среда, 17 июня 2015 г.

Filled Under: ,

Польза и вред зоны комфорта

Share


Странный парадокс: все мы в жизни стремимся к стабильности и предсказуемости. Но как только они наступают, нас тянет на подвиги…

Состояние, в котором человеку спокойно, в котором он уверен в завтрашнем дне и своем будущем, называется зоной комфорта. Звучит здорово, правда? Только на практике получается несколько иначе.Например, женщина, смирившаяся с тем, что муж постоянно ей изменяет, находится в зоне комфорта. Ей спокойно: муж погуляет-погуляет и вернется. Она уверена в том, что ничего в ее жизни не изменится ни в следующем году, ни через десять лет. Так уж ей комфортно в этой зоне комфорта?

Или женщина, вкалывающая за копейки и не желающая искать себе более оплачиваемое место работы. С одной стороны – хотелось бы, конечно, большую зарплату. А с другой – вроде привыкла обходиться тем, что имеет, да и кто знает, что ее ждет на новом месте службы. Вдруг там график неудобный или коллектив неприятный… Вот и мается, высчитывая копейки до получки.

Если зона комфорта, скажем так, не слишком комфортная, стоит поискать свои выгоды от нахождения в ней. Скажем, особа из первого примера наверняка считает огромной выгодой статус замужней женщины, а вторая настолько неуверенна в своих способностях, что соглашается на меньшее даже тогда, когда может претендовать на большее. Если вам не слишком нравится ваша жизнь, но вы годами миритесь с неверностью мужа, плохими бытовыми условиями, лишним весом или неблагодарной работой, подумайте: какие выгоды вы извлекаете?

- Позиция жертвы (я самая несчастная, поэтому все должны меня жалеть и помогать мне)
- Материальные блага (пусть мне тяжело, зато стабильный заработок)
- Психологические бонусы (можно сбросить ответственность за свою жизнь на кого-либо)
- Оправдание своих страхов и комплексов (я такая некрасивая, вот мне и не везет с мужчинами)

Если вы, прочитав эти строки, решили моментально и кардинально менять свою жизнь, чуть-чуть притормозите. Вы набрались смелости бросить надоевшую работу и рискнуть заняться собственным бизнесом? Или оставить постылого мужа и пуститься во все тяжкие? Или сесть на голодную диету и похудеть до стандартов супермодели?

Цели прекрасные, но… Но выдержите ли вы столь глобальные перемены? Наша психика так устроена, что полностью выйдя из зоны своего комфорта, мы непременно заработаем глубокий стресс. И еще неизвестно – пойдет ли он вам на пользу. Лучше планировать и осуществлять перемены в своей жизни постепенно и осознанно.

Составьте план перемен: 
- Что конкретно вы хотели бы поменять? 
- К какому результату вы стремитесь?
- Какие ресурсы для этого у вас есть? 

Согласитесь, что глупо претендовать на место генерального директора концерна, если у вас из образования – девять классов и три коридора.
Есть ли люди, которые будут вас поддерживать, хотя бы морально?

И не забывайте, что уходя из зоны комфорта, стоит часть ее прихватить с собой. 
О чем мы говорим? О тех мелочах, которые дарят вам радость, и тех состояниях, которые являются для вас ресурсными. 

Обязательно оставьте в своей жизни место, в котором вам уютно и спокойно, пусть даже этим местом является старый продавленный диван. Оставьте круг общения, в котором вы набираетесь энергии; оставьте любимые занятия, вроде вязания; оставьте привычки, которые дарят вам радость – вроде поедания шоколада.

0 коммент.:

Отправить комментарий