понедельник, 6 июля 2015 г.

Filled Under: ,

ВСЕСИЛЬНЫЙ ПЕРСТ СУДЬБЫ ИЛИ СВОБОДА ВЫБОРА

Share


Все мы слышали о судьбе. Это слово некоторым кажется волшебным, других пугает, а кто-то совсем не воспринимает это слово всерьез, лишь в шутку. С древних времен те, кто умел видеть будущее, расшифровывать различные знаки судьбы мог иметь почет и власть над другими. Таких людей боялись, уважали и считали особенными. Но судьба, как монета с двумя сторонами, не всегда оправдывала ожидания тех, кто ее узнавал. Так давайте попробуем заглянуть в историю Судьбы.

СУДЬБА И МИССИЯ

Самые первые упоминание о судьбе встречаются в легендах и религиях разных народов. В них боги выбирали себе любимчика, и открывали ему его предназначение. С тех пор на героя накладывалась ответственность в том, чтобы этот Путь пройти так, как от него ожидается. Он становился примером для многих. Его образ использовали для театральных постановок и сказок перед сном для детей. Судьба героя была частью истории, нравов и жизни целого народа и становилась уроком, примером или предостережением на долгие века. Многие герои, вроде Геракла, изрядно пострадали, прежде чем занять свое почетное место в небесных чертогах. Боги, которые определяли своим любимчикам великую судьбу, никогда их не жалели. И тут возникает разумная мысль, стоит ли награда тех страданий, через которые необходимо было пройти героям? 

ВЕРА ОПРЕДЕЛЯЕТ СУДЬБУ

Писатель Джозеф Мерфи в своей книге описывает очень интересный случай о том, как вера в судьбу может привести к смерти. Его родственник, после поездки в Индию, сообщил ему, что скоро умрет от болезни сердца в ближайшее новолуние. Это его родственнику открыла индийская шаманка, которой он поверил безоговорочно. И вот, приведя все свои дела в порядок, он приготовился умирать. И умер «по плану». Его вера в свою судьбу не оставила ему шансов. Мерфи пишет, что тут сыграло роль сильное самовнушение. И все могло быть иначе, если бы его родственник не поверил шаманке. От нашей веры зависит наша жизнь, и не стоит отдавать управление ею в чужие руки!

СУДЬБА И НАГРАДА

Иногда людям говорят, что их судьба заключается в чем-то конкретном: стать известным актером, сделать значимое открытие или просто растить своих детей. Когда нам нравится то, что нам говорят о нашей судьбе, то мы воспринимаем это как вызов, что мы должны этого достичь ради нашего счастья. И сам путь, который мы преодолеваем в процессе, сам по себе уже приносит нам удовольствие. Ведь мы верим, что мы идем по Пути своей судьбы, и в конце этого Пути нас обязательно ждет награда, когда мы достигнем всего того, о чем нам говорили. Став актером, сделав великое открытие, и когда вырастим своих детей - мы исполним свое предназначение, а значит, мы прожили свою жизнь не зря.

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК КУЗНЕЦ СВОЕГО СЧАСТЬЯ?

Вот если представить, что нашу судьбу определяют планеты, гороскопы, линии на руках, время и даты рождения, имя и родимые знаки, карма, воля высших сил и еще куча всего, а где же наша воля? Ошо как-то сказал на этот счет: « Если я не определяю свою судьбу, тогда кто ее определяет? И какое он имеет право на это? Я его даже не знаю, он мог бы спросить меня из вежливости: «Вот твоя судьба, она тебе нравится или нет?». Но никто об этом даже не спросил». Этим Ошо пытается подчеркнуть, что судьба, по его мнению, является противоположностью свободы. Знание о ней, или попытка принять ее со слов других людей, лишь ограничивают нас и лишают возможности личных проявлений. Всесильный перст судьбы, в таком ракурсе, представляет собой рок, неизбежность. Тогда все наши хорошие достижения и неудачи - результат прописанного для нас сценария, который нам лично читать не дают.

НИТИ СУДЬБЫ

Древние римляне верили в богинь, которые плетут нити судьбы каждого. Их назвали Парками, и их было трое. Одна пряла нить жизни, другая распределяла судьбу, а третья обрезала нить, тем самым заканчивая жизнь человека. Древние верили во множество богов, богинь и различных систем гаданий, которые могли открыть будущее. И по сей день сохранилось достаточно различных вариантов это узнать. Но стоит ли? Что, если вы, узнав свою судьбу, будете жить в вечном напряжении, пока она не исполнится? Да и зачем вам это нужно, если вы, узнав ее, не сможете ничего изменить. А если сможете, тогда это уже не судьба, а лишь маленький парадокс!

СВОБОДА ВЫБОРА

Ваша жизнь состоит из множества вариантов и развилок. Каждый день наполнен чудом Выбора, а не следствием Фатума. Вы можете взять под контроль то, что называется судьбой, никого не слушать и самим выбирать, как жить. Заберите у Норн нити ваших судеб в свои руки, сами плетите узоры на свой лад, как хочет ваша Душа. Будьте свободны и сами определяйте, как вам жить!

3 коммент.:

  1. Анонимный11 июля 2015 г., 4:10

    Глупая статья, незрелого человечка, который думает что сам решает свою Судьбу. Ага! Выбор у человека конечно есть, но в пределах заданных параметров, а иначе все люди были бы одинаковыми. Но нет, почему то все даже рождаются в разных условиях и с разными способностями! И не всем эти условия нравятся. Тогда что это?! Кто посмел за вас решить в какой семье, стране и условиях вам родиться?! Здоровым или больным. И ведь если у вас нет данных, вы никогда не станете, например, оперным певцом, как ни развивайте свой голос. В таких случаях говорят - не судьба! Ну и так далее...

    ОтветитьУдалить
  2. Статья интересная))

    ОтветитьУдалить
  3. И я согласна со всем написанным.

    ОтветитьУдалить