пятница, 17 июля 2015 г.

Filled Under: ,

Принцип управления днём

Share



Говорят, что первый час дня определяет, как пройдет его остаток. Я заметил, что для моей жизни это абсолютно справедливо. Если я был ленив или рассеян в течении первого часа после пробуждения, то весь день я проводил в ленивом и несосредоточенном состоянии.

Такой день я мог начать подобной последовательностью: некоторое время поваляться в объятьях жены, подвергнуться налету маленькой дочери, немножко размять кости, одеться, побриться, расправиться с медленным завтраком (который занимает 20 минут на приготовление и 20 — на еду), разгрузить посудомоечную машину, обсудить с женой планы на день (мы вместе работаем дома) и прочее. Далее я мог начать рабочий день примерно так: проверить почту, написать статью в блог или заняться другими, незначительными, задачами. К этому времени я был на ногах уже несколько часов, и то, как я провел эти ранние часы, предрасположило меня ко дню без вдохновения. По шкале от одного до десяти мой общий уровень энергии в такой день редко поднимался хотя бы до отметки 7.

Но если я старался провести первый час наиболее продуктивно, то остальная часть дня имела тенденцию проходить в том же ключе. Этот день начинался так: я просыпаюсь в 5 утра и выбираюсь из постели сразу же, как только звонит будильник — никаких мыслей о том, чтобы поспать подольше. Я быстро одеваюсь, но пропускаю бритье. Делаю чашку травяного чая (без кофеина) и отправляюсь прямо к своему рабочему месту в домашнем офисе. Никакой проверки почты. В 5:10 я уже начал работу над своим Проектом Номер 1. По истечении 60—90 минут я прерываюсь на то, чтобы побриться и поприветствовать семью, готовлю быстрый пятиминутный завтрак и ем его в своём офисе, продолжая работу. Этот продуктивный первый час сильно продвигает меня вперёд, и к 11 я уже обычно выполняю объем, равный целому дню работы по предыдущей модели. И как правило мой уровень энергии находится не ниже отметки 8 или 9 на протяжении всего дня.

Что удивило меня, так это то, что второй сценарий, хоть он и кажется более трудным, на деле оказался легче первого после того, как я к нему немного привык. Выполнение наиболее важной работы рано утром заряжает энергией, а когда ты проводишь несколько высокопродуктивных недель — это добавляет еще больше энергии. Я чувствовал себя превосходно, когда видел, что часы показывают 8:30, а я уже провел 3 полных часа, сфокусировавшись на своём самом важном проекте. Это создаёт сильный импульс, который поддерживает меня в течении всего дня. Чаще всего я не притрагиваюсь к почте до 5 часов вечера. Вообще я думаю, что если бы люди избавились от привычки проверять почту до 5 вечера (в обычный рабочий день), то одно это сильно повысило бы их продуктивность. Попробуйте сделать проверку почты последним действием рабочего дня и посмотрите, как быстро вы сможете с ней справиться.

Конечно, у меня есть преимущество работы дома, поэтому я могу быть за своим рабочим столом через минуту после пробуждения. Но у меня происходила примерно та же история в те времена, когда я работал в офисе вне дома. Обычно самым продуктивным началом дня было встать и пойти прямо на работу с минимальной задержкой. Завтрак в офисе вместо неспешной домашней трапезы обычно приводил к более продуктивному дню.

Преимущество раннего начала — заканчиваешь также раньше. Иногда я справлялся со своими задачами на текущий день до того, как забирал дочь из детского сада в 15:30, так что я не испытывал вины, отдыхая оставшуюся часть дня.

Мотивация может предшествовать действию, но она также может следовать за действием. Действия, которые вы выполняете в первый час дня, стимулируют высокий уровень мотивации, и ее можно с выгодой использовать впоследствии. Если вы хотите провести высокопродуктивный день в быстром ритме, сделайте первый час таким: вставайте и сразу идите работать над своим самым важным проектом. Если хочется спокойного дня, то сделайте первый час расслабленным: помедитируйте, почитайте, выйдите на прогулку, примите расслабляющую ванну. Если хочется ленивого дня — будьте ленивыми этот первый час: поспите дольше обычного, посмотрите телевизор, медленно позавтракайте. Хочется дня, наполненного пустыми занятиями — потратьте первый час на них: проверьте почту, полазьте по форумам, почитайте новости, поболтайте с другими людьми.

Хорошие новости заключаются в том, что если вы хотите определённый вид дня — просто сконцентрируйте свои усилия на занятиях первого часа. Не беспокойтесь о том, что будет происходить дальше. Если вы «поймаете» этот первый час, то остаток дня пройдет в том же ключе. Используйте рычаг силы руководящего принципа, чтобы управлять целым кораблём.
Также я обнаружил, что это может сработать и в другое время дня, хотя и с меньшей вероятностью. Если день начался не так, как бы вам хотелось — передохните, а затем сконцентрируйте свои лучшие усилия на создании того часа, который есть сейчас. Это — ваш руководящий принцип.

Стив Павлина

0 коммент.:

Отправить комментарий