понедельник, 10 августа 2015 г.

Filled Under: ,

Чтобы изменить свою жизнь, измените свои мысли!

Share


Кто не исследует движение собственных мыслей, не может быть счастлив.

Марк Аврелий

Мы часто пытаемся изменить саму жизнь, приспособить её под наши ожидания, и совершенно не пытаемся изменить то, что в наших силах - наши мысли.

Многие из нас не обращают внимания на свои мысли при пробуждении, не замечают, чего хочет наш мозг. Обычно мы едим, работаем, общаемся, строим планы, уделяем минимум внимания тому, как и о чём при этом думаем. Ведь мысли бывают ценными и не очень, но любая мысль несёт в себе заряд энергии («+» или «-»). 

Что может произойти, если мы не контролируем свои мысли, наглядно показывает «История про домкрат».

Однажды у ехавшего по полузабытой дороге автомобилиста внезапно спустило колесо. К своему ужасу, он обнаружил, что не захватил с собой домкрата, чтобы поднять машину и сменить колесо. Однако расстроенный водитель вспомнил, что ранее он проезжал мимо станции техобслуживания, и решил отправиться туда. По дороге его стали одолевать сомнения: «Здесь других станций нет. Если владелец этой станции не захочет мне помочь, обратиться мне больше будет некуда. Он может содрать с меня три шкуры за этот проклятый домкрат. Он может потребовать много денег. Как же всё-таки некоторые люди ловко умеют пользоваться несчастьем других!». Когда на станции к нему подошёл владелец и доброжелательно спросил: «Чем я могу вам помочь?» Водитель крикнул: «Да подавись ты своим домкратом!»

Негативные мысли легко превращаются в фантазии, которые делают человека несчастным. Вот несколько сюжетов мысленных игр:

Игра «Катастрофа». Любители этой игры фантазируют не только об автокатастрофах, но и о том, как будет ужасно, если их ограбят, сгорит их дом и т.д. Возникновению такого рода страхов способствует и обилие сцен насилия в телепередачах.

Игра «Если бы я …». Суть её состоит в мысленном возвращении в прошлое и о мучительном сожалении о сделанном ( или несделанном). Например: «как было бы хорошо, если бы я:

-не женился.
-не разводился;
-был терпеливее с женой, детьми, родителями и т.п.

Игра «Это он виноват..» В этой игре вы обвиняете кого-то:

- ты недостаточно внимателен;
- ты совсем обо мне нем думаешь;
- ты не умеешь любить..

Игра «Как я ужасен!..» Меня никто не любит, потому что я:

- толстый,
- худой,
- старый и т.п.

Кто вас не любит? Может, вы сами себя не любите? Когда вам кажется, что кто-то другой плохо думает о вас или относится к вам определённым образом, убедитесь сначала, что вы не приписываете ему ваши собственные мысли и чувства.

Игра «Он лучше». 

- он зарабатывает больше,
- он умнее, красивее, счастливее и т.п.

Игра «А что скажут соседи?» «А что подумаю люди, если я:

- разведусь с женой?
- моего сына выгонят из института?
- сменю работу? и т.д.

Игра «Дырка в бублике» Я бы хотел, чтобы она для меня сделала то-то и то-то. При этом совершенно игнорируется всё то, что она делает для него в реальности. (Не замечая бублик, он видит лишь дырку в нём).

Все вышеперечисленные игры (к ним вы можете добавить свои) порождают отрицательные чувства, на них тратиться значительное количество времени, они не позволяют человеку осознать своё настоящее, приковывая мысли к прошлому или будущему.

Для того чтобы переключиться с негативных мыслей, поможет следующее. Во время прогулки по улице отмечайте мысленно для себя всё, что вы видите. ( Напр., вижу машину красного цвета, прошёл мужчина, какое небо голубое и т.д.) Важно когда вы увидели объект, не начинать фантазировать. (Напр., красная машина, я хотела себе купить, но она очень дорогая, я не могу себе этого позволить).

Если вы находитесь в помещении, то осмотритесь вокруг. Выберете любой предмет, сосредоточьте на нём своё внимание. Рассмотрите все его детали, потрогайте, понюхайте его, думайте только о нём. Попытайтесь описать его так, будто впервые видите. Это может быть всё, что угодно.

Время, которое вы проводите в размышлениях, можно использовать конструктивно и деструктивно. Прежде всего, необходимо научиться осознавать, о чём именно вы размышляете.

Задайте себе 2 вопроса:

1) Что происходит со мной в данный момент?

- Что я сейчас делаю?
- О чём думаю?
- Что чувствую?
- Как я дышу?

2) Чего я хочу?

(Хочу ли я так продолжать делать, думать, чувствовать?)

Каждый человек сам творит свою жизнь, поэтому критически взгляните на свой образ мыслей. Вы стремитесь к финансовому достатку, но всё время жалуетесь на недостаток денег и дороговизну, ваше сознание настроено на отсутствие денег и переживания по этому поводу, и вы никогда этого достатка не добьётесь. Возможно, вам нужно найти новую работу, где бы вы могли неплохо зарабатывать. Постоянно твердя себе, что такой работы нет, что вам её никогда не найти, вы действительно никогда её не получите.

Если вам хочется быть более общительным, раскованным, уверенным в себе, но вы постоянно думаете, как вы неловки и не умеете поддержать компанию. В результате вы вряд ли станете тем, кем хотите.

Для того чтобы сдвинуться с места, необходимо изменить свой образ мыслей. Помните: ваш мозг подобен саду, за которым можно ухаживать, а можно запустить его. Вы - садовник и можете взрастить свой сад или оставить его в запустении. Но знайте: вам придётся пожинать плоды либо своего труда, либо собственного бездействия!

Светлана Букачева

0 коммент.:

Отправить комментарий