понедельник, 14 сентября 2015 г.

Filled Under: , ,

Энергия благодарности. В чём её созидательная сила?

Share


Современный горожанин ежедневно сталкивается с лавинообразным потоком информации, обращённой к нему. Кричащая реклама, от которой невозможно нигде скрыться, телевизор, интернет, печатные издания — все эти средства массовой пропаганды не оставляют настойчивых попыток проникнуть в ваше сознание и оставить в нём сколько-нибудь заметный след.

В свою очередь, нормальной реакцией человеческой психики, на подобного рода информационную атаку, будет желание отгородиться от назойливых раздражителей. Побочным явлением данного желания является то, что в этом стремительном ритме жизни люди подчас перестают замечать чувства и эмоции других людей. Вы скорее заметите на улице дорогую иномарку, чем обратите внимание на выражение лица проходящего мимо человека.

Холодность и безразличие — две характерные особенности нашего общества. Современные люди привыкли строить отношения по принципу взаимовыгодного сотрудничества. Но понятие "выгода" очень плохо сочетается с такими ценностями, как бескорыстие, альтруизм и сострадание. А без указанных ценностей человек превращается в бездушную машину, которая заботится лишь о своих собственных интересах.

В прошлое воскресенье я ездила в центр города по делам. Выполнив всё то, что запланировала, я вышла к автобусной остановке. Там была небольшая скамейка, куда я и поставила свою сумочку и присела сама. И тут к скамейке подходит старушка лет восьмидесяти. Она спросила моего разрешения сесть рядом, не забыв при этом поблагодарить меня за согласие. Старушка была не только очень воспитана, но и очень одинока.

Это сразу стало ясно по тому, с каким энтузиазмом она включилась в разговор, который сама же и начала. Думаю, она не предполагала, что с ней станут разговаривать, и очень обрадовалась, когда увидела во мне заинтересованного слушателя. Старушка поведала мне о своей жизни в небольшом посёлке. Ей, довольно пожилому уже человеку, одной приходится вести своё скромное хозяйство.

Она не жаловалась, нет. Но дефицит общения и внимания ощущался очень остро. Прошло минут 15. Я пропустила два своих автобуса ради того, чтобы посадить бабушку на её пригородный маршрут. И вскоре он подошёл. На прощание я протянула ей горсть конфет, которые купила на местном рынке для себя. И нужно было видеть её глаза! Там было столько радости, столько благодарности! Мне не жалко было потраченного времени и двух пропущенных автобусов.

Внутри меня было ощущение полного счастья. Счастья от того, что ты можешь сделать что-то ценное для другого человека. Иногда заботы мира сего вгоняют в тоску и в уныние. Возникает такое состояние, когда при внешнем благополучии ничего не радует. Могу с уверенностью сказать, что чистая энергия благодарности очень легко выводит из этого состояния. На душе появляется лёгкость, а настроение улучшается.

Получить энергию благодарности можно не только от людей. Помню, как в один очень холодный снежный зимний день я шла из университета домой. И на одной из улиц вижу такую картинку — на канализационном люке, тесно прижавшись друг к другу, сидели голуби. Птиц было много. От люка шло тепло, и пташки, взгромоздившись на него, грелись, как могли. Они поразили меня своей волей к жизни и смирением.

Да, именно смирением. Потому, как у птиц никогда не возникает вопрос "за что?". Они просто живут в тех условиях, в которых родились. Моё сердце пронзила жалость к ним. Но всё было не так плохо. Совсем рядом стоял хлебный киоск. Купив булку свежего хлеба, я устроила птичкам небольшой пир. Смотрела на них и радовалась.

Иногда для ощущения счастья нужно совсем немного! Меня расстраивает тот факт, что люди в наше время разучились принимать и давать благодарность. Может быть, ещё и поэтому кругом столько людей, которые чувствуют себя глубоко несчастными? Разве это так трудно — сказать другому "спасибо"? Только не просто сказать, а искренне.

Бывает, делаешь для человека что-нибудь хорошее, а он принимает это как должное. Захочется ли вам в другой раз для него совершать какие-то поступки? Нынешнее поколение детей растёт в изобилии. Если родители имеют достаток, то они могут позволить купить своему ребёнку всё — любую куклу, любую машинку.

Часто сталкиваешься с такой ситуацией, когда родители в буквальном смысле "откупаются" от своих детей. Ввиду постоянной занятости на работе, они готовы купить ребёнку всё что угодно. Последствия такого воспитания не заставят себя ждать. Малыш будет постоянно недополучать любовь мамы и папы, а их подарки ценить не будет. Ребёнок вырастет капризным и избалованным. Сможет ли он потом быть благодарным? Конечно, нет. Ведь у него было всё. Ему не нужно было прилагать усилия к тому, чтобы получить желаемое. Он рос в парадигме "мне все должны и все обязаны".

Но реальная жизнь совсем другая… С холодностью и безразличием мы сталкиваемся каждый день — на улице, в магазинах, на работе. Взять даже обычный среднестатистический офис. За редким исключением, мы увидим там не сплочённый коллектив увлечённых своим делом сотрудников, а разобщённую группу индивидов. Они не интересуются друг другом.

Сама недавно наблюдала наглядный пример. Заболела моя коллега. Мы сидим с ней в одном кабинете. Мне было интересно, сколько сотрудников заметит её отсутствие и поинтересуется, где она? Замечу, что заболевшая девушка занимает не самую последнюю роль в социальной офисной иерархии и пользуется авторитетом. Каково же было моё удивление, когда лишь единицы поинтересовались, что случилось. А большинству было неинтересно. Каждый был погружён в свою личную жизнь и в свои проблемы.

Люди утрачивают способность устанавливать тесный эмоциональный контакт. Наше общество в этом плане становится похожим на американское. Там принято "для вида" интересоваться делами собеседника. А собеседник так же "для вида" отвечает, что у него всё "very good", но уже на следующий день он может совершить самоубийство.

Не правда ли странно, когда люди, которые считают себя друзьями, общаются исключительно на бытовые темы и не вникают в личную жизнь и в эмоциональное состояние друг друга? Подлинная дружба — это всегда больше, чем просто обсуждение светских тем.

Если вы видите, что вашему собеседнику нелегко на душе, то почему бы и поинтересоваться причинами? Многие скажут, что они не хотят лезть в душу и если нужно, то человек сам всё расскажет. Но так бывает не всегда. Человеку трудно самому начать разговор о том, что ему плохо, т.к. он боится столкнуться с равнодушием.

Загнанные внутрь себя негативные эмоции и переживания могут найти выход в болезни. Человек будет ощущать себя ненужным и несчастным. Так разве сложно подарить ему капельку своей любви и участия? Взамен вы получите чистую энергию благодарности. Благодарность от искреннего участия в жизни другого человека. Она многого стоит.

Попробуйте прямо сегодня взглянуть на окружающих вас людей другими глазами. Может, среди них есть те, кому прямо сейчас нужна ваша поддержка и ваше внимание? Не нужно бояться отдавать. Слишком много добрых дел не бывает. А сделанное добро рождает ещё большее добро!

0 коммент.:

Отправить комментарий