четверг, 20 августа 2015 г.

Filled Under: ,

Завершение проектов или как доводить начатое до конца

Share


Даже если у вас получилось установить четкие цели, поверить в успех и превратить задумку в конкретный проект, разбитый на несколько шагов, все равно бывает трудно продолжать действовать до получения 100%-ого результата. Начать проект гораздо проще, чем закончить его.

Ваша результативность в жизни напрямую зависит от способности доводить начатые дела до конца. Многие проекты дают практически нулевой результат, при готовности в 90%. Основные результаты появляются лишь при 100%-ом завершении проекта.

Например, если я написал статью на 90% и не опубликовал ее, моя работа не имеет никакой ценности, кроме упражнения в журналистике для меня самого. Ценность статьи не проявится, пока она не будет завершена на 100% и опубликована.

Незавершенность

Незавершенность может вызывать такие чувства, как неудовлетворенность, дискомфорт, беспокойство, напряжение, стыд и сожаление. Мы обеспокоены тем, что потратили слишком много времени и энергии на проект, а результатов практически не видно.

Одним из способов избежать слишком большого количества незавершенных проектов – тщательно продумывать порядок работы и правильно расставлять приоритеты. Слишком много активных проектов одновременно делает сложным их завершение. Это похоже на попытку жонглировать многими шарами. Если вы не профессионал, вы рано или поздно растеряете все шары.

Одна из причин, по которой мы хватаемся за несколько проектов одновременно, - это желание разнообразия. День за днем работать над одним и тем же проектом скучно. Другая причина в том, что все проекты обычно кажутся гораздо легче и привлекательнее в самом начале. Давать старт новой идее всегда приятно. Намного труднее работать над проектом день за днем, когда начала уже не видно, а до завершения еще далеко.

Обучение на собственных ошибках

Для того чтобы двигаться вперед и достигать успеха, мы сперва должны усвоить уроки, которым учит незавершенность. Если на вас давит груз прошлых неудач, связанных с недоведенными до конца проектами, найдите возможность простить себя за это. Да, вы облажались. Но это нормально. Вы же живой человек.

В то же время, будет мудро не забывать до конца горечь поражения, вызванного незавершенностью. Это чувство сожаления имеет терапевтический эффект. Оно служит постоянным предостережением, уберегая нас от повторного попадания в аналогичную ситуацию. Чувство сожаления не позволит нам начать слишком много проектов, ибо их вряд ли удастся завершить все до одного.

Вместо того чтобы пытаться притупить это негативное чувство посредством еды или выпивки, повернитесь к нему. Уделите ему несколько минут своего внимания и послушайте, что оно вам расскажет.

Спросите себя: Какие уроки я могу вынести из своего опыта не завершения дел? Как это может помочь мне стать сильнее?

Вы должны будете услышать что-то типа: Я устал тратить время на проекты, которые годами не двигаются с места. Разумеется, пока они не завершены, я не получаю никакого результата. Отныне, перед тем, как ввязаться в новый проект или поставить очередную цель, я должен четко увидеть пути его завершения. Если обстоятельства неожиданно изменятся, и проект морально устареет еще до своего завершения, я без проблем закрою его и переключусь на новый. Если же первоначальная идея по-прежнему актуальна, надо поднапрячься и довести проект до финала.

Я должен избегать перегрузок от большого количества одновременно начатых проектов. В идеале, было бы здорово заниматься одним серьезным проектом в единицу времени, максимум двумя, для разнообразия. Как только я заканчиваю один из них, я могу начинать что-то еще. Но попытка одновременно делать 10 вещей, очевидно, обречена на провал. Мне надо прекратить соглашаться на новые проекты, пока есть недоделанные старые.

Отказ от использования неудачных методов

Обратите внимание, какие техники вы уже пытались применять в деле. Если вы уже неоднократно что-то пробовали, и каждый раз это не работало, прекратите это делать.

Довольно часто люди зацикливаются и раз за разом пробуют одни и те же неудачные схемы, в надежде, что уж в этот раз все обязательно получится. Так не бывает.

Пример метода, который ни разу не сработал для меня – это попытки ассоциировать незавершенные дела с болью, а завершенные с удовольствием, посредством техник НЛП. Я должен был давно отказаться от этих практик, потому что они у меня не работают. Мой разум достаточно развит, чтобы видеть вещи такими как они есть, минуя надуманную мишуру условных рефлексов. Эти техники хорошо применять к собаке, но мой мозг сопротивляется таким попыткам воздействия на него. Я всегда знаю, что у меня есть выбор. Таким образом, если техника не работает, я пересматриваю ее или совсем отказываюсь.

Сознательное признание этого качества моего разума помогает мне избегать использования неработающих методик. Когда я чувствую себя усталым и разбитым, то вместо того, чтобы поднимать мотивацию и спешно хвататься за самую тяжелую работу, я расслабляюсь и отметаю некоторые пункты своего плана и переключаю свое внимание на повседневные занятия.

А какие методы не работают у вас? Не пора ли отказаться от них и освободить место для поиска новых высокоэффективных и реально работающих техник?

Нахождение в зоне возможности

Возможность сделать маленький шаг в направлении завершения проекта, говорит о том, что есть реальная возможность завершить этот проект, даже если он очень сложный.

Если вы оглянетесь назад, вы, возможно, вспомните уже завершенные вами проекты и результаты, которые они вам принесли. Возможно, это было что-то очень простое, например, блестящая сдача в колледже курсовой работы и последующее изменение отношения к вам преподавателя.

Найдите минутку, чтобы осознать, что любая цель или проект, которыми вы собираетесь заниматься - выполнимы, по крайней мере, в какие-то разумные сроки. Вы не делаете чего-то невозможного. Есть способ сделать это. Каждый шаг – выполним. Цель достижима.

Принятие трудной работы

Стоящие проекты обычно не продвигаются сами. Перспективный проект обычно требует от вас серьезных затрат времени и сил. Даже если это приятная работа, скорее всего, потребуется потратить много часов, прежде чем вы увидите результат.

Почти каждый серьезный проект будет содержать неприятные и трудные задачи. Выполнение их не приносит удовольствия, но они необходимы для достижения результата.

У вас всегда есть возможность пойти по легкому пути, но если вы будете постоянно выбирать легкий путь, большинство ваших проектов не будут иметь большой ценности. Даже если вы завершите их, серьезных изменений не последует.

Если вы желаете перестать плодить незавершенные проекты и довести все начатые работы до конца, вы должны принять, что некоторые задачи окажутся трудными, и набраться решимости победить их, невзирая ни на что.

Легко согласиться, что проекты надо завершать. Любой способен признать это. Но истинные обязательства подразумевают готовность выполнять грязную работу. Это может охладить ваш запал. Расстроить вас. Возможно, вам потребуется чаще отдыхать. Но когда вы берете на себя обязательства, вы тем самым признаете наличие трудностей и подтверждаете свою готовность преодолеть их. Это ключевое отличие между началом проектов и их завершением.

Большинство этих трудностей не имеют ничего общего с исходной задачей. Сопротивление вызвано лишь вашей интерпретацией происходящего. Поэтому приверженность к завершению трудных задач влечет за собой привычку преодолевать собственные комплексы. Это привычка преодолевать ограничивающие вас убеждения, мешающие выполнять определенные виды работ.

Чтобы завершить проект, вам, в конце концов, придется сделать ряд шагов, требуемых для его завершения. Если некоторые из этих шагов вам не нравятся, и поэтому вы упорно уклоняетесь от их выполнения, то ваш проект так и останется в незавершенном состоянии. Лучший выход в данной ситуации - отказаться от деления задач на приятные и не-приятные. Любая задача - это просто ступенька к достижению результата, вне зависимости от ее приятности.

Определение доминирующего желания

Есть бесчисленное количество техник, которые вы можете использовать для преодоления внутреннего сопротивления, когда сталкиваетесь с проблемами.

Иметь хороший набор техник полезно, но этого не достаточно. Многие люди знакомы с методами, позволяющими избегать «откладывания на потом», но лишь единицы применяют их на практике. Проблема в том, что если вы однажды попали в ловушку откладывания дел на потом, вы так же легко будете откладывать и использование техник, направленных на устранение проблемы. Анти-промедлительные техники не активируются самостоятельно. Природа данной проблемы в том, что она сама противодействует борьбе с ней.

Стратегия, которую я нашел, это скорее образ мышления, чем техника. Образ мышления, утверждающий: В конечном счете, неважно, за что мое сознание несет ответственность, но оно всегда способно вмешаться и немедленно взять управление на себя.

При решении сложной задачи вы порой ощущаете себя сбившимся с правильного пути. Часто в такие моменты ваше сознание подает голос: Эй, вы теряете время. Вы впустую растрачиваете его. Этот едва слышимый голос – ваш внутренний будильник. Вместо того чтобы нажать на кнопку и выключить его, вытащите эту мысль наружу и усильте ее. Переключите на нее все свое внимание.

Когда вы уделяете своим мыслям должное внимание, ваш внутренний голос становится громче: WTF, ленивая задница? Немедленно прекратите лазить по новостным сайтам. У вас есть гораздо более важные дела. Ну-ка, марш работать!

Вы сами выбираете отношение к этому голосу.

Если вы любите «тянуть резину» и делаете это постоянно, у вас будет соблазн отмахнуться от этого голоса. Вы определяете ту часть себя, которая любит все откладывать, как истинную свою сущность, а ту часть, которая желает выполнить реальную работу, как инородное образование. Как будто сильная часть (инородная) пытается подтолкнуть слабую (вас) к действию. Пока вы поддерживает такое положение вещей, промедление будет вашим постоянным компаньоном.

Чтобы победить желание откладывать, сделайте наоборот. Когда в очередной раз, услышите голос внутреннего звонка, осознайте, что этот строгий голос – ваша реальная сущность. Желание лениться и тянуть время – не ваши желания. Когда вы откладываете что-то «на потом», вы превращаетесь в блеклое подобие истинного себя. Когда вы просыпаетесь и приступаете к реализации своих идей и проектов – это настоящий вы.

Управление собой или самобичевание

Когда люди чувствуют, что скатываются к бесконечному откладыванию дел, они начинают заниматься самобичеванием. Если, оглядываясь назад, вы осознаете, как много времени потратили впустую, вы олицетворяете себя с худшей частью своего естества, которому чужды любые решительные действия. Поэтому, когда эта ваша часть вас расстраивает, вы испытываете разочарование собой. И, ругаясь на эту свою половину за ее недостойное поведение, вы ругаете всего себя.

Это не поможет. Это может продолжаться бесконечно. Это тупиковая ситуация.

Проблема в том, что когда вы олицетворяете себя со своей безынициативной частью и ругаете себя за это, вы наносите удар по собственной самооценке. Вы говорите себе: «Я - последний неудачник. Я - лузер. У меня ничего не получается»

Это самоунижение. Оно не сможет вам помочь. Перестаньте этим заниматься.

Избегайте идентификации себя со своей худшей частью. Вообразите, что та ваша часть, которая тянет вас назад, является вашей животной частью. Она – доисторический атавизм. У нее есть много положительных качеств, необходимых для выживания, но не стоит позволять этой части доминировать. Ваш разум должен держать ее на коротком поводке.

На самом деле вашу основу составляет другая, сознательная часть. Эта ваша часть способна принимать ответственные решения. Эта часть вас, которая ставит цели и отвечает за проекты, не направленные на выживание.

Ваши руки являются вашей частью, но вы, вероятно, не скажете, что идентифицируете себя с собственной рукой. Ваше сознание доминирует над вашими руками. Вы можете махать своими руками, поднимать ими предметы, тренировать их силу - всё что захотите. Ваши руки полностью подвластны вам.

Точно так же вам подвластна ваша ленивая часть, препятствующая любым вашим активным действиям. Согласитесь, что это так. Признайте, что ваша слабая часть хоть и является неотъемлемой вашей частью, но не может управлять вами, как рука не может управлять вашим телом. Эта часть имеет определенную ценность для вас, особенно в опасных для жизни ситуациях. Но чтобы вы ни делали, не позволяйте этой части управлять собой. Ее удел – служить вам. Она не предназначена для управления вами.

Чтобы добиться успеха, вы должны безоговорочно взять на себя роль хозяина над всеми своим частями: и ленивой, и целеустремленной. У вас есть власть над ними. Ваше сознание и воля значительно сильнее их.

Укрепление вашего желания

Подобно мышцам, чем регулярнее вы тренируете ваше сознание, тем сильнее оно становится, а при отсутствии тренировки, оно атрофируется.

К счастью, вне зависимости от того, как вы слабы сейчас в этой области, в любой момент вы можете начать тренировки и вернуть утраченную силу обратно.

В действительности управлять собой очень приятно. Хороший способ тренировки управления собой – проговаривать отдаваемые команды вслух. Скажите себе, что надо делать, как если бы отдавали приказ, обращаясь к вашей ленивой части.

Например, если вы имеете привычку продолжать валяться с кровати, после того, как прозвенел будильник, скажите себе: «Подъем! Одеваемся и идем чистить зубы!» Представьте, что этот командный голос – реальный способ управлять собственными слабыми частями. Посредством его ваша сознательная часть командует остальными, менее сознательными. Истина в том, что вы на самом деле желаете встать с кровати. Вы немедленно хотите взять власть над этим аспектом в свои руки. Когда вы выбираете противоположное действие – это не истинный вы.

Не важно, сколько вам приходится бороться с подобными привычками. Это совершенно нормально. Это пожизненная проблема, и редко кто разбирается с ней раз и навсегда. Иногда вы будете уступать и откатываться назад. Но когда осознанность снова вернется к вам, стремитесь вернуть и поддерживать достигнутые результаты, пока хватает сил.

Я начинаю 10-недельный эксперимент, в ходе которого мне предстоит фиксировать свои текущие действия каждый час в течение двух недель (звонок будильника будет напоминать мне об этом). По крайней мере, раз в час я должен буду сделать паузу и поразмышлять о том, что я делаю и о чем думаю в данный момент. Поступаю ли я благоразумно? Или соскользнул обратно в бессознательное состояние? Я сам создаю свою жизнь или безвольно плыву по течению?

Я призываю вас к аналогичному эксперименту. Всякий раз, когда вы ловите себя на соскальзывании к негативным эмоциям, неосознанным поступкам или самоидентификации с ленью и промедлением, остановитесь на минуту и восстановите доминирование собственной воли. Изучите, кто вы на самом деле и разработайте надлежащие команды для управления собой.

Не относитесь к своему «высшему Я», как к чему-то чуждому. Ощущайте присутствие вашего высшего Я каждый момент. Ваше высшее Я – это и есть реальный вы!

Стив Павлина

0 коммент.:

Отправить комментарий