пятница, 28 августа 2015 г.

Filled Under: ,

Оружие против гнева

Share


"Говорят, что гневливый человек напоминает спичку: у нее, как известно, головка есть, а мозги отсутствуют, и поэтому она быстро вспыхивает". - Гириш Патель

Действительно ли мы можем решить проблемы, возникающие в нашей жизни, не испытывая при этом гнева? Почему, даже понимая, что гнев – это плохо, мы все-таки продолжаем гневаться?
Как нам окончательно победить эту слабость?

Первый шаг. Гнев: За или Против?

Во-первых, поймите, что гнев – это всегда плохо. «Праведный гнев», «справедливый гнев» и тому подобное – все это не более чем красивые слова, которыми мы пытаемся оправдать собственное бессилие перед своими недостатками. Помните: даже если демонстрация гнева принесла вам желаемые результаты, они недолговечны и дорого вам обойдутся.

Мне часто говорят, что гнев полезен для здоровья. При этом обычно ссылаются на то, что подавление эмоций может вызвать много заболеваний, включая даже рак. Люди, придерживающиеся этой точки зрения, правы лишь частично. Действительно, подавлять эмоции – это нехорошо для нашего психического и физического здоровья. Но и гнев как метод «выпустить пар», «провентилировать свои эмоции» тоже неэффективен! Данные научных исследований свидетельствуют об обратном: каждый эпизод гнева делает вас все более гневливым человеком, укрепляет ваше враждебное отношение к другим людям. В конечном счете, гнев превращается для вас в привычную реакцию на любой мало-мальски серьезный раздражитель.

Гнев – это эмоция, ведущая к психологическому параличу. В случае физического паралича человек не может управлять своими конечностями, и точно так же из-за гнева мы утрачиваем способность управлять своим интеллектом. Можно сказать, что гнев – это временное помешательство. Потеря самоконтроля, неестественно громкий голос, выпученные глаза, хаотичные движения конечностей, агрессивность- разве не те же признаки мы наблюдаем в поведении буйно помешанного? И самое главное сходство: охваченный гневом человек, подобно человеку безумному, пребывает во власти иллюзии, принимает нереальное за реальность.

Наконец, гнев чрезвычайно пагубно сказывается на нашем физическом здоровье, нанося непоправимый ущерб мышечной, иммунной, пищеварительной и другим системам нашего организма, нарушая работу сердца, сосудов и головного мозга.

Мы не можем освободиться от гнева до тех пор, пока не сказали себе определенно: «Да, гнев – это плохо. Он мне вредит». Не оправдывайте гнев, приводя для этого такие формулы- заклинания: «полностью избавиться от гнева невозможно» или «гневаться – это необходимо».

Второй шаг. Что же делать?

Наше поведение представляет собой спектр: на одном конце – подавление своих эмоций, на другом- агрессивное поведение. Самый лучший вариант- золотая середина. Это так называемое ассертивное (спокойное, уверенное) поведение. Не нужно подавлять гнев, и злиться тоже не нужно. Делитесь с другими людьми своими мыслями и чувствами, открыто говорите им о том, что вас не устраивает, сохраняя при этом внутреннюю стабильность. Ассертивность – единственный из трех вариантов поведения, который обеспечит вам хорошее психическое и физическое здоровье.

Участникам своих семинаров я часто предлагаю выполнить такое упражнение: разбиться на пары и попробовать разозлиться на своего партнера. У них это никогда не получается. Напротив, они воспринимают это упражнение как забаву, способ сломать лед и наладить с партнером дружеские отношения. Почему? Потому что у них нет повода для гнева. Гнев не бывает без причины. Поэтому второй шаг на нашем пути состоит в том, чтобы выявить типичные причины, чаще всего вызывающие у нас гнев, и устранить их.

Выяснение того, что же именно вызывает вспышки гнева в вашем конкретном случае, потребует от вас индивидуальной работы над собой, интровертности и самонаблюдения. Ни один тренинг не даст вам готовых рецептов. Мы, однако, приведем здесь насколько типичных причин гнева и схем по их преодолению. Возможно, вы найдете в этом списке и вашу причину, или, по крайней мере, вам станет яснее, как эту индивидуальную причину выявить.

Причина Гнева №1.

Наши исследования показывают, что в 30% случаев мы гневаемся, если поведение других людей не отвечает нашим желаниям. Это ущемляет наше эго, и мы раздражаемся. Если это так, вам помогут несколько полезных советов. Преодоление этой причины гнев (равно как и большинства других причин) возможно, если вы внятным, спокойным языком объясните самому себе, почему вам следует измениться. В нашем тренинге мы называем такое объяснение «нахождением логики». Наш интеллект понимает язык логики. Если вы сможете убедить себя, вы сможете эту причину преодолеть.

Решение 1. Вот один пример такой логики. Объясните себе: возможно, своими грубыми словами вы добились от человека исполнения вашего желания. Слова могут скоро забыться, но те чувства, которые вы у этого человека вызвали, он будет помнить всегда. Возможно, вы потом извинитесь, но ведь слово- не воробей, вылетит- не поймаешь. Всего один эпизод гнева – и все то хорошее, что вы делали для другого человека, долгие годы, будет взорвано, как атомной бомбой. Готов ли я на такое соотношение «цена- качество»?

Решение 2. Другой пример. Поймите: никто не может разозлить вас без вашего на то согласия. Вы говорите: «Этот человек поступил неправильно, и поэтому я разгневался». Получается, что вами управляет поведение другого человека! А разве вам нравится, если вами манипулируют другие? Если не нравится, то почему вы это допускаете? Заявите себе: «Я хочу быть хозяином своего настроения»!

Решение 3. Если другой человек ведет себя не так, как вам хочется, скажите себе: «А почему, собственно, он должен делать так, как хочу я? Ведь он или она –это отдельная, самостоятельная личность, у которой есть право вести себя так, как она считает нужным. Даже если человек на 50% ведет себя так, как я от него ожидаю, мне стоит радоваться этой удаче».

Решение 4. Часто говорят, что весь мир - театр, а мы в нем актеры. Если в спектакле или фильме все персонажи положительные, такой спектакль или фильм, скорее всего, будет скучным. Интерес вызывает интрига, борьба, преодоление. И в спектакле жизни это вещи тоже необходимы.

Решение 5. «Все должно идти так, как я хочу, и никак иначе». Это инфантилизм. Возможно, когда вы были ребенком, родители исполняли все ваши требования. Но ведь супруг (супруга), начальник, коллеги, соседи по лестничной клетке – это не ваши родители, и вы не их ребенок! Прибегнув к такой логике, вы можете справиться со своим негативным отношением.

*Доктор Гириш Патель — известный индийский педагог и врач-психотерапевт, автор многих учебных курсов и тренингов, секретарь Медицинского крыла Брахма Кумарис Всемирного Духовного Университета (Маунт Абу, Индия).

0 коммент.:

Отправить комментарий