четверг, 13 августа 2015 г.

Filled Under: , ,

Хочешь радости - делай то, что дает тебе радость

Share


Как-то раз, еще будучи подростком, я встретила одного гуру и, глядя на его умиротворенное лицо, задала вопрос, который очень волновал меня в то время. Со всей серьезностью восемнадцатилетнего человека, занятого поиском смысла жизни, я спросила, как сделать так, чтобы эта жизнь была удачной. Он подумал и ответил: "Проводи время с теми, кто тебя любит, и занимайся тем, что у тебя хорошо получается". 

И я очень отчетливо помню свое разочарование в тот момент. Я ждала от него чего-то таинственного, но при этом стратегически внятного, из разряда: "Спи головой на север, медитируй два раза в день и не носи черное", а получила: "Небо голубое, трава зеленая, общайся с хорошими людьми". И я выкинула ту фразу из головы, как и все остальные банальные истины, которые, кажется, нужны только затем, чтобы их произносили, когда не могут точно сказать, в какую сторону надо спать головой. 

Восемнадцатилетнему человеку позволительно быть ветреным. Потому что настоящий смысл слов начал до меня постепенно доходить только сейчас. И это оказался предельно конкретный практический смысл. Есть люди, общение с которыми делает нас счастливыми. Есть занятия, которые приносят хорошие результаты. Если при этом ты строишь свою жизнь так, что время и энергия уходят на тех, с кем ты не можешь достичь взаимопонимания, и на то, что не дает ощутимого успеха, глупо удивляться, если тебе при этом плохо.

Мы не можем делать все и сразу. В мире есть масса прекрасных вещей, но у каждого из нас всего две руки и одна голова. И если две руки, к примеру, держат тяжелый неудобный предмет, то голова не может о нем не думать. Можно с ним ходить с места на место, можно с ним обратиться к психологу ("тяжелый неудобный предмет - это не хорошо и не плохо"), можно найти себе высокую цель и держать его не просто так, а с высокой целью, можно сделать вид, что никакого тяжелого предмета не существует. Результат будет одним и тем же. Пока руки держат тяжелую неудобную вещь, голова думает о тяжелой неудобной вещи, жизнь, как ни удивительно, тоже будет состоять в основном из нее. 

Хочешь радости - делай то, что дает тебе радость. Хочешь счастья - будь там, где испытываешь счастье. Хочешь успеха - занимайся тем, что может принести успех. И я, кажется, даже начинаю понимать, почему этот человек не сказал ничего из того, что я от него ждала. Без твердой основы "меня любят, у меня получается" все остальное превращается в бытовое шаманство. Бесполезно выяснять, в какую сторону лучше всего спать головой, если при этом ты спишь под мостом. Бесполезно одеваться в светлое, если вокруг минус тридцать, и ты замерзаешь от холода.

Поэтому проводи время с теми, кто тебя любит, и делай то, что у тебя получается. Небо голубое, трава зеленая.

0 коммент.:

Отправить комментарий