вторник, 30 июня 2015 г.

Filled Under: ,

КАК УБЕЖДЕНИЯ МЕШАЮТ НАМ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ЖЕЛАНИЯ?

Share


Задумывались ли Вы о том, почему желания не всегда исполняются? Если желание не исполняется, значит какая-то часть Вас этого не хочет. Как это понимать? - спросите Вы. Очень просто: когда и сознание и подсознание действуют слаженно и стремятся к исполнению желания, вся Ваша энергия направляется на достижение желаемого, и желание исполняется. Однако очень часто бывает так, что подсознание стремится нас уберечь от наших же собственных желаний, всячески препятствуя их исполнению. Обычно это происходит из-за того, что оно хранит в себе убеждения о том, что то, чего мы хотим, на самом деле опасно, губительно и само по себе крайне негативно. А потому нас от этого нужно уберечь. И как бы в таком случае мы ни пытались себя мотивировать и дисциплинировать, время идёт, а "воз и ныне там". Наши же убеждения ограничивают наши возможности!

КАК ФОРМИРУЮТСЯ УБЕЖДЕНИЯ?

Убеждения формируются в результате закрепления в нашем сознании (а затем - подсознании) утверждений - выводов, сделанных на основе какого-либо опыта (не всегда этот опыт лично наш, убеждения могут быть усвоены, например от родителей) обобщённых и распространённых с одной конкретной ситуации на множество подобных.

Приведу пример. Девушка после нескольких попыток построить личные отношения, сделала вывод, что "все мужики козлы". Или мама твердила дочке, что у мужчин "одно на уме", и это убеждение передалось ей. Или, другой пример: кто-то в роду жил зажиточно и был раскулачен, семейная память хранит информацию о том, что "богатство и беда идут рука об руку".

Главная проблема убеждений состоит в том, что вывод с одной или нескольких ситуаций распространяется на все, убеждение несёт в себе 100% заряд уверенности (не подвергается сомнению), искажает наш взгляд на мир, заставляя сознание отфильтровывать ту информацию, которая нашему убеждению противоречит. В результате, мы находим подтверждение своим убеждениям и они укореняются в нас ещё сильнее. Образуется замкнутый круг, внутри которого, как в плену, мы со своими желаниями, котором не суждено сбыться....

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОГРАНИЧИВАЮЩИХ УБЕЖДЕНИЙ?

1. Прежде всего их нужно выявить, осознать.

Для этого можно просто взять лист бумаги и записать все свои мысли относительно того, к чему вы стремитесь (будь то близкие отношения или деньги, успех или материнство)

2. Подвергнуть убеждение сомнению. 

Для этого нужно задать вопрос "всегда ли?" И найти ситуации, в которых это убеждение не действовало. Например, найти те ситуации, когда деньги, наоборот не угрожали жизни и безопасности их владельцев, а наоборот, позволяли сохранить здоровье и жизнь. Когда мужчины проявляли себя с лучших сторон, а личные отношения складывались удачно.

3. Лишить убеждение силы, подставив слово "иногда". 

Тогда оно перестанет распространять своё влияние на всю нашу жизнь, всё многообразие проявлений которой нельзя уложить ни в одно убеждение.

Жизнь изменчива и многообразна в своих проявлениях, а значит ни одно убеждение не может отразить её полноты и быть истинным. Убеждения ограничивают нас, заточая в плен ума, и не позволяют воспринимать всю полноту жизни, искажают реальность. Это ли не повод отказаться от любых суждений о жизни, которую невозможно постичь умом?

Притча:

У царя-фанатика было прекрасное золотое ложе - очень ценное, усеянное тысячами алмазов. И всякий раз, когда во дворце появлялся гость, царь предлагал это ложе гостю. У царя было одно убеждение: гость должен был точно соответствовать этому ложу. Если гость был немного длиннее, царь укорачивал его до нужного размера, а если он был короче, придворные борцы "растягивали" его до нужного размера.

Конечно, ложе было настолько ценное, что его нельзя было переделывать, а приходилось в соответствии с ним переделывать гостя. Как будто не ложа существовала для гостя, а гость для ложа!

Так те, кто становились гостями царя, попадали в беду. Но в этом не было вины царя - он делал всё с самыми лучшими в мире намерениями!

Порой и мы держимся за свои убеждения так, будто они нам дороже всего на свете, забывая, что важнее сама жизнь во всей полноте её проявлений...

0 коммент.:

Отправить комментарий