понедельник, 3 августа 2015 г.

Filled Under: ,

10 наставлений выпускникам от 5 успешных личностей

Share


В американских университетах есть хорошая традиция: прежде чем получить диплом, выпускники выслушивают последние наставления от состоявшихся специалистов в различных областях, ученых или даже знаменитостей. 

1. Стив Джобс

Одно из самых известных наставлений было сделано Стивом Джобсом в 2005 году перед выпускниками Стэнфордского университета.

Ваше время ограничено, так что не тратьте его, проживая чужую жизнь. Не попадайтесь в ловушку догмы — не живите чужими мыслями. Не давайте шуму чужих мнений заглушать собственный внутренний голос. И главное — имейте мужество следовать своему сердцу и уму. Они каким-то образом уже знают, кем вы должны стать. Все остальное — вторично».

«Нужно найти то, что вы любите, — и это верно как для работы, так и для личной жизни. Работа будет занимать много места в вашей жизни, а потому единственный способ быть по-настоящему довольным жизнью — делать то дело, которое считаешь великим. А единственный способ сделать великое дело — любить то, что ты делаешь. Если вы еще не нашли того, что любите, — продолжайте искать, не успокаивайтесь. Как и со всеми делами сердца: когда найдете — поймете, что это — то самое. И, как любые настоящие отношения, эти отношения с годами будут только улучшаться. Так что ищите. Не успокаивайтесь».

2. Билл Гейтс
Миллиардер и основатель Microsoft

«Мать учила меня: нужно всегда стараться сделать больше для других. „От тех, кому многое дается, многого и ожидается“, — любила повторять она. Я всегда это помню».

«Миру наплевать на твою самооценку. Жизнь будет требовать закончить дело до того, как ты почувствуешь себя уверенно».

«Твоя школа, может быть, и покончила с делением на лидеров и неудачников, но жизнь — нет! В некоторых школах не ставят плохих оценок и дают столько попыток, сколько тебе требуется для правильного ответа. Это не имеет ничего общего с реальной жизнью».

3. Опра Уинфри
Телеведущая

«Вот самый важный урок, который я усвоила за 25 лет свой карьеры: нам важно, чтобы нас ценили. Мы хотим, чтобы нас понимали. За годы работы я провела больше 35000 интервью. И, каждый раз, когда выключались телекамеры, участники моих программ подходили и спрашивали: „Я хорошо выступал?“ Я слышала эти слова и от президента Буша, и от президента Обамы. Даже блистательная Бейонсе задавала мне этот вопрос!»

4. Джоан Роулинг
Писательница, автор «Гарри Поттера»

В 2008 году писательница Джоан Роулинг обратилась с речью к выпускникам Гарвардского университета, в которой рассказала о том, как когда-то она, будучи матерью-одиночкой, не спасовала перед трудностями и продолжила работать над книгой, благодаря которой впоследствии и разбогатела.

«Если бы меня ждал успех в чем-то другом, возможно, я так и не набралась бы смелости достичь цели в том, что я по-настоящему люблю. Неудача освободила меня — мой главный страх уже осуществился, но я была жива, у меня была дочка, которую я обожала, а также старая печатная машинка и большой замысел. Упав на самое дно, я начала строить жизнь заново, а каменистое дно стало отличной основой для фундамента».

5. Иосиф Бродский
Поэт, прозаик и переводчик

Речь поэта Иосифа Бродского, выступившего перед выпускниками Мичиганского университета в 1988 году, произвела фурор и вызвала множество неоднозначных мнений. Однако сам поэт никогда не боялся общественной реакции, а его советы, наполненные и горестным, и радостным опытом, пригодятся во все времена.

«Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счетом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои дивиденды. Цель в том, чтобы дать вам возможность выразить себя как можно полнее и точнее; одним словом, цель — ваше равновесие. Ибо накопление невыговоренного, невысказанного должным образом может привести к неврозу».

«Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и так далее».

«Вообще, старайтесь уважать жизнь не только за ее прелести, но и за ее трудности. Они составляют часть игры, и хорошо в них то, что они не являются обманом. Всякий раз, когда вы в отчаянии или на грани отчаяния, когда у вас неприятности или затруднения, помните: это жизнь говорит с вами на единственном хорошо ей известном языке».

0 коммент.:

Отправить комментарий