? Неужели «я — плохая, они — хорошие»? Вроде бы этому нас и учат в религии, мне даже один священник говорил — «говорите себе «я свинья, а другие – ангелы». Неужели мне надо запретить себя чувствовать хорошей хотя бы в минуты слабости, печали, расстройства?

Я — хорошая или плохая?

Выйти из этой ловушки можно, только раз и навсегда определив, что я — реальная, такая, какая есть, ни хорошая, ни плохая, просто потому, что противоположная позиция ведёт не к добру. А какие другие, судить права нам не дано. Если взять любого человека и раскручивать его жизнь от поступка до момента рождения, то понимаешь, что, оказавшись в его жизни, на его месте, пройдя именно такой путь, скорее всего, именно так бы и поступил. А в какой момент у него был реально возможный для него выбор, поступить так или иначе, узнать очень сложно, именно поэтому Бог призывает нас не судить людей, не считать никого «плохим» по определению. Только отказ от оценочного отношения к себе и другим, постоянного сравнения себя с другими может подарить нам спокойствие и свободу.

Инструмент сравнивания и оценки дан нам не для этого, а для того, чтобы определить — а что мне больше подходит? Какие мужчины, какая работа, какой дом, какая одежда? Какой жизненный путь хочу выбрать для себя? И также позитивное сравнение себя с собой же в прошлом помогает видеть своё продвижение и свои достижения. В конце концов, все мы когда-то не умели ходить и говорить, так что в любом случае неплохо продвинулись вперёд! А если вспомнить всё обучение, все горы помытой посуды, все рабочие часы, всё внимание, отданное детям, — всё это ни в коем случае нельзя одним махом назвать плохим. Наш пройденный жизненный путь — это наша опора, то, что уже всегда останется с нами, и важно ценить и уважать его.

Откуда же растут корни у желания поплакать, порасстраиваться, пожаловаться на жизнь? Почему мы бывает сами «сыпем соль на рану» и бесконечно прокручиваем одни и те же огорчающие нас воспоминания, переживания, старые обиды? Опыт показывает, что страдания бывают разные. Одни — которые мы сами себе придумываем, а другие — жизненные ситуации, в которые мы попадаем и которые необходимо преодолеть. Поговорим про оба случая.

Жалость к себе или «Какая я несчастная!»

Что же можно сделать, если понимаете, что слишком много страданий причиняете сами себе своими переживаниями, прокручиванием ситуаций в голове? В жизни, конечно же, происходят и неприятные моменты. Вспомните физическую боль, если случай несерьёзный. Стукнулся — поболело пару минут — прошло. Но что будет, если мы сами будем намеренно ударяться или ковырять рану? Боль можно растянуть до бесконечности. Если мы любим думать о том, а как лучше было поступить, а что надо было сказать, а что если бы всё сложилось иначе, — это страдание, которое мы создаём себе сами. И корни, конечно же, идут из детства.

У ребёнка есть важные потребности быть любимым, значимым, а позже особенным. Мы быстро усваиваем, что если мы ударились, нам плохо — сразу же получаем внимание и любовь взрослых. И иногда такой способ получения внимания и любви извне становится привычным стилем жизни. Может быть, вы знаете таких людей, и они вас даже раздражают. Которые постоянно жалуются на что-то, бедные-несчастные. Но так и самим, бывает, хочется, чтобы кто-то пожалел, обнял, подарил подарок, и так грустно, когда этого нет! Когда наши слёзы только раздражают других, и они вообще не понимают, что делать!

Нам всем хочется внимания и любви, и бывает, что привыкаем их получать только таким способом — вызыванием жалости. Важно проявлять свои чувства, давать себе возможность и поплакать, и погрустить. Но вот что можно сделать, когда эти чувства выходят из-под контроля и занимают слишком много места в жизни:

Выделите конкретное время, чтобы себя пожалеть, поставьте таймер и жалейте себя изо всех сил, но строго по таймеру! Время вышло — пошли делать другое дело.
Попробуйте в момент плача из-за жалости к себе отследить, какие именно слова вы себе говорите и заменить их другими, более приятными. Я обнаружила, что не могу заплакать, пока сама же не поругаю себя неприятными словами вроде «у меня опять ничего не получается», «кому я нужна», «меня не любят». Стоит начать говорить себе «я молодец, столько всего сделала уже» или «у меня такая чудесная семья» — и плакать как-то уже не так хочется.
И, конечно же, понаблюдайте, возможно, жалость к себе для вас единственный способ проявить заботу и любовь к себе, получить у окружающих внимание. Может быть, стоит начать внедрять в свою жизнь новые, более позитивные способы заботы о себе! Например, попробовать близким сказать прямо о том, чего хочется, без упрёков и обид!

«Всё против меня!» или как идти вперёд с радостью

Если мы думаем, что нам в жизни не везёт, мы будем много страдать, переживать, жалеть себя. Что мы вообще думаем о жизни, как её воспринимаем? Жизнь — это испытание? Как часто мы ждём от жизни плохого, беспокоимся, переживаем. Что для вас жизнь — тяжёлая ноша, которую мы должны пронести с мучением, или радостное приключение, полное любви? Везёт ли вам в жизни, или жизнь к вам несправедлива, вам не везёт?

Бывает, что у людей начинается кризис веры после того, как с ними происходит что-то неприятное, им начинает казаться, что Бог к ним несправедлив. Я и сама проходила через это! Жили правильно, всё, что надо выполняли, делали всё по списку. А он не вознаградил, а наказал — не этого мы ждали! За что?

Замечали ли вы, что когда выслушаете или читаете про других людей, у которых всё складывается отлично, особенно если эти люди дают советы или рекомендации, вам кажется, что ему просто повезло или что он живёт неправильно. А нам в чём-то — не повезло, хоть мы и живём правильно. И повлиять или изменить это невозможно. Но когда мы оцениваем мир так, мы снимаем с себя ответственность за то, что происходит в нашей жизни. Но как же повлиять на что-то в своей жизни? Что же делать, когда в жизни появляются трудности, проблемы? Как относиться к повседневным жизненным урокам так, чтобы меньше страдать? Важно ли жить «правильно», или важнее — в любви и радости?

Ответственность за свою жизнь, умение видеть, как и что я сам делаю в своей жизни, как раз может помочь нам усвоить урок и двигаться дальше, не застревая в переживаниях. Не считая, что во всём виноваты только обстоятельства и другие люди. Но и себя — не винить. Мои клиенты только после того, как учатся брать ответственность за свою жизнь на себя, начинают видеть механизмы, которые работают в их жизни, точки, в которых что-то можно поменять для лучшего результата, и именно это помогает выйти из тупика. Чувства стыда и вины, зависти противоположны ответственности за свою жизнь. Они только запустят порочный круг жалости к себе и не помогут научиться чему-то новому. Бесполезно обвинять кого-то, в том числе и себя, если действовать, делать конкретные шаги к цели гораздо эффективнее.

И вот какие новые установки, например, могут помочь по-другому смотреть на неприятные моменты в жизни:

Всё, что происходит в моей жизни, необходимо мне для моего роста и развития
Если Бог есть любовь, то каждую ситуацию в жизни я могу проходить с любовью в сердце и с заботой о себе. Любое страдание временно, а любовь может быть с нами всегда
От того, насколько я умею сама поддержать себя, зависит и мой успех в работе, и количество любви, которое я могу отдать людям. Поэтому важно постоянно уделять время и внимание наблюдению за собой, заботе о себе, чтобы не доводить ситуацию до края.
А что касается моей жалости к себе, в конце концов, я стала учиться не оценивать себя или по крайней мере не застревать на этом. Не воспринимать каждую неприятность как нечто глобальное. Сегодня что-то не вышло — получится завтра. Настроение тоже может быть разным — главное, уметь возвращаться в норму, когда чувствуешь себя хорошо и спокойно. И, самое интересное, что получается! Иногда бывает очень приятно поплакать, погрустить, купить себе горького шоколада или бананов, пожаловаться мужу на жизнь, поискать утешения, но самое главное, что эти периоды не затягиваются надолго, я знаю, что в моей жизни всё зависит от меня и от Бога, а Бог-то уж точно хочет только добра!

Инна Шукшина

0 коммент.:

Отправить комментарий