четверг, 16 июля 2015 г.

Filled Under: ,

Закон Наименьшего Усилия

Share


Четвертый духовный закон успеха — это Закон Наименьшего Усилия.

Этот закон основан на том, что разум природы работает легко, без усилий и без забот. Это принцип наименьшего действия, отсутствия сопротивления, а значит, это принцип гармонии и любви.

Если вы понаблюдаете за тем, как работает природа, то увидите, что она всегда тратит минимум усилий. Трава растет, не делая попыток расти, — она просто растет. Рыба не пытается плавать — она просто плавает. Цветы не пытаются цвести, они цветут. Птицы не пытаются летать, они летают. Это их подлинная природа. Земля не пытается вращаться вокруг своей оси, это в природе Земли — вращаться с головокружительной скоростью, проносясь через космическое пространство. Это в природе младенца — пребывать в блаженстве. Это в природе Солнца — светить. Это в природе звезд — сиять и блистать. И в природе человека — облекать свои мечты в физическую форму, легко и без усилий.

В ведическом учении, философии Древней Индии, этот принцип известен как принцип экономии усилий, или «делать меньше и совершать больше». В конце концов вы достигаете такого состояния, когда не делаете ничего и совершаете все. Это означает, что достаточно просто слабого представления — и проявление этого представления осуществляется без всяких усилий. То, что обычно называют «чудом», — это просто выражение Закона Наименьшего Усилия.

Разум природы работает без усилий, без трения, спонтанно. Он нелинеен, целостен, он основан на интуиции, и он дает нам пищу. И когда вы живете в гармонии с природой, когда вы укрепляетесь в знании своего истинного Я, вы можете использовать Закон Наименьшего Усилия.

Наименьшее усилие тратится тогда, когда вы в своих действиях движимы любовью, потому что все в природе объединяет энергия любви. Когда вы ищете власти и возможности управлять другими людьми, вы растрачиваете свою энергию. Даже когда вы добиваетесь денег и власти ради своего эго, вы тратите энергию в погоне за иллюзией счастья вместо того, чтобы наслаждаться счастьем настоящего момента. Если вы ищете денег только ради личной выгоды, вы перекрываете поток энергии к себе и мешаете выражению разума природы. Но когда вашими действиями движет любовь, не может быть зря растраченной энергии. Когда вашими действиями движет любовь, ваша энергия накапливается и умножается, — и та избыточная энергия, которую вы накопили, может быть направлена на создание всего, что вы захотите, включая неограниченное богатство.

Вы можете рассматривать свое физическое тело как устройство для управления энергией: оно может генерировать, хранить и использовать ее. Если вы знаете, как эффективно генерировать, хранить и расходовать энергию, вы можете создать любое богатство. Забота о своем эго требует огромного количества энергии. Если ваша внутренняя точка отсчета — ваше эго, если вы ищете власти над другими людьми или их одобрения, вы расточительно расходуете энергию.

Когда эта энергия освобождается, ее можно направить совсем в другое русло и использовать для создания всего, что вы пожелаете. Когда ваша внутренняя точка отсчета — ваш дух, когда вы невосприимчивы к тому, что о вас говорят, и не боитесь никаких испытаний, вы можете овладеть силой любви и использовать энергию творчески для достижения изобилия и развития.

В «Искусстве сновидения» дон Хуан говорит Карлосу Кастанеде: «...большая часть нашей энергии уходит на поддержание чувства собственной важности... Если бы мы смогли избавиться хотя бы от части этого чувства, с нами произошли бы две удивительные вещи. Во-первых, мы освободили бы свою энергию от попыток поддерживать иллюзорное представление о собственном величии, и, во-вторых, мы обеспечили бы себе достаточно энергии, чтобы... заметить проблеск истинного величия Вселенной».

Дипак Чопра - Семь духовных законов успеха

0 коммент.:

Отправить комментарий