суббота, 25 июля 2015 г.

Filled Under: ,

Почему опасно стремиться к счастью

Share


Если вы стараетесь быть клевым, вы никогда не станете таковым. И если вы решили стараться быть счастливым, вы никогда не достигнете счастья. Кажется, люди сейчас слишком много стараются.

Счастье, как и другие ощущения, не приобретается, это то, чем вы живете. Когда вы в гневе бросаете гаечным ключом в надоедливого соседского ребенка, ваш гнев — не сознательное решение. Вы не думаете: «Достиг ли я нужной степени гнева? Правильно ли я гневаюсь?» Вы просто жаждете крови. Вы живете этим гневом. А потом раз — и он исчезает.

Уверенный в себе человек не задумывается о том, уверен ли он в себе. Так и счастливый человек не задумывается, счастлив ли он.

Что из этого следует? Что счастье — это побочный эффект определенных впечатлений и занятий в вашей жизни. В наше время счастье продвигается как самоценный продукт. Купите продукт X и будьте счастливы. Изучите курс Y и будьте счастливы. Но счастье нельзя купить и его нельзя получить. Оно просто есть. И оно есть тогда, когда вы приводите остальные части вашей жизни в нужный порядок.

Счастье — не то же самое, что удовольствие

Когда большинство людей ищут счастья, на самом деле они ищут удовольствий: вкусной еды, секса, больше времени на кино и сериалы, вечеринки с друзьями, массаж, возможности сбросить 5 кг, большей популярности и т.д. Удовольствие — это здорово, но это не счастье. Счастье связано с удовольствием, но не является его причиной. Спросите любого наркомана, чем закончилось его стремление к удовольствию.

Удовольствие — ложный бог. Исследования показывают, что люди, чья энергия сосредоточена на материальных и поверхностных удовольствиях, испытывают больше тревоги, эмоционально менее устойчивы и в конечном счете менее счастливы. Удовольствие — самая поверхностная форма удовлетворения от жизни, а значит, и самая простая. Удовольствие — это то, что нам продают. Это предмет нашей фиксации. Это то, с помощью чего мы отупляем и отвлекаем себя. Удовольствие необходимо, но не достаточно.

Счастье не требует заниженных ожиданий

Есть популярное рассуждение, что люди сейчас менее счастливы, потому что все мы начинаем страдать нарциссизмом — мы растем с мыслью, что мы особенные, что мы изменим мир, а Facebook постоянно рассказывает нам, какая замечательная жизнь у других людей (но не у нас). В результате мы чувствуем себя отстойными и все время пытаемся понять, когда все пошло не так. И все это происходит уже в 23 года.

Простите, но это все неверно. Стоит побольше верить в людей.

Недавно мой друг организовал очень рискованный бизнес. Он влил в него почти все свои деньги, а бизнес потерпел крах. Но сегодня мой друг счастливее, чем прежде, благодаря этому опыту. Он многое понял насчет того, чего он хочет от жизни, а чего нет, и в конце концов нашел свою нынешнюю работу, которую обожает. Теперь он может оглянуться назад и гордиться тем, что пошел на этот риск, так как иначе он всю жизнь страдал бы от мысли «а что, если…», и это сделало бы его гораздо несчастливее, чем любой провал.

Неспособность соответствовать ожиданиям не противоречит счастью, и я бы даже сказал, что способность терпеть поражение и при этом ценить полученный опыт — фундамент счастья.

Если вы думали, что сразу после университета вы начнете зарабатывать $100 000 в год и купите Porsche, то ваши стандарты успеха были поверхностны и искажены, вы спутали удовольствие со счастьем, и болезненный удар реальности будет одним из лучших жизненных уроков для вас.

Но аргумент о том, что нужно снизить свои ожидания — это все та же логика, что счастье происходит благодаря получению чего-то. Но радость жизни достигается не благодаря зарплате в $100 000, а благодаря тому, как вы трудитесь над тем, чтобы заработать $100 000, потом — $200 000 и так далее.

Поэтому ожидания нужно, наоборот, поднимать. Пусть даже на смертном одре у вас будет список дел в километр длиной и чувство радости от бесконечных возможностей, которые у вас есть. Задавайте себе невероятные стандарты и смакуйте неизбежный провал. Живите им, учитесь на нем.

Счастье не равняется позитивному отношению

Наверное, вы знаете людей, которые, кажется, безумно счастливы, в какой бы ситуации и в каких обстоятельствах они ни оказались. Но очень вероятно, что на самом деле это самые нездоровые люди среди ваших знакомых. Отрицание негативных эмоций приводит лишь к еще более глубоким и долгим негативным эмоциям и эмоциональным расстройствам.

Случается всякое — это реальность. Что-то ломается. Люди нас расстраивают. Возникают ошибки и негативные эмоции. И это нормально. Негативные эмоции здоровы и необходимы для стабильного счастья.

С негативными эмоциями вот какая история: нужно 1) выражать их социально приемлемым и здоровым образом; 2) выражать их согласно вашим ценностям. Моя ценность — избегать насилия. Поэтому когда я злюсь на кого-то, я выражаю этот гнев, но не позволяю себе двинуть человеку по лицу. (Хотя если меня довести, я вполне могу кинуть гаечным ключом в соседских детей. Проверим?)

Очень многие люди придерживаются принципа: «Всегда будь позитивным». Этих людей нужно избегать точно так же, как и тех, кто считает, что мир — огромная куча дерьма. Если ваш стандарт счастья — это постоянное ощущение счастья, невзирая ни на что, то вас нужно срочно возвращать к реальности.

Думаю, притягательность этого постоянного позитива связана с тем, как его продвигают: это постоянно улыбающиеся люди в телевизоре, это консультанты и психологи, которые постоянно внушают вам, будто с вами что-то не так. А может, дело просто в нашей лени — мы хотим результата, но не хотим работать на него. И это подводит меня к мысли о том, что в действительности определяет счастье.

Счастье — это процесс превращения в идеального себя

Успешно завершенный марафон приносит больше счастья, чем поедание шоколадного торта. Воспитание ребенка дает больше счастья, чем победа в видеоигре. И когда мы создаем с друзьями маленький бизнес, пытаясь что-то заработать, это приносит нам больше счастья, чем покупка нового компьютера.

Забавно, что все эти три занятия весьма неприятны, предполагают высокие ожидания и постоянное несоответствие им. И все же они относятся к самым осмысленным моментам и занятиям нашей жизни. Они предполагают боль, борьбу, даже гнев и отчаяние, но как только мы побеждаем, мы оглядываемся назад и со слезами на глазах вспоминаем свой путь.

Почему?

Потому что именно такие занятия помогают нам приблизиться к нашему собственному идеалу. Эта вечная погоня за идеальным собой и приносит счастье, невзирая на удовольствие или боль, позитивные или негативные эмоции. Вот почему одни люди счастливы на войне, а другие грустны на своей свадьбе. Вот почему одни работают с восторгом, а другие ненавидят вечеринки: жизнь, которой они живут, не соответствует их представлении об идеальном себе.

Нашу идеальную личность определяют не конечные результаты. Не пересечение финишной черты, а достижение сложной далекой цели. Это не наличие прекрасного ребенка, но знание, что вы отдали себя процессу становления другого человеческого существа. Это не престиж или деньги от нового бизнеса, а процесс преодоления всех трудностей вместе с людьми, которые вам небезразличны.

И именно поэтому все старания, которые вы прилагаете к тому, чтобы быть счастливым, в итоге принесут вам несчастье. Ведь когда вы стараетесь быть счастливым, это уже означает, что вы не живете своей идеальной жизнью, вы не соответствуете качествам человека, каким вы хотите быть. Счастье возникает, когда вы решаете следовать тому, что в вас уже есть.

И именно поэтому счастье так мимолетно. Каждый, кто ставил себе крупные цели в жизни, достигал их и осознавал, что они приносят счастье и несчастье в одинаковой пропорции, понимает, что счастье всегда воспринимается так, будто оно ждет прямо за углом. Чего бы вы ни достигли в жизни, всегда есть еще что-то, что должно сделать вас суперсчастливым.

Почему? А потому, что идеальные «мы» как раз и стоим за этим углом, всегда чуть-чуть впереди. Мы мечтаем стать музыкантами, а став ими, мечтаем написать саундтрек к фильму, а написав его, мечтаем о написании сценария. И важно не то, что мы достигаем какого-либо из этих плато успеха, а то, что мы постоянно движемся к ним, день за днем, год за годом.

И поэтому лучший совет — самый простой: представьте, кем вы хотите быть, и двигайтесь к этому. Мечтайте побольше, а потом делайте что-то. Что угодно. Сам факт движения изменит ваши ощущения от процесса и будет вдохновлять вас дальше.

Избавьтесь от воображаемых результатов, в них нет необходимости. Фантазии и мечты — лишь инструменты, чтобы заставить вас оторвать зад от стула. Не важно, насколько они реальны. Хватит стараться быть счастливыми — просто будьте.

Марк Мэнсон — писатель и предприниматель.

0 коммент.:

Отправить комментарий