суббота, 22 августа 2015 г.

Filled Under: ,

ПРИНИМАЯ ЧТО-ТО, МЫ ДЕЛАЕМ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЫМИ

Share


УМЕНИЕ ПРИНИМАТЬ ДАРЫ. Несколько лет назад я прилетел в Казахстан проводить семинары. Меня встретили в лучших традициях восточного гостеприимства – все лучшее гостю. Я чувствовал себя не очень комфортно и старался отказаться, где только можно. На что мне один хороший психолог сказал: «Ты говоришь о важности любви, умении отдавать, но если ты не можешь получать и не принимаешь любовь, то ты не сможешь и отдавать. Тебе будет просто нечего отдать».

Эти слова заставили меня задуматься и пересмотреть свои взгляды и поступки. Позже я много раз видел, как это работает: что люди, не умеющие принимать, не могут быть гармоничны, что отношения, построенные на отдаче только одного человека, успешными и счастливыми не назовешь. Меня недавно познакомили с мужчиной, который в свои 40 лет был женат третий раз. Все женщины от него уходили и это вопреки тому, что он был со всех сторон идеальным мужем – хорошо зарабатывал, все делал по дому сам, не позволял жене практически ничего делать, приносил по утрам кофе в постель. Но почему-то любовь у женщин быстро проходила, и их сердца закрывались.

Дело в том, что сердца открываются в момент отдачи, в момент жертвы. И если мы не позволяем близким жертвовать, отдавать нам что-то, то их сердца по отношению к нам закрываются. И они, часто даже неосознанно, начинают нас ненавидеть, не уважать, а на внешнем уровне просто паразитировать и предъявлять претензии. Вы сомневаетесь? Вспомните, пожалуйста, семьи, где родители жили ради детей, все делая для них, ничего не требуя взамен, и с другой стороны семьи, где у детей были обязанности по дому, и они должны были что-то делать для семьи, помогать родителям. Особенно это проявлено в многодетных семьях. Как вы думаете в какой группе дети, вырастая, сдают родителей в дома престарелых или просто негативно относятся к ним, а в какой проявляют уважение и заботу? Это же относится и к отношениям между мужчиной и женщиной. Современные психологи тоже заметили, что если человек вам что-либо пожертвовал, подарил, то его отношение к вам резко улучшается. Это активно используют различные благотворительные организации, которые по многу раз обращаются к тем, кто им хоть раз пожертвовал, т.к они знают, что намного легче получить с небогатого человека, который уже хоть что-то давал, чем с богатого, но который ничего никогда им не давал. 

Этот прием используют авторы различных методик типа: «Как стать стервой». Ибо они заметили, что мужчины часто уходят от золушек к стервам, которые могут «раскрутить мужчину по полной программе». Конечно это другая крайность. И через какое-то время происходит откат. Так как когда человека просто используют, паразитируют на нем, то у него также закрывается сердце по отношению к паразиту. В этих случаях отсутствует обмен энергиями. Это также относится к различного рода услугам – хотите, чтобы вас, вашу работу, консультации, частные уроки, какой-то ремонт, не ценили, не уважали и не испытывали благодарность? – все просто – начинайте все делать бесплатно, или по смешной цене, не позволяйте людям хоть как-то отблагодарить вас.

Задумайтесь, за что любит мать недавно родившегося ребенка? Он что, очень красивый? Не дает спать, кричит, мыть его нужно постоянно. Или часто слышишь: «ну что он (она) в ней (нем) нашел (нашла)? Она ему не пара, такая не приметная, не образованная». Просто этот ребенок, супруг, коллега «позволяют» бескорыстно за собой ухаживать и принимают служение, чем способствуют тому, что сердце отдающего открывается, со всеми вытекающими отсюда последствиями: у партнера появляется вкус к жизни, проходят болезни, появляется энергия. 

ПРИНИМАЯ ЧТО-ТО,МЫ ДЕЛАЕМ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЫМИ. В разных традициях есть притчи и просто утверждения о том, что, принимая жизнь, дары жизни, мы Делаем Всевышнего счастливым и, наоборот, если мы не принимаем, считаем себя недостойными - это очень «огорчает» его. Приводится такой пример, – один человек пришел в гости к другу и, увидев богато накрытый стол, жадно начал быстро есть, забыв обо всем. Но через какое-то время его охватывает чувство стыда, и он отодвигает тарелки и полностью перестает есть. Но он замечает, что это тоже не радует друга, который так много вложил энергии в приготовление и организацию обеда. Тогда он начинает кушать медленно, осознанно, пробуя каждое блюдо и искренне благодаря. И этим он приносит много радости отдающему. 

Эту аналогию переносят на Всевышнего, который создал этот мир со многими дарами для нас, и которому радостно видеть, как мы принимаем эти дары и живем счастливо. Если мы отказываемся принимать, то это «огорчает» Творца. Нам всем нужен объект принимания нашей заботы и любви. Так устроен мир, что душа может быть счастлива, только любя и служа кому-то. Даже многие явные эгоисты, диктаторы заводят животных, чтобы хоть кому-то служить. Поэтому, если мы не позволяем людям что-то делать для нас хорошее, считаем, что мы недостойны, то мы нарушаем один из законов мироздания. А за этим следует то, что у нас портятся отношения с этими людьми, у людей появляется агрессия к нам, Всевышний посылает нам все меньше даров. Вселенная не дает нам то, что мы не ценим и то, что мы не хотим принимать, считаем, что мы не достойны даваемого. 

ЧТО ТАКОЕ РАЙ? Помню, как я был удивлен описанием Вселенной просветленными древнеиндийскими мудрецами. Они утверждают, что есть высшие и низшие миры. Райский и адские. Состоящие в свою очередь из нескольких различных уровней. Всего 14 уровней. Земля на седьмом, среднем уровне. Так вот, на каждом более высоком уровне – счастье в сто раз больше, чем на предыдущем. Но чтобы попасть на этот уровень нужно стать в сто раз более бескорыстным... И это касается как следующей жизни – хочешь родиться на высших планетах, в следующей жизни – стань более бескорыстным, так и настоящего момента – чем больше человек бескорыстен в этой жизни, в настоящий момент, тем более он счастлив. 

По большому счету есть три уровня осознания счастья:

1. Я счастлив, когда все вокруг счастливы. Такой уровень сознания на высших, райских планетах, у ангелов и у не эгоистичных, гармоничных людей.

2. Я счастлив, когда мне хорошо и мне, в общем-то, наплевать, что чувствуют другие люди. Это уровень средних планет. Ярко выражен в современной западной цивилизации.

3. Я счастлив, когда другим плохо. Это уровень адских планет. На земле наблюдается у завистливых, алчных, крайне эгоистичных тварей. 

Иисус Христос говорил, что Царство Божие внутри нас. И мы можем создавать рай или ад себе везде, где бы мы не находились. Жадный и завистливый человек в каком бы дворце не жил, счастливым и здоровым не будет, он создаст ад, где бы он не находился, и для себя и для окружающих. С другой стороны Мать Тереза, Святой Франциск, Шивананда Свами, шесть Госвами Вриндавана и другие святые всегда сияли счастьем и не только были сами здоровы, но и излечивали всех просто своим присутствием. Они переросли все эти идеи о взаимном обмене энергии, они просто полностью пожертвовали и доверили свою жизнь Богу. А это уже даже не рай... Это Царство Божие... 

ПРИТЧА. Один человек попросил Бога, показать ему рай и ад. Вначале он оказался в огромном зале, где посредине стоял огромный стол со множеством яств, за которым сидели люди со связанными, прямыми руками, и они не могли положить пищу себе в рот, так как не могли согнуть руки в локтях. Они постоянно ругались и отталкивали друг друга от стола. Но даже, когда они брали пищу, они не могли ее выпить или съесть. И это их злило еще больше. Вокруг валялась пища, и атмосфера была пропитано ненавистью. Потом он попал в другой зал, с таким же столом. Но вокруг стола находились спокойные, умиротворенные люди, которые кормили друг друга со своих рук, говоря при этом добрые слова друг другу. Те, которых кормили, с любовью и благодарностью принимали подношения. Хотя руки у них были связанны точно так же. Все были сытые и довольные. Атмосфера была пропитана любовью и добротой. 
Где был Рай, а где ад, уверен, вы догадались. 

Рами Блект "Десять шагов на пути к счастью"

0 коммент.:

Отправить комментарий