вторник, 8 сентября 2015 г.

Filled Under: ,

КАК ПЕРЕПИСАТЬ СЦЕНАРИЙ ЖИЗНИ? ТЕОРИЯ И ПРАКТИКУМ

Share


Делиться опытом ‒ одна из главных черт человеческой природы. Жизненные истории помогают нам скорректировать представления о прошлом, лучше прочувствовать настоящее и, наконец, с оптимизмом смотреть в будущее.

Хотите переписать сценарий жизни? Это кажется невозможным только на первый взгляд.

ГЕРОИ И ЗЛОДЕИ
Большинство из нас воспринимает собственную жизнь как повествование. Перебирая в памяти события прошлого, мы можем различить в книге своей жизни отдельные главы и выделить действующих лиц, и среди них непременно будут герои (любимый учитель, первый возлюбленный), злодеи (бывший муж, вредный начальник) и другие персонажи. Как и в увлекательном романе, в сценарии жизни всегда есть неожиданные коллизии и кульминация действия, но как будет развиваться сюжетная линия, заранее не известно никому.

Все мы ‒ рассказчики своих историй. Мы пытаемся найти логику и взаимосвязь среди разрозненных и часто запутанных эпизодов нашей жизни, составляя их в том порядке, который делает их, по нашему мнению, осмысленными. Жизненные истории могут быть захватывающими и увлекательными, и мы возвращаемся к ним снова и снова, акцентируя внимание на каких-то особенно значимых событиях. 

История 38-летней Ольги, служит этому подтверждением. «Одно время я часто вспоминала слова отца. Когда он уходил из семьи, он сказал, что атмосфера в семье действовала на него удушающе. Мне тогда было 8 лет, и я приняла его слова на свой счет. Долгие годы я считала, что являюсь обузой для других, требую слишком много внимания к себе. Как следствие, в личных отношениях я была слишком независима, пытаясь избавиться от ярлыка с надписью «обуза». Только совсем недавно я по-другому посмотрела на события прошлого и поняла, что на самом деле отец имел в виду их отношения с мамой. Осознание этой истории полностью изменило мой взгляд на семью, и сейчас я впервые счастлива с партнером».

БЕЛОЕ И ЧЕРНОЕ
Люди, склонные к депрессии, на самом деле, как и все остальные, хранят в памяти значительное количество светлых воспоминаний. Однако в их случае радость события почти всегда омрачена каким-нибудь неприятным моментом: «свадьба была бы идеальной, если бы не поссорились с родственниками», «новая работа очень интересна, но с начальником не повезло...».

Показательным является отношение к событиям прошлого. Разрушительные они для нас или исцеляющие? Если мысленно мы постоянно возвращаемся к чему-то неприятному, то такой опыт разрушителен.

Люди, склонные к унынию и грусти, расценивают неблагоприятную ситуацию как фатальную, которую они не в силах преодолеть или изменить. У них возникает чувство, что они никогда не смогут вернуться к безоблачному счастью, оставшемуся где-то за далекой чертой. Это напоминает изгнание из рая. Развод родителей, потеря работы, болезнь… Любое событие может стать решающим и отравить всю последующую жизнь.

ВЫЙТИ ИЗ КРИЗИСА
В противовес разрушительному сценарию жизни действует сценарий исцеления – любую неприятную ситуацию можно рассмотреть как благоприятную и полезную. Жизненные трудности дают нам возможность роста, новые знания, способствуют выздоровлению или избавлению от зависимости.

Как изменить свою жизнь и стать счастливым? Примените к себе талант рассказчика, который есть у каждого. Многие люди воспринимают жизнь как рассказ, в котором любое событие может привести к повороту сюжета. 

Написав свой сценарий жизни, вы, возможно, разберетесь в том, насколько сильно вы увязли в болезненных воспоминаниях. Он поможет отыскать светлые воспоминания, вдохновит и поддержит. Однако не забывайте, что идеальных сценариев не существует. В реальной жизни счастливые истории случаются у людей, способных творчески переработать свой негативный опыт. Они знают — не нужно быть идеальным, чтобы стать счастливым.

С чего начать, если вы твердо решили переписать сценарий своей жизни, то есть изменить свой взгляд на прошлое и с большей уверенностью смотреть в будущее? 

4 практические рекомендации.

1. ГЛАВЫ ЖИЗНИ
Представьте, что повесть вашей жизни состоит из нескольких глав (обычно от двух до семи). О чем они? Назовите каждую из них (например: раннее детство, школьные годы, студенчество, первая работа, первая любовь), изложите их краткое содержание. Тщательно обдумайте ваше место в каждой из глав.

2. КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ СЦЕНАРИЯ ЖИЗНИ
Подберите ключевое событие для каждой главы. Это должны быть реальные поступки и действия из вашего прошлого. Например, прошлым летом в один из вечеров вы приняли важное решение. Или в возрасте 12 лет у вас состоялся серьезный разговор с мамой.

Подробно, с деталями, опишите каждое событие: кто принимал в нем участие? Где оно произошло? Что вы тогда делали? Что чувствовали? Определите степень влияния каждого события на вашу жизнь: что оно говорит о вас как о личности в тот момент вашей жизни и сейчас?

Моменты взлета…
Вспомните самый яркий момент, связанный с переживанием радостных эмоций. В вашей памяти это должно быть одно из самых лучших, самых прекрасных событий жизни. Где это случилось? Кто в нем участвовал? Как это переживание повлияло на вашу жизнь?

…и падения
Прокрутите ленту событий назад и вспомните момент, когда вы переживали крайне неприятные для вас эмоции (отчаяние, разочарование, чувство вины). Даже если вам неприятно об этом вспоминать, будьте предельно честны. Что вы делали в тот момент? Кто был участником событий? О чем вы думали и что вы чувствовали?

Поворотный момент
Вспоминая события своей жизни, мы можем совершенно точно определить те моменты, когда в жизни происходили значимые перемены. Поворотные моменты в сценарии жизни могут затронуть разные стороны жизни – отношения с людьми в школе и на работе, личные интересы и так далее. Постарайтесь осознать, в чем заключается важность этого события лично для вас. Оно не должно повторять события из других рубрик.

Значимые события
…из раннего детства
Выберите относительно четкое детское воспоминание и подробно опишите его. Оно может и не быть сверхважным в вашей нынешней жизни. Значимым его делает тот факт, что это одно из самых первых ярких воспоминаний вашего раннего детства. Сколько вам тогда было лет? где все происходило?

...сознательного детства
Опишите сцену из детства, которая в вашем сознании отпечаталась как особенно значимая. Она может нести как положительные, так и негативные воспоминания. Кто в ней участвовал? Что она говорит вам о вас тогдашнем и нынешнем? В чем ее ценность?

…подросткового возраста
Расскажите о значимом для вас событии подросткового возраста, которое отложилось в памяти как ценное.

…взрослой жизни
Опишите ключевое событие вашей взрослой жизни (возраст 21+).

+1
Опишите еще одно событие из любого периода вашей жизни, которое представляется вам важным.

3. ЧТО ДАЛЬШЕ?
Смоделируйте два различных сценария жизни, по которым ваша собственная история может развиваться в будущем.

Благоприятный сценарий жизни. Для начала разработайте желаемый вариант развития событий, исходя из ваших жизненных целей и желаний. Будьте смелы, но реалистичны.

Неблагоприятный сценарий жизни. Теперь создайте сценарий нежелательного развития ситуации в будущем. Опишите ваши страхи, придумайте ситуацию, в которую вы, как надеетесь, никогда не попадете. Опять-таки будьте реалистичны.

4. ГЛАВНАЯ ТЕМА
Снова перелистайте главы вашей жизни, в том числе и о воображаемом будущем. Можете ли вы определить ключевую тему, идею, лейтмотив вашего повествования о своей жизни? Какова основная тема вашей жизни? Как вы трактуете значимые события вашей жизни? Рассмотрите эти события с разных ракурсов, вы увидите, как угол зрения меняет ваш взгляд на жизнь.

0 коммент.:

Отправить комментарий