четверг, 10 сентября 2015 г.

Filled Under: , ,

Двигайтесь в своем ритме

Share


Я потратила очень много времени, пытаясь понять, что же я делаю не так. Казалось бы, много действительно интересных дел и людей вокруг, но вместо того чтобы набираться энергией и бодростью, после каждой встречи\проекта я лежу пластом и еле дышу. Почему? И почему кто-то бодр и 24 часа в сутки готов заниматься любимыми делами? И, кажется, я нашла ответ на этот вопрос. И, думаю, он будет полезен всем, у кого схожая проблема

Дело во внутреннем ритме. Очень часто мы на него забиваем и строим свой день так: дела по плану, а между ними — если время будет — занятия «для себя»: передышки, какие-то приятные мелочи, сон — если время найдется. А надо наоборот. Сначала то, чего требует ваш внутренний ритм, все нужные для вас мелочи, которые мы часто обесцениваем. А уже потом «взрослые» и «важные дела». Только так. Иначе ресурса никогда не будет достаточно. 

Поймите, что дает вам ресурс

Сядьте и составьте список того, что дает вам силы. Любые мелочи. Они все важны. 20 минут на крепкий чай с печенькой с утра? Прогулка по лесу или парку? Десятичасовой (и не меньше) сон? Ежедневная ванна с пеной? Возможность пообнимать домочадцев? Игры с котом? Час-два-три полной тишины?

Не надо затискивать себя в рамки стереотипов. Например: «Ну я же экстраверт, я должен получать ресурс от общения с людьми». Или наоборот: «Ну я же сплю по 8 часов, я должен успевать за них отдохнуть». Ничего вы никому не должны. Вы уже устроены так, как устроены. Важно это свое устройство изучить.

Стройте день, отталкиваясь от ресурсных занятий

То есть сначала распределяем по графику вещи, дающие нам сил. А потом уже остальное.

На этом моменте я предвижу возмущение: конечно, а работа у меня по графику, что я с ним сделаю, все эти изыски для творческих личностей со свободным графиком, а потом же еще всякие обязательные дела вроде семейных встреч, походов к врачу и так далее.

Но я вас разочарую: у меня тоже работа по графику, и даже не одна работа, и уходит на нее ежедневно по 10-12 часов. И на то, чтобы позволить себе распределить в свое расписание ресурсные вещи, ушло много времени — несколько лет. Сразу это не делается. Но делается обязательно.

Потому что если не давать себе пространство, ощущения и эмоции, генерирующие ресурс, вы рано или поздно закончитесь. Выгорите. Не будете получать удовольствие даже от самой интересной работы или самых значительных свершений.

large

Определите цель и двигайтесь к ней

На самом деле, все не так сложно. Выбирайте два-три ресурсных занятия, которые радуют вас больше всего. Например, кофе утром, еженедельный выезд на природу и час тихого и спокойного чтения блогов.

Говорите себе: «Я хочу каждый день пить утром кофе и читать блоги по часу, ни на что не отвлекаясь. А каждую неделю бывать на природе. Что я могу для этого сделать?». И дальше начинаем перебирать варианты.

Что надо, чтобы пить утром кофе? Может быть, вставать раньше? (а если вы никак не можете заставить себя рано вставать, может, сон для вас более ресурсное занятие, чем питье кофе?). Может, варить его и брать с собой в дорогу тумблере? Пить утром на работе, купив по пути в кофейне — вкусный, с пенкой, с корицей?

Что надо, чтобы читать блоги по часу? Читать их утром? Может быть, вечером? А может, не ходить на обед в кафе, а брать еду с собой (или заказывать в офис) — экономия времени как раз в час, можно спокойно потупить в монитор.

Что надо, чтобы быть на природе каждую неделю? Выезжать в лес? А если нет сил — может, парка достаточно? А если нет времени, может, назначить в парке свидание или рабочую встречу хотя бы? Или найти заросший деревьями дворик — да, не лес, но хоть что-то!

Не нужно никаких грандиозных свершений в самом начале. Если захотите, вы их обязательно сделаете, но начать можно совсем с мелочей. Главное, что вы понемногу начнете превращать свою жизнь в комфортное пространство, а не в бег с препятствиями на выживание.

Стройте большие планы

Не бойтесь мечтать о том, чтобы жить ну совсем в свое удовольствие. Наоборот — думайте об этом чаще. У вас _достаточно_сил, чтобы когда-нибудь начать жить именно так. Более того, кроме вас никто с этой задачей не справится. Хотите путешествовать? Держите это в голове и потихоньку думайте — окей, а чем я смогу зарабатывать деньги, если буду часто путешествовать? Какие бывают варианты? Может, это должна быть работа с командировками — тогда какая, ну-ка? Или свободный график — в какой области? А может, я буду держать свой интернет-магазин и путешествия станут частью работы по добыче товара для него?

Хотите спать подольше? Окей, давайте придумывать, как вам переоборудовать под это день. Может, перенести работу на вечер и ночь — а возможно ли это на вашей работе сейчас? А если нет — на какой будет возможно? Или при каких условиях начальник разрешит приходить попозже. А может, вы сами себе начальником хотите быть?

Неважно, что до итогового осуществления вашего большого плана может пройти немало времени — главное понять, в каком направлении двигаться. Но важно начать двигаться. Почему?

Да, а почему это важно?

Потому что вы не бесконечны. Вы генерите — как маленький прикольный двигатель — свою энергию, вы получаете ее со стороны, вы тратите ее. Но никакой нормальный двигатель не будет работать без топлива. А мы работаем — каким-то чудом, силой воли, пиная себя «я должен» и «я смогу», с надрывом и, часто, нелюбовью к тому, что мы делаем.

Надо организовать себе постоянную подпитку топливом — это как раз и есть ресурсные занятия, которые дают вам сил. Сначала — ресурсные дела, потом — все остальное. И тогда ваш моторчик будет работать бесперебойно.

0 коммент.:

Отправить комментарий